Что такое постгерпетическая невралгия у взрослых

Постгерпетическая невралгия – это наиболее частое осложнение опоясывающего лишая. Болезнь хотя и не опасна для жизни человека, но очень мучительна. Постгерпетическая невралгия не дает человеку спать, работать, вызывает депрессию и резко снижает качество жизни. Теоретически она может возникнуть после любого эпизода опоясывающего лишая, хотя имеются некоторые предрасполагающие факторы. Длительность заболевания различна: в среднем она составляет около 12 месяцев, но в части случаев эта патология может сохраняться годами. Для лечения заболевания используют различные группы препаратов. В настоящее время предпочтение отдают антиконвульсантам. В этой статье мы поговорим о причинах возникновения постгерпетической невралгии, симптомах и методах лечения.

Постгерпетическая невралгия относится к целому классу болевых ощущений: невропатической боли, которая имеет свои особенности. Так вот, среди всех существующих видов невропатической боли постгерпетическая невралгия занимает 3-е место по распространенности, уступив пальму первенства только лишь болям в нижней части спины и диабетическим болям.

Опоясывающий герпес — что это?

Опоясывающий лишай (герпес) является результатом реактивации вируса герпеса 3-го типа (Varicella zoster). Реактивации, потому что первая встреча с этим вирусом заканчивается для человека развитием ветряной оспы. После ветряной оспы вирус на всю жизнь прячется в нервных ганглиях. При снижении иммунитета он выходит из «убежища», размножается и вызывает поражение нервных проводников и кожи, что и называется опоясывающим лишаем.

Опоясывающий герпес длится около 3-4-х недель. Болезнь характеризуется появлением на коже пузырьков, которые затем подсыхают и образуют корочки. Когда корочки отпадают, остается пигментация на некоторое время. Высыпания располагаются в зоне пораженного нервного ганглия: в виде поперечных полос на туловище, продольных полос на конечностях и в зоне иннервации черепно-мозговых нервов на лице и голове. При этом само появление сыпи и все стадии ее развития сопровождаются зудом, жжением, болями различной интенсивности и характера (стреляющими, сверлящими, тупыми и ноющими, жгучими и так далее), а также повышением температуры и интоксикацией. При благоприятном исходе опоясывающий лишай проходит бесследно. В некоторых же случаях он оставляет после себя постгерпетическую невралгию. Когда же она возникает и почему? Давайте выясним.

Причины постгерпетической невралгии

В медицине принято считать, что постгерпетическая невралгия возникает в результате воспалительного процесса в нервных ганглиях и периферических нервах. Воспаление провоцирует размножающийся вирус. Нарушается взаимодействие и разумный баланс между болевыми и противоболевыми системами в организме, страдает механизм контроля над возбудимостью болевых нейронов центральной нервной системе.

Однако невралгия осложняет не все случаи опоясывающего лишая. Факторами риска для ее развития считают:

  • пожилой возраст. По статистике частота возникновения постгерпетической невралгии у лиц старше 60 лет составляет 50%, то есть каждый второй случай заканчивается мучительно для больного. В то время как в возрастной группе от 30 до 50 лет это осложнение встречается с частотой 10%. После 75 лет болезнь поражает 75% пациентов. Цифры говорят сами за себя. Предположительно, основную роль в этом играет способность к регенерации (то есть заживлению), быстрой ликвидации воспалительного процесса у молодых лиц и снижение иммунитета в пожилом возрасте;
  • место расположения сыпи. Постгерпетическая невралгия чаще развивается при локализации сыпи на туловище;
  • массивность высыпаний. Чем больше площадь поражения, тем вероятнее развитие невралгии. Косвенно это может быть связано с низким иммунным ответом, неспособностью организма локализовать поражение одним-двумя ганглиями;
  • выраженность болевого синдрома в остром периоде (в периоде появления сыпи). Чем сильнее боли в этом периоде, тем выше вероятность развития постгерпетической невралгии;
  • время начала приема противогерпетических средств, блокирующих размножение вируса. Чем позже начато специфическое лечение, тем выше вероятность развития осложнения.

Отдельно от этого списка стоит отметить более частое возникновение постгерпетической невралгии у лиц женского пола, что пока не имеет объяснения.

Симптомы постгерпетической невралгии

Под постгерпетической невралгией принято понимать боль, сохраняющуюся после заживления высыпаний. Боль может ощущаться больным от 3-4-х недель до нескольких лет. В среднем, этот вид невропатической боли существует около года.

Какой характер носит боль? Она может быть нескольких видов:

  • постоянная. Боль обычно имеет тупой, давящий, глубинный характер с оттенком жжения;
  • периодическая. Эта разновидность боли проявляется простреливающей, колющей, действующей словно «удар током»;
  • аллодиническая. Эта боль внезапная, жгучего характера, которая возникает в ответ на незначительное прикосновение, как неадекватная реакция на внешний раздражитель. Например, касание одежды может вызывать подобные ощущения.

У одного больного могут наблюдаться все три типа боли одновременно.

Боль распространяется по ходу пораженных нервных проводников, то есть ощущается там, где была локализована сыпь, хотя на коже при этом нет никаких проявлений.

Помимо болей, в пораженной области могут возникать и другие сенсорные ощущения, которые, тем не менее, также доставляют неприятные ощущения. Это могут быть:

  • зуд;
  • онемение;
  • покалывание, чувство ползания мурашек, наличия инородного тела («сидит какое-то насекомое», «что-то прилипло» и так далее).

Обычно пораженная область обладает повышенной чувствительностью к любым прикосновениям (хотя при этом может ощущаться онемение самой кожи).

Хотя основным проявлением болезни является только лишь боль, она вызывает изменения в других сферах жизни человека, нанося ему вред. Болевые ощущения провоцируют:

  • снижение физической активности;
  • бессонницу;
  • хроническую усталость;
  • снижение аппетита и, в связи с этим, даже массы тела;
  • состояние тревоги и постоянного беспокойства, что в ряде случаев заканчивается депрессией;
  • снижение социальной активности.

Как видим, постгерпетическая невралгия приводит к снижению качества жизни больного человека. Поэтому необходимо с ней активно бороться. Для этого прибегают к помощи лекарственных средств.

Лечение постгерпетической невралгии

Для того, чтобы уменьшить риск возникновения постгерпетической невралгии, необходимо начать лечение опоясывающего лишая противогерпетическими препаратами (из группы Ацикловира) в течение первых 72 часов от начала заболевания. Таким способом блокируется активное размножение (а значит, и распространение) вируса и уменьшается площадь высыпаний. Следовательно, устраняются факторы риска постгерпетической невралгии, на которые возможно повлиять.