В какую кишку открываются протоки печени

1. В ротовую полость открываются протоки:
А) поджелудочной железы;
Б) печени;
В) слюнных желез;
Г) надпочечников.
2. протоки печени открываются в:
А) пищевод;
Б) тонкую кишку;
В) двенадцатиперстную кишку;
Г) желудок.
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
А) пищевод;
Б) тонкую кишку;
В) двенадцатиперстную кишку;
Г) желудок.
4. Кишечный сок вырабатывается в:
А) железах тонкой кишки;
Б) печени;
В) железах желудка;
Г) поджелудочной железе.
5. Железы желудка выделяют:
А) поджелудочный сок;
Б) желчь;
В) желудочный сок;
Г) слюну.
6. Желчь вырабатывается:
А) печенью;
Б) поджелудочной железой;
В) железами кишечника;
Г) железами желудка.
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
А) поджелудочный сок;
Б) желудочный сок;
В) желчь;
Г) слюну.
8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
А) пищеводе;
Б) желудке;
В) печени;
Г) тонком кишечнике.
9. Не переваренные остатки еды накапливаются в:
А) желудке;
Б) толстой кишке;
В) поджелудочной железе;
Г) тонкой кишке.
10. Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь:
А) аппендикс;
Б) двенадцатиперстную кишку;
В) прямую кишку;
Г) толстую кишку.
11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ:
А) воды;
Б) витаминов;
В) гормонов;
Г) ферментов.
12. Среда желудка:
А) нейтральная;
Б) слабощелочная;
В) кислая;
Г) щелочная.
13. В желудке происходит расщепление:
А) белка;
Б) воды;
В) минеральных солей;
Г) крахмала.
14. Что делает желчь?
А) расщепляет белки;
Б) расщепляет углеводы;
В) расщепляет белки;
Г) облегчает переваривание жиров.
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
А) только крахмал;
Б) только жиры;
В) только белки;
Г) и крахмал, и жиры, и белки.
16. Барьерная задача печени заключается в том, что в ней:
А) обезвреживаются ядовитые вещества;
Б) образуется гликоген;
В) происходит лимфообразование;
Г) образуется витамин А.
17. С помощью ворсинок кишечника:
А) удаляются органические вещества;
Б) увеличивается его поверхность;
В) пищевые вещества имеют возможность передвигаться;
Г) обеззараживаются пищевые вещества.
18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются:
А) жирные кислоты и глицерин;
Б) аминокислоты;
В) вода;
Г) глюкоза.

Читайте также:  Сколько дней готовятся анализы кала

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкой кишки. В
просвет кишки открываются потоки крупных пищеварительных желез ( печень и
поджелудочная железа) .

В двенадцатиперстной кишке различают:
1- верхнюю часть;
2- верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;

3- нисходящую часть. На левой поверхности слизистая образует
продольную складку, где открываются протоки печени и поджелудочной
железы;

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка ( duodenum ) является началь­ным отделом тонкой кишки. В просвет кишки открываются протоки крупных пищеварительных желез (печень и подже­лудочная железа). Пища в двенадцатиперстной кишке рас­щепляется под действием пищеварительного сока двенадца­типерстной кишки, желчи и сока поджелудочной железы..

Рис. 27. Схема двенадцатиперстной кишки:

1 — pars superior — верхняя часть;

2 — flexura duodeni superior — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки; 3— pars descendens — нисходящая часть (на рисунке вскрыта спереди). На левой поверхности слизистая образует продольную складку ( plica longitudinal ^ duodeni ), где открываются протоки печени и поджелу­дочной железы;

4 — ductus choledochus — общий желчный проток, по которому в двенадцатиперстную кишку из печени и желчного пузыря поступает желчь;

5 — ductus pancreaticus — проток поджелудочной железы, по которому поступает поджелудочный сок;

6 — ampulla hepatopancreaticus —• печеночно-поджелудочная ампула, где происходит слияние общего желчного про­тока и протока поджелудочной железы;

7 — papilla duodeni major — большой сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открывается печеночно-поджелудочная ампула;

8 — ductus pancreaticus accessorius — добавочный проток поджелудочной железы;

9 — papilla duodeni minor — малый сосочек поджелудочной железы, на котором открывается добавочный проток поджелудочной железы;

10 — flexura duodeni inferior — нижний двенадцатиперстный изгиб;

11 — pars horizontalis — горизонтальная часть;

12 — pars ascendens — восходящая часть;

13 — flexura duodenojejunal — двенадцатиперстно-тощий изгиб

Читайте также:  Касодекс отзывы при раке простаты

Рис. 28. Варианты впадения общего желчного протока и протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку:

1 — duodenum — двенадцатиперстная кишка;

2 — ductus choledochus — общий желчный проток;

3 — ductus pancreaticus — проток поджелудочной железы;

4 — pancreas — поджелудочная железа

Тощая кишка ( jejunum ) является продолжением двенадцатиперстной кишки. Ее петли лежат в верхней левой части брюшной полости в левом брыжеечном синусе (см. рис. 49). В слизистой jejunum циркулярных складок меньше, чем в duodenum . Имеется большое количество солитарных фолликулов.

Подвздошная кишка ( ileum ) является продолже­нием тощей кишки и конечным отделом всей тонкой кишки. Располагается в правом брыжеечном синусе (см. рис. 49). В слизистой подвздошной кишки циркулярных складок ста­новится меньше, чем в тощей кишке. В конечном отделе они не встречаются. Много групповых фолликулов, расположен­ных на свободном крае кишки.

Корреспондент проекта « EstheticLife »

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В какую кишку открываются протоки печени

1. В ротовую полость открываются протоки:
А) поджелудочной железы;
Б) печени;
В) слюнных желез;
Г) надпочечников.
2. протоки печени открываются в:
А) пищевод;
Б) тонкую кишку;
В) двенадцатиперстную кишку;
Г) желудок.
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
А) пищевод;
Б) тонкую кишку;
В) двенадцатиперстную кишку;
Г) желудок.
4. Кишечный сок вырабатывается в:
А) железах тонкой кишки;
Б) печени;
В) железах желудка;
Г) поджелудочной железе.
5. Железы желудка выделяют:
А) поджелудочный сок;
Б) желчь;
В) желудочный сок;
Г) слюну.
6. Желчь вырабатывается:
А) печенью;
Б) поджелудочной железой;
В) железами кишечника;
Г) железами желудка.
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
А) поджелудочный сок;
Б) желудочный сок;
В) желчь;
Г) слюну.
8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
А) пищеводе;
Б) желудке;
В) печени;
Г) тонком кишечнике.
9. Не переваренные остатки еды накапливаются в:
А) желудке;
Б) толстой кишке;
В) поджелудочной железе;
Г) тонкой кишке.
10. Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь:
А) аппендикс;
Б) двенадцатиперстную кишку;
В) прямую кишку;
Г) толстую кишку.
11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ:
А) воды;
Б) витаминов;
В) гормонов;
Г) ферментов.
12. Среда желудка:
А) нейтральная;
Б) слабощелочная;
В) кислая;
Г) щелочная.
13. В желудке происходит расщепление:
А) белка;
Б) воды;
В) минеральных солей;
Г) крахмала.
14. Что делает желчь?
А) расщепляет белки;
Б) расщепляет углеводы;
В) расщепляет белки;
Г) облегчает переваривание жиров.
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
А) только крахмал;
Б) только жиры;
В) только белки;
Г) и крахмал, и жиры, и белки.
16. Барьерная задача печени заключается в том, что в ней:
А) обезвреживаются ядовитые вещества;
Б) образуется гликоген;
В) происходит лимфообразование;
Г) образуется витамин А.
17. С помощью ворсинок кишечника:
А) удаляются органические вещества;
Б) увеличивается его поверхность;
В) пищевые вещества имеют возможность передвигаться;
Г) обеззараживаются пищевые вещества.
18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются:
А) жирные кислоты и глицерин;
Б) аминокислоты;
В) вода;
Г) глюкоза.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать при кисте яичника

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкой кишки. В
просвет кишки открываются потоки крупных пищеварительных желез ( печень и
поджелудочная железа) .

В двенадцатиперстной кишке различают:
1- верхнюю часть;
2- верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;

3- нисходящую часть. На левой поверхности слизистая образует
продольную складку, где открываются протоки печени и поджелудочной
железы;

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка ( duodenum ) является началь­ным отделом тонкой кишки. В просвет кишки открываются протоки крупных пищеварительных желез (печень и подже­лудочная железа). Пища в двенадцатиперстной кишке рас­щепляется под действием пищеварительного сока двенадца­типерстной кишки, желчи и сока поджелудочной железы..

Рис. 27. Схема двенадцатиперстной кишки:

1 — pars superior — верхняя часть;

2 — flexura duodeni superior — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки; 3— pars descendens — нисходящая часть (на рисунке вскрыта спереди). На левой поверхности слизистая образует продольную складку ( plica longitudinal ^ duodeni ), где открываются протоки печени и поджелу­дочной железы;

4 — ductus choledochus — общий желчный проток, по которому в двенадцатиперстную кишку из печени и желчного пузыря поступает желчь;

5 — ductus pancreaticus — проток поджелудочной железы, по которому поступает поджелудочный сок;

6 — ampulla hepatopancreaticus —• печеночно-поджелудочная ампула, где происходит слияние общего желчного про­тока и протока поджелудочной железы;

7 — papilla duodeni major — большой сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открывается печеночно-поджелудочная ампула;

8 — ductus pancreaticus accessorius — добавочный проток поджелудочной железы;

9 — papilla duodeni minor — малый сосочек поджелудочной железы, на котором открывается добавочный проток поджелудочной железы;

10 — flexura duodeni inferior — нижний двенадцатиперстный изгиб;

11 — pars horizontalis — горизонтальная часть;

12 — pars ascendens — восходящая часть;

13 — flexura duodenojejunal — двенадцатиперстно-тощий изгиб

Читайте также:  Фиброз кожи лечение

Рис. 28. Варианты впадения общего желчного протока и протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку:

1 — duodenum — двенадцатиперстная кишка;

2 — ductus choledochus — общий желчный проток;

3 — ductus pancreaticus — проток поджелудочной железы;

4 — pancreas — поджелудочная железа

Тощая кишка ( jejunum ) является продолжением двенадцатиперстной кишки. Ее петли лежат в верхней левой части брюшной полости в левом брыжеечном синусе (см. рис. 49). В слизистой jejunum циркулярных складок меньше, чем в duodenum . Имеется большое количество солитарных фолликулов.

Подвздошная кишка ( ileum ) является продолже­нием тощей кишки и конечным отделом всей тонкой кишки. Располагается в правом брыжеечном синусе (см. рис. 49). В слизистой подвздошной кишки циркулярных складок ста­новится меньше, чем в тощей кишке. В конечном отделе они не встречаются. Много групповых фолликулов, расположен­ных на свободном крае кишки.

Корреспондент проекта « EstheticLife »

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *