Температура через неделю после лапароскопии

Реакция организма на любые повреждающие факторы — это воспалительный процесс, постепенно приводящий к восстановлению структур и тканей. Именно медиаторы воспаления вызывают повышение температуры.

Воспалительная реакция может возникнуть в ответ на проникновение инфекции, раневое повреждение, ушибы, гематомы и многое другое. Оперативное вмешательство также приводит к образованию раневой поверхности, в процессе заживления которой у пациента повышается температура тела. Рассмотрим, какой бывает температура после лапароскопии, и что нужно делать пациенту.

Температура после проведения лапароскопии

Несмотря на то что лапароскопия — это малоинвазивное оперативное вмешательство, которое проводится через небольшие сантиметровые разрезы, внутренние повреждения обычно бывают такими же, как и при открытой операции. Поэтому пациенты относительно легче переносят лапароскопическое вмешательство, но реакция организма на рану все равно бывает.

С помощью лапароскопии в гинекологии сейчас удаляют кисты яичника, мелкие миоматозные узлы на матке, очаги эндометриоза. В общей хирургии ее используют при удалении аппендицита, желчного пузыря. Больных обычно наблюдают в стационаре 2—3 дня и затем, в зависимости от состояния отпускают домой, поэтому важно знать, насколько может повыситься температура и что делать при ее повышении.

Обычно после лапароскопии, у пациентов некоторое время бывает температура 37 градусов Цельсия, по вечерам она повышается до 37,5–37,8. Такое состояние длиться 5—7 дней и является нормальной реакцией. Повреждение тканей во время лапароскопии вызывает асептическое воспаление, в первой фазе которого преобладают катаболические процессы, разрушенные клетки реабсорбируются, тем самым рана очищается. В следующей фазе под действием гормональных веществ, необходимых для зарастания раны, формирования рубцовой ткани. В третьей фазе рана окончательно заживает, структуры восстанавливаются полностью или с формированием рубцов, шрамов.

Возможные причины повышения температуры после лапароскопии

Но иногда, то что после лапароскопии поднялась температура может указывать на развитие осложнений или реакцию на инородные тела (дренаж), лекарственные вещества (аллергия, непереносимость).

Например, если во время лапароскопии в ране установлен дренаж, для контроля, то повышение температуры будет наблюдаться, пока дренаж не удалят.

Другой причиной бывает проникновение инфекции, Причем несмотря на то что операция проводится в асептических условиях, инфекция может проникнуть и позже, во время смены повязок, общения с другими пациентами и т. д. Внутрибольничная инфекция очень устойчива к асептическим средствам и антибиотикам, поэтому лапароскопия, дающая возможность сократить реабилитационный период и раньше выписать больного помогает избежать этого осложнения.

Инфекционные агенты могут также содержаться в организме пациента, в хронических очагах (миндалины, кариесные зубы). Поэтому при подготовке к операции требуется санация таких очагов.

У ослабленных больных, наоборот, температура после лапароскопии редко повышается выше 37 градусов. Это говорит о слабой реакции организма в ответ на повреждение и требует особого внимания со стороны медицинского персонала, поскольку на этом фоне осложнения могут остаться незамеченными.

Температура как следствие осложнений

Так как температура часто указывает на развитие осложнений, пациенты, медперсонал и ухаживающие должны внимательно следить за ее изменениями. Необходимо дополнительно обследовать пациента, если температура:

  • на первой неделе после операции повысилась выше 38 градусов Цельсия;
  • по окончании первой недели остается повышенной;
  • вместе с повышением у пациента появились местные или общие признаки инфекции.
Читайте также:  Институт гельмгольца телефон регистратуры

Из местных признаков инфекции обычно бывают:

  • покраснение краев раны, отечность;
  • боли в области проведения операции;
  • выделения серозные, гнойные, мокнущая рана.

Из общих признаков инфекции и интоксикации могут присутствовать:

  • сухость во рту;
  • сердцебиение;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • мышечные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кашель, хрипы в легких.

При появлении таких симптомов необходимо обследовать операционную рану и пациента, чтобы исключить развитие осложнений или скорректировать лечение.

Нужно ли снижать температуру

Если после лапароскопии держится высокая температура, пациенты начинают беспокоиться. Их интересует, следует ли ее снижать. Во-первых температура 37,0—37,8 градуса в послеоперационном периоде на протяжении 5-7 дней считается нормой, если нет дополнительных признаков инфекции.

Во-вторых такая температура – это показатель активной борьбы организма с повреждениями, она стимулирует некоторые реакции, необходимые для заживления раны, поэтому в каждом конкретном случае врач решает, нужны ли антигипертермические препараты или нет. Обычно назначают противовоспалительные средства, которые способствуют быстрому заживлению раны и имеют антигипертермический эффект.

Полезное видео

Почему зачастую после операции держится температура озвучено в этом видео.

Профилактика осложнений после лапароскопии

Чтобы избежать осложнений после лапароскопии используют общие и индивидуальные меры профилактики. Каждая клиника, в которой проводят лапароскопию, обязана обеспечить асептику и антисептику на период нахождения пациента. Для этого:

  • ведут борьбу с внутрибольничной инфекцией;
  • следят за качеством обеззараживания и стерилизации хирургических инструментов, шовного и перевязочного материала;
  • в раннем послеоперационном периоде, при необходимости назначают антибиотикотерапию.

Ведение больных направлено на быстрое восстановление и выписку из стационара, что снижает частоту случаев внутрибольничной инфекции:

  • при подготовке к лапароскопии, пациентов тщательно обследуют и по возможности санируют очаги инфекции;
  • после операции следует как можно быстрее поднимать больного с постели, чтобы предотвратить развитие спаек, застойных явлений в легких;
  • нужно проводить мероприятия для стимуляции и нормализации работы кишечника.

Лапароскопия ─ хирургическое вмешательство, являющееся хорошей альтернативой открытым операциям. Благодаря этому методу с использованием специальных инструментов можно проводить диагностические и лечебные манипуляции в брюшной полости или полости малого таза, не делая больших разрезов на передней брюшной стенке.

Наибольшее распространение лапароскопические оперативные методики получили в гинекологии, урологии, эндокринологии, абдоминальной хирургии.

Как объяснить повышение температуры тела после вмешательства?

Физиология раневого процесса

Операция ─ это тоже своего рода разновидность ран, которая является стрессом для организма и заставляет его работать на максимуме своих возможностей. Отличает такие раны лишь то, что наносятся они в асептических условиях и целью своей имеют диагностику или выполнение каких-либо лечебных манипуляций.

Раневой процесс имеет типичное течение. В первую фазу, которая длится около недели, преобладают катаболические процессы, пациент может даже немного потерять в весе. В это время наблюдается повышение температуры тела, и это является нормальной реакцией. В последующем активируются восстановительные процессы, в крови повышается уровень анаболических гормонов (инсулина, соматотропного гормона и др.). На этом этапе восстанавливается электролитный баланс, все виды обмена в организме, температура тела обычно приходит в норму. Затем пациент возвращает себе потерянную массу, организм полностью выздоравливает.

Таким образом, обычно температура тела должна нормализоваться уже спустя неделю после операции.

Температура после операций, выполненных в методике лапароскопии, обычно ниже, чем при открытых операциях, и редко поднимается выше 38°С. Температура после лапароскопии (кисты яичника или, например, после аппендэктомии, удаления желчного пузыря) может быть до 37-37,5°С в вечернее время, что напрямую зависит от масштабов и тяжести вмешательства и объясняется течением раневого процесса.

Может ли она быть дольше этого времени и сколько? Да, может, если, например, у пациента установлен дренаж после операции и возникшая повышенная температура тела является реакцией иммунитета на него. После удаления дренажа все придет в норму.

Читайте также:  Контактно бытовым путем передаются человеку яйца чьи

Несмотря на то, что травматичность лапароскопических операций значительно ниже открытых, они были и остаются значительным стрессом для организма. И иногда заканчиваются с некоторыми осложнениями, несмотря на все попытки врачей их предупредить.

Когда следует насторожиться?

Осложнения могут возникнуть при любом виде операции. Это может быть попадание в организм инфекции, повреждение внутренних органов, сосудов, нервов и др.

Забеспокоиться стоит в случае, если:

  • Повышенная температура тела не снижается более недели без видимых на то причин.
  • Температура держится на высоком уровне (выше 38°С).
  • Операционные раны не заживают, их края плотные, красные, наружу может выделяться гной.
  • Появились симптомы инфекции (например, пневмонии: кашель, хрипы в легких).
  • Сохраняются интенсивные боли в области операционной раны.

Какие еще могут быть тревожные симптомы? Прежде всего, это:

  • Сухость языка, учащенное сердцебиение – могут быть признаками интоксикации.
  • Потливость, ознобы.
  • Симптомы перитонита.
  • Тошнота и рвота.

Наблюдение доктора

Весь послеоперационный период должен проходить под присмотром врача. Он следит за процессом восстановления, делает необходимые исследования и вносит корректировки в лечение.

Кроме того, врач принимает решение о целесообразности назначения анальгетиков и жаропонижающих средств в каждом конкретном случае.

Обычно в качестве жаропонижающей терапии применяют Нимесулид, Парацетамол, Ибупрофен и другие препараты. Редко, если температура тела поднимается до высоких значений, используется литическая смесь.

При любых подозрениях на нарушение восстановления после операции следует как можно скорее обратиться к врачу для установления возможной причины и борьбы с ней.

Профилактика

Большинство осложнений легче предупредить, чем лечить, а этого можно достигнуть с помощью соблюдения некоторых принципов:

  • Профилактика внутрибольничной инфекции, контроль за обработкой инструментов, рук хирургов и т.д.
  • Сокращение времени пребывания больного в больнице как до операции, так и после нее обычно снижает частоту осложнений.
  • Выявление очагов хронической инфекции у пациента и заблаговременная их ликвидация (кариозные зубы, хр. инфекционный процесс в миндалинах).
  • Профилактическое применение антибиотиков до, во время и некоторое время после операции.

  • Использование качественного шовного материала.
  • Своевременная коррекция послеоперационных нарушений (например, устранение пареза кишечника).
  • Максимально полное обследование и ранняя диагностика нарушения течения послеоперационного периода.
  • Ранняя активизация больных после операции, привлечение врача лечебной физкультуры.

Таким образом, повышенная температура тела может быть как признаком нормального течения послеоперационного периода, так и проявлением болезни. Любое оперативное вмешательство и восстановление после него должно проходить под присмотром медицинского персонала, тогда, скорее всего, многие возможные осложнения будут выявлены и вовремя скорректированы.

После лапароскопии держится температура 37,2-37,4 уже больше 3х недель! Гинеколог сказала, что это нормально. Как думаете?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Вадим Браверман

Психолог, Энерготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Музик Яна Валерьевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Виталий Терещенко

Психолог, Информатик-социальный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Грошева

Психолог, Гипнолог. Специалист с сайта b17.ru

Некрасова Наталия

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

ладно бы, в теч 3 дней, но в теч 3х недель – это перебор! Это совсем ненормально.

Спросите у другого врача, не на форуме.

Вы лучше узнайте, что осталось от ваших яичников. Скорей всего, безжизненная тряпочка.

Смотря что вам этим методом делали. Это лишь способ операции.
Бегом по месту оперирования, к ним все вопросы.

По ходу у вас инфекция пошла.

Господи боже ты мой,что только не пишут. Что попало,автор-это нормально,поменьше нервничайте и с оперирующем врачом поговорите!

Это не нормально!

Читайте также:  Можно ли есть печень щуки

Здравствуйте. Сделайте общие анализы крови и мочи, узи матки, яичников и брюшной полости и топайте в гинекологу. Если вдруг будут показаны воспалительные процессы, то Вам назначит врач курс лечения. Мне тоже 2 месяца назад сделали лапароскопию (температура до сих пор 37 – 37,8) (киста желтого тела + разрыв в итоге кровотечение и вся бяка в брюшной полости). Анализы хорошие, узи ничего не показало. Никаких сгустков крови в брюшной полости не обнаружено.Врач посоветовал заняться иммунитетом. Пейте витамины для поддержания иммунитета, на всякий случай пропейте фолиевую кислоту и витамины А,Е т.к. после операции организм ослаблен. Удачи!

Это нормально! Тоже самое. У знакомой две недели держалась. Врач так скаказ: в организме все-таки идет процесс . Беспокоиться надо при 37.5-37.8, и то спокойно предпринимая меры. Вы когда выписывались, сдавали анализ мочи и крови. Врач должен был сказать о результатах. Поддерживаю ответ 17.10.13, 19:40. Можете, проверить свой организм. Возможно, перед операцией не все анализы были сданы на инфекции.

У меня на четвертый день после удаления 38.8. Лежу, не знаю что делать?

У меня на четвертый день после удаления 38.8. Лежу, не знаю что делать?

Уже много лет прошло со времени открытия темы. Но если не сложно скажите в чем тогда была причина этой температуры? У меня такая же ситуация. (((

Уже много лет прошло со времени открытия темы. Но если не сложно скажите в чем тогда была причина этой температуры? У меня такая же ситуация. (((

Мне гинеколог сказала что в течении двух месяцев может повышенная температура держаться.
25.12.18 сделали лапару. Удалили кучу спаек , одну трубу,кисту. Сегодня слабость бешеная, 37/37.5 держится и живот болеть начал ни с того ни с сего. Пока не паникуют.

Подскажите что с вашей температурой? Мне лапру делали 6 декабря 2018, до сих пор температура 37-37.3, анализы в порядке, уже с ума схожу(

Сделали операцию лапароскопия , удаление кисты и ГСК биопсия матки, при выписке все анализы хорошие, но температура держится вторую неделю 37-37,5 . состояние вялое( Вот завтра пойду к врачу , не знаю вот что скажут .

Сделали операцию лапароскопия , удаление кисты и ГСК биопсия матки, при выписке все анализы хорошие, но температура держится вторую неделю 37-37,5 . состояние вялое( Вот завтра пойду к врачу , не знаю вот что скажут .

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *