Швы снимают через

Наложение швов — процедура, без которой не обходится почти ни одна операция. Осуществляется она и при получении травм.

Накладывает и снимает швы врач, а необходимы они для срастания тканей. На какой день снимают швы после операции и как именно — зависит от совокупности факторов.

Например, от части тела, на которую они накладываются, от повреждений тканей и особенностей восстановления человеческого организма. Также на это влияет, помимо всего прочего, возраст пациента.

Независимо от характера раны, шовный материал удаляется из неё только при надёжном срастании её краёв. Но со снятием шовных нитей важно не затягивать, так как это может вылиться в серьёзные проблемы, если эти нити не удалить своевременно. При ношении дольше необходимого они врастают в кожу, что в дальнейшем оставляет на ней заметные рубцы. Кроме того, есть опасность нагноения шва.

Виды и особенности швов

В зависимости от раны пациенту может накладываться один из двух видов швов — каждый со своими достоинствами и недостатками:

  1. Погружные. Если вам наложили именно их, то волноваться по поводу их снятия не стоит. Они состоят из натуральных материалов, которые постепенно рассасываются в тканях пациента естественным образом, не вызывая отторжения у организма. Их недостатком является малая прочность, поэтому, нося такие швы, нужно соблюдать осторожность, избегая резких движений и чрезмерных нагрузок. Состоять эти швы могут, например, из тонких овечьих кишок (кетгут). Их рассасывание — полностью естественный процесс без последствий для человека, обусловленный гидролизом и ферментами тканей;
  2. Съёмные. Они не рассасываются сами, а подлежат удалению после того, как рана срастётся. Такие швы имеют достоинство в виде прочности, существенно превосходящей прочность погружных. Соответственно, со съёмными нитями пациент может вести более активный образ жизни. Изготавливают их как из натуральных материалов наподобие шёлка, так и из синтетических — нейлона, капрона и других. Также бывают металлические швы в виде скоб и проволок.

Независимо от вида швы должны отвечать определённым требованиям: не препятствовать кровообращению в тканях раны, не терять прочности до её заживления и не оставлять в ней полостей.

На какой день после операции снимают швы

Существует множество факторов, от которых зависит, когда именно после операции происходит удаление шовных нитей. Единственное, что можно однозначно сказать по этому поводу — после сращения краёв раны, а это зависит от того, насколько она серьёзна, где находится и каковы особенности организма пациента. Наиболее длительное время на восстановление требуется пожилым людям и тем, чей организм ослаблен болезнями.

Факторы, влияющие на сроки снятия швов:

  • общее состояния организма;
  • появление осложнений после операции;
  • способность тканей к восстановлению;
  • характер операции;
  • область операции;
  • глубина разреза;
  • шовный материал;
  • наличие состояний, осложняющих восстановление организма (недугов, не связанных с операцией, но влияющих на общее состояние больного);
  • возникновение инфекции (при инфицировании разреза нити удалят, чтобы рана была открыта).

Дать однозначный ответ на вопрос о том, через сколько дней снимают швы после операции, нельзя. В каждом отдельном случае сроки индивидуальны. Для того чтобы их уточнить, нужно разговаривать с врачом и трезво оценивать состояние своего организма. Можно говорить только о приблизительных сроках снятия, взятых из статистики и медицинской литературы:

  • при операции на лице или шеи — снимаются через 4−5 дней;
  • на голове — через 6 дней;
  • в областях груди — через 10−14 дней;
  • с прооперированной стопы или голени — через 10−12 дней;
  • при локальных операциях брюшной области — через 6−8 дней;
  • после ампутаций снимаются по истечении 12 дней.

В среднем, если брать во внимание статистику, швы чаще всего снимаются через 6−9 дней. Сам этот процесс осуществляется путём вытягивания узла нити вверх до тех пор, пока скрытая в тканях нить не покажется над кожей и её не перережут. При длинных ранах сначала снимается первая половина швов, а через несколько дней — вторая половина.

Как вычислить сроки снятия по шовному материалу

Срок может варьироваться в зависимости от используемых шовных нитей. Врач подбирает для них тот материал, который отвечает требованиям для заживления каждой конкретной раны. Именно по выбранному им материалу для её зашивания можно делать выводы о примерных сроках. Ориентироваться нужно на то, как долго нити способны удерживать рану. Кроме того, шовные нити имеют и другие характеристики, в зависимости от их вида:

Читайте также:  Грибковое поражение ногтей на руках

  • Кетгут обычный. Погружной материал. Удерживает рану 7−10 дней. Примерно через две недели теряет около половины своей изначальной прочности. Рассасывается в тканях через 30−50 дней;
  • Кетгут хромированный. Этот материал способен поддерживать рану 21−28 дней, а рассасывается около трёх месяцев;
  • Дексон. Представляет собой рассасывающуюся синтетическую нить. Удерживает края раны около четырёх недель. Начинает рассасываться через месяц, а заканчивает через три;
  • Шёлк. Не рассасывается. Теряет прочность на разрыв в течение года, поэтому подсчитывать, сколько времени ходить со швами из этого материала, не обязательно — в любом случае их снимут гораздо раньше, чем шёлк успеет износиться;
  • Хирургический лён. Половину своей прочности теряет в течение полугода с момента зашивания. Через два года сохраняет чуть больше трети от своей начальной прочности.

Подсчитать примерные сроки снятия швов по материалам, из которых они изготовлены — дело сложное. Гораздо проще этого добиться, поговорив с врачом. Однако некоторые параметры шовного материала знать полезно. Например, если у вас рана стопы или голени, которая зашита нитями из обычного кетгута — возможно, следует задаться вопросом о квалификации оперировавшего вас врача. Дело в том, что эти места на ногах относительно проблемные и требуют длительного ухода, а кетгут не отличается прочностью и долговечностью.

Самостоятельное снятие швов дома

Лучшим решением по удалению из раны нитей будет поход к врачу, но бывают редкие ситуации, в которых это затруднительно. При аккуратности и наличии определённых знаний нити можно удалить самому, однако если они вросли в ткани — забудьте об этом и обратитесь к медику. Опасность снятия швов в домашних условиях кроится в том, что вы можете занести в заживающую рану инфекцию. Но если вы решились, то приготовьте всё необходимое:

  • пинцет;
  • острые ножницы;
  • марлевую салфетку с пластырем и бинтами;
  • йод и перекись водорода;
  • кастрюлю с кипятком и медицинский спирт.

Сначала обязательно простерилизуйте все металлические инструменты, которые могут соприкасаться с местом заживающей раны — для этого нужны кипяток и спирт. После того как ополоснёте пинцет с ножницами в кипятке и обработаете их спиртом, слегка залейте оперируемое место йодом. Далее нужно аккуратно взяться пинцетом за узелок нити и плавно потянуть его вверх. Из канала должен показаться фрагмент нити.

Если ничего не получается — возможно, нить вросла, и в этом случае не стоит продолжать её извлечение самостоятельно. При условии, что нить всё же тянется, обрежьте её ножницами так, чтобы узла не осталось. Затем при помощи пинцета возьмите нить с края шва, противоположного краю перерезанной нити, и аккуратно потяните. Важно: проходящая через ткани нить должна быть чистой, иначе от всех самостоятельных манипуляций нужно сразу же отказаться.

Удалив нить из раны, обработайте её вновь, желательно перекисью водорода. После этого воспользуйтесь пластырем и стерильной повязкой — плотно, но при этом чрезмерно не сдавливая, закройте ими место, с которого были удалены швы.

Занятие такой домашней медициной — дело на свой страх и риск. Идя на это, вы подвергаете себя опасности инфицировать рану, и поэтому лучше доверить снятие швов специалисту, опираясь на описанные сроки и назначения вашего врача.

На какой день снимают швы после операции, определяется их типом. Сшивание разреза — наиболее распространенный и эффективный способ восстановления целостности кожных покровов после операции. Различают погружающий несъемный и съемный послеоперационный шов. Основными качествами, которыми должен обладать материал, применяемый для сшивания разрезов, являются надежность и прочность. Чем надежнее сделан узел, тем ниже риск возникновения осложнений. Следует делать швы как можно меньших размеров. При использовании большого количества нити возможно ее отторжение организмом. Узел должен быть небольшим. Так как организм не способен отличить шовный материал от инородного тела, при наличии объемных лигатур возникает бурная ответная реакция.

Типы швов и их свойства

Различают их по срокам наложения. Первичный шов накладывается непосредственно после операции. Отсроченный может применяться как через несколько часов, так и через неделю после производства разреза. Провизорный — тип отсроченного, который необходимо накладывать не позднее, чем через 3 суток. Ранний вторичный шов используется при необходимости сшивания разреза через 14 дней после операции или через неделю после наложения первичного. Поздний вторичный применяется на стадии формирования рубца.

Читайте также:  Средство от бородавок ферезол

Несъемное погружение — метод наложения шовного материала, при котором происходит полное его рассасывание. Материал, применяемая в таких случаях называется кетгутом, производится он из овечьих кишок. Он не прочен, однако редко отторгается организмом. Более надежными считаются съемные лигатуры.

Время их удаления зависит от материала, из которого были изготовлены нити. Обычно швы удаляют после начала рубцевания тканей. Для наложения съемных лигатур могут использоваться шелковая, льняная, нейлоновая или капроновая нитка, металлические скобы и проволока.

Характер течения послеоперационного периода определяется правильностью сшивания разреза. От этого зависит кровоснабжение тканей и отсутствие послеоперационных осложнений. Швы рекомендуется снимать не ранее, чем через 10 суток после их наложения. На процесс заживления может влиять большое количество факторов, способствующих увеличению или уменьшению этого срока.

На какой день снимают швы после операции?

Если хирургическое вмешательство осуществлялось на голове, в области лица и шеи, снятие швов может произойти через 5-6 дней. В местах, отличающихся слабым кровообращением, их оставляют до 12 суток. При присоединении инфекции пораженные участки раны освобождают от лигатур на следующий день, процесс заживления будет происходить открыто. Оставшиеся нити удаляют примерно через неделю. На процесс рубцевания могут влиять индивидуальные особенности организма. У каждого человека разрезы на коже заживают разный период времени. Особенно медленно и долго этот процесс протекает в пожилом возрасте. У людей старше 50 лет послеоперационный шов будет сниматься не менее, чем через 14 дней. То же касается и пациентов, имеющих ослабленный иммунитет и хронические заболевания. В таком случае ресурсов организма не хватает для быстрого заживления раны.

На длительность ношения лигатур влияет и сложность хирургического вмешательства. Разрезы после полостных операций у пациентов, имеющих нормальную толщину жировой клетчатки, срастаются быстро. Как снимают швы? Перед удалением нитей рубец обрабатывают. После этого хирург подтягивает узелок вверх и перерезает его у основания. Послеоперационные швы большой длины освобождают от лигатур в 2-4 этапа, делая перерывы в несколько дней. Процедура завершается обработкой рубца антисептическим раствором и наложением стерильной повязки.
Сроки снятия швов с раны зависят и от типа хирургического вмешательства. После кесарева сечения нити удаляют через 10 дней, после ампутации конечности — через 12, после операции на органах брюшной полости — через 7. После удаления склеры глаза шовный материал снимают на 7 сутки, при операциях на органах грудной клетки — на 14. При удалении грыжи и аппендикса процедуру выполняют через неделю. После сложного хирургического вмешательства от нитей избавляют только через 12 дней. Врач должен уметь определять оптимальное время ношения лигатур. Если края раны срослись, их можно удалять, но делать это нужно вовремя.

Если этот момент будет упущен, риск развития осложнений начинает увеличиваться с каждым днем. Снятие швов станет проблематичным, они прочно врастут в ткани. От них останутся ярко выраженные следы. На время заживления влияют и анатомические особенности организма. Швы на поверхности кожи и слизистых оболочек удаляются достаточно просто. Эту работу может выполнить опытная медсестра. При появлении осложнений процедуру должен проводить только хирург. После родов сшитые раны заживают через 2-3 недели. Период реабилитации в таком случае будет длиться больше месяца. Рубцы должны тщательно обрабатываться, риск инфицирования достаточно высок. Бактерии могут проникнуть во внутренние половые органы, что приведет к их инфицированию.

После кесарева сечения нити на животе удаляют через 7 дней. Рану обрабатывают антисептическими растворами и покрывают стерильной повязкой. Разрез освобождают от лигатур в один этап, при применении рассасывающихся материалов этот момент пропускают. Однако обработка антибактериальными средствами требуется и в таком случае.

Полное рассасывание шовного материала наблюдается через 60-90 дней. Ткани начинают рубцеваться через 7 дней после кесарева сечения, поэтому стандартные гигиенические процедуры можно начать выполнять уже в это время. Нельзя тереть место разреза мочалкой или использовать ароматизированные средства.

После наложения швов в полости рта нити удаляют через 7-10 суток. Стоматологи редко сшивают разрезы, предпочитая стабилизировать их края. Для удаления нитей используются специальные ножницы, рана после процедуры обрабатывается перекисью. В офтальмологии также применяются изогнутые острые инструменты, которые постоянно должны находиться в дезинфицирующем растворе. Перед выполнением процедуры в глаза закапывают капли, после операции должно пройти не менее 5 дней.

Читайте также:  Уксус яблочный приготовить самому

Можно ли снять швы самостоятельно?

Избавляться от съемных лигатур в домашних условиях не рекомендуется. Это увеличивает риск инфицирования и появления уплотнений. При неправильном определении срока удаления нитей края разреза могут разойтись. Случается такое, что пациент не может посетить лечебное учреждение. При нормальном заживлении удалить нити несложно. Необходимо лишь соблюдать правила асептики и безопасности. Не стоит самостоятельно избавляться от лигатур на лице и в труднодоступных местах.

Порядок снятия швов будет следующим. Повязку необходимо снять, а кожу обработать антисептиком. Под рукой должен находиться стерильный бинт, а в руках пинцет и ножницы, предварительно продезинфицированные. Пинцетом подтягивают узелок, его основание перерезают, нить осторожно вытягивают. Эти действия нужно выполнять до полного освобождения раны от лигатур. Завершают процедуру наложением стерильной повязки, которую затем нужно будет заменять каждые сутки.

Перед самостоятельным удалением швов необходимо определить их характер — они могут быть узловыми или сплошными. При наличии длинных ран нити снимают не за один раз. Их удаляют через одну с перерывом в несколько дней. Во время подтягивания и удаления нитей могут появляться незначительные болевые ощущения. Выполнять все манипуляции необходимо осторожно, нельзя резко дергать нити. Важно следить чтобы после снятия швов не осталась нитка. Дальнейший уход заключается в применении специализированных средств, ускоряющих заживление раны и делающих шрам менее заметным. Их наносят на кожу в течение 6 месяцев после появления рубца. Шов необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

Самым распространенным способом соединения краев ран является наложение хирургических швов. В зависимости от операции, и вида самого шва срок их снятия может различаться. Чаще всего это происходит не раньше, чем через неделю или еще позже. Например, вам сказали, что швы снимут через 10 дней – откуда такой срок?

Время снятия швов индивидуально, и определяется только лечащим врачом. Если всё хорошо, ждать вам от 3 до 14 дней.
Главным фактором для определения этого временного промежутка является оперированная часть тела. Там, где наблюдается хорошее кровоснабжение, швы снимают обычно на 4-6 день, а на участках с пониженной регенерацией – 9-12 сутки.
Возраст больного тоже играет немалую роль: у пожилых людей рана зарастает дольше, следовательно, и швы снимаются позже.
Не будем забывать и о сложности операции и глубине разреза раны. Хирурги утверждают, что края ран при полостных операциях срастаются быстрее, если больной не страдает излишним весом. Вот исходя их этих данных и рассчитывается "день Х": то есть если вы услышали, что швы снимают через 10 дней, то это оптимальное время для вашего прооперированного организма.
Что еще важно знать? Швы снимаются только в том случае, когда крепко срослись края раны. Однако если процедура не будет проведена вовремя, могут возникнуть проблемы. Швы могут загноиться, а нитки врасти в кожу, тогда от раны останется более заметный след. Так что откладывать не самую приятную процедуру по своей инициативе не стоит.

В любом случае, решение о необходимости или возможности снятия швов должен принимать врач-хирург после осмотра состояния заживающей раны.

Вот еще темы для будущих постов :

Почему вода в море солёная?
Почему вода не горит?
Почему вода тушит огонь?
Почему волки воют?
Почему времена года сменяют друг друга? *
Почему выпадают молочные зубы?
Почему гвоздь ржавеет?
Почему глаза не мерзнут и почему глаза не замерзают на холоде? *
Почему грозы чаще бывают над сушей, чем над морем?
Почему гуси стали домашними?
Почему дети рождаются без зубов?
Почему, если дым стелется по земле, то это к дождю?
Почему ель зимой и летом одним цветом?

« В современной медицине все чаще стали использоваться хирургические нити, которые не требуют последующего снятия. По мере заживления раны такие нити просто рассасываются.
Но есть операции, где применяются обычные нити, и через определенный промежуток времени их нужно снимать. «

"Почему швы снимают через 10 дней?"

Ну, могут снять и через 3 и через 14. короче всё индивидуально.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *