Предельно допустимая концентрация метана в воздухе


Предельно допустимые концентрации метана (CH4) в воздухе рабочей зоны на предприятии регулируются гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.1313-03 Государственного Санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации. Разработаны и утверждены данные нормативы были в 2003 году Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.03, № 76 с 15 июня 2003 года и по состоянию на текущее время не менялись.

В небольшой концентрации метан нетоксичен и не опасен для здоровья человека. В высоких же концентрациях он может воздействовать на нервную систему, вызывает сильное удушье, головную боль. Кроме того, метан оказывает негативное влияние на окружающую среду, так как по сути является очень сильным парниковым газом.

ПДК метана в воздухе рабочей зоны

Согласно Таблице №1 Пункта 2 ГН 2.2.5.1313-03 (Гигиенические нормы), величина предельно допустимой концентрации метана в воздухе рабочей зоны исчисляется в мг/м3 и составляет (см строку 1210 Таблицы №1) 7000 мг/м3.

С более расширенной информацией вы можете ознакомиться по этой ссылке.

– Настоящие Нормативы действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают предельное допустимое содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

– Настоящие Нормативы распространяются на рабочие места независимо от их расположения (в производственных помещениях, в горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т.п.).

– Настоящие Нормативы используются при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, для обеспечения производственного контроля за качеством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих вредных химических веществ.

– Настоящие Нормативы установлены на основании комплексных токсиколого-гигиенических и эпидемиологических исследований с учетом международного опыта.

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Качество воздушной среды на территории жилых районов или промышленных зон сильно зависит от технического состояния предприятия. Выход из строя оборудования, нарушение техники безопасности в технологическом цикле могут привести к аварийным выбросам различных токсичных соединений. Это может стать причиной того, что, например, будет сильно превышена предельно допустимая концентрация (далее ПДК) метана, или иных загрязняющих веществ, в воздухе.

Источниками аварийных залповых выбросов токсичных веществ, загрязняющих атмосферу, могут быть факельные установки на нефтегазовых месторождениях, резервуары-отстойники, трубы котельных, дренажное оборудование и т.д. НП «Федерация Судебных Экспертов» готово предложить свои услуги для проведения качественной экспертизы в целях выявления источника и качественного состава аварийного выброса токсичных веществ в атмосферу.

В результате аварийных залповых сбросов в атмосферу поступают различные агрессивные химические вещества, которые с помощью воздушных течений могут достигнуть близлежащих жилых территорий. Поэтому в случае появления аварийной утечки необходимо в экстренном порядке определить источник выброса и степень опасности.

Одним из прямых последствий является превышение ПДК различных химических веществ. Рассмотрим некоторые случаи.

ПДК метана в воздухе

Последствием аварийных выбросов, довольно часто случающихся в нефтегазовой промышленности, является увеличение содержания метана в атмосфере. В состав газов, которые попадают в результате выброса в воздух, входит преимущественно метан, что и предопределяет существенное превышение установленных норм предельной концентрации.

Читайте также:  Аналог свечей лактожиналь

Метаном химики называют бесцветный газ, относящийся к простейшим углеводородам. ПДК метана в воздухе составляет 7000 миллиграмм на кубический метр, согласно установленным нормативам для рабочей зоны.

Метан опасен тем, что он является взрывоопасным соединением. Именно метан является самой распространенной причиной взрывов на угольных шахтах, в результате которых гибнет немало шахтеров.

Другая, более глобальная, опасность метана в том, что он является парниковым газом. Установлено, что в результате деятельности человека за год в атмосферу поступает 358 млн. тонн метана. Эксперты из межправительственной группы ООН по изменению климата (IPCC) установили, что парниковое действие метана в 84 раза превышает парниковую активность углекислого газа.

Неконтролируемые выбросы метана в воздух могут привести к тому, что глобальное потепление может наступить быстрее, чем это прогнозируется сейчас учеными.

ПДК пыли в атмосферном воздухе

Еще одним из основных загрязнителей атмосферы является пыль. В ее состав входят мелкие твердые частицы самых разных веществ, использующихся в рабочем процессе на производстве предприятия.

При проведении экспертизы качества воздуха в рабочей зоне предприятия или на территории жилого массива одним из приоритетных направлений исследования является изучение загрязненности пылью. Исследование позволяет выявить следующие данные:

  • химический состав пыли, загрязняющей воздух;
  • степень концентрации пыли в воздухе;
  • выявление основных источников выброса пыли в атмосферу;
  • пространственное распределение пыли в рабочей зоне и на территории близлежащих жилых массивов.

ПДК пыли в воздухе составляет 2 мг на кубометр (если содержание кварца в пыли выше 10%) или 10 мг на кубометр. Необходимо регулярно отслеживать состояние пылевой загрязненности, поскольку слишком высокая концентрация пыли в воздухе может стать причиной появления аллергических заболеваний или тяжелых нарушений дыхательной системы (пневмокониоз, астма и др.).

ПДК ртути в воздухе

Если пыль является одним из самых распространенных загрязнителей воздуха, то ртуть – один из самых опасных. Пары ртути и ее растворимые соединения являются очень токсичными для человека.

При повышенной концентрации паров ртути поражаются нервная система, желудочно-кишечный тракт, почки и печень человека.

Опасность ртути заключается не только в ее высокой токсичности, но и в том, что попав в человеческий организм, она выводится не сразу, сохраняясь около года. В случае беременности ребенок может быть поражен ртутью от организма матери через плаценту.

Если источник выделения ртутных испарений – постоянный, то ртуть может медленно накапливаться в организме, создавая кумулятивный эффект отравления. Поэтому очень важно вовремя выявлять возможные превышения ПДК ртути в воздухе, норма которой по закону составляет 0,0003 мг на кубометр.

Основными источниками загрязнения атмосферы ртутью являются:

  • тепловые электростанции, использующие уголь с высоким содержанием ртути;
  • хлорно-щелочное производство, где ртуть используется в технологическом цикле;
  • крупнейшие комбинаты цветной металлургии, где перерабатывается руда с высокими примесями ртути;
  • мусоросжигательные заводы, где могут уничтожать медицинские приборы и другие отходы с содержащейся в них ртутью;
  • аффинажное производство, где ртуть может использоваться для обогащения цветных металлов.
Читайте также:  Технология architect abbott сша что это

Чтобы понять масштабы загрязнения атмосферы из указанных источников, достаточно указать лишь один пример. Только в юго-восточной Азии, где в теплоэнергетике используется уголь с высоким содержанием ртути, за год выбрасывается в атмосферу около 60 млн. тонн ртути.

Современное техногенное производство оказывает сильное негативное влияние на качество и состав атмосферы. Аварийные выбросы, например, на объектах нефтегазовой промышленности могут к резкому превышению ПДК метана в воздухе. Поэтому очень важна регулярная проверка качества воздуха квалифицированными специалистами.

НП «Федерация Судебных Экспертов» предлагает всем заинтересованным компаниям услуги по проведению экологической экспертизы для оценки качества атмосферы и выявления возможных источников загрязнения.

ПДК в воздухе рабочей зоны

Похожие публикации

Согласно Трудовому кодексу, работодатель должен обеспечить на предприятии безопасные условия труда. При работе на определенных производствах, в воздухе рабочей зоны содержатся вредные вещества, оказывающие влияние на здоровье людей – в обязанности работодателя входит контроль такого показателя, как предельная концентрация вредных веществ в воздухе (ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны). Величины концентрации веществ определены и распределены по типу химического строения и токсикологического воздействия.

Разновидности ПДК в воздухе рабочей зоны

В зависимости от тяжести воздействия на живой организм, вредные вещества делят на 4 группы по опасности:

  • Чрезвычайно опасные;
  • Очень опасные;
  • Опасные;
  • Умеренно (сдержанно) опасные.

Допустимая ПДК в воздухе рабочей зоны меняется в зависимости от принадлежности того или иного вещества к группе опасности, меняется также время, которое живые организмы могут находиться при воздействии данных химических соединений.

Измерение ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны

На предприятии, согласно санитарным нормам, обязательно должен производиться контроль за концентрацией вредных веществ в воздухе в области работы сотрудников. Данная обязанность возлагается на ответственных сотрудников, обеспечивающих охрану труда на предприятии.

Там, где применяются чрезвычайно опасные вредные вещества первого класса, необходим непрерывающийся контроль с помощью автоматических самопишущих приборов, которые выдают сигнал при увеличении уровня концентрации, а там, где применяются менее вредные вещества (умеренно опасные, опасные и очень опасные) – периодический контроль при помощи отбора и анализа проб воздуха. Ниже мы рассмотрим ПДК наиболее часто встречающихся на производстве вредных веществ и их воздействие на организм человека.

ПДК соляной кислоты в воздухе рабочей зоны – 5 мг/м3. Соляная кислота может попадать в организм при дыхании. Данное вещество оказывает разъедающее действие на глаза, кожный покров и дыхательные пути. Вдыхание человеком газа высокой концентрации может вызывать болезни легких -пневмонию, отек легких, приводить к синдрому дисфункции дыхательных путей. Долговременное воздействие может привести к возникновению хронических заболеваний. Вещество может воздействовать на зубы, приводя к их эрозии.

ПДК метана в воздухе рабочей зоны – 7000 мг/м3. Метан – это бесцветный газ, очень взрывоопасен. В небольшой концентрации метан нетоксичен и неопасен для здоровья человека. В высоких концентрациях может воздействовать на нервную систему, вызывает удушье, головную боль. Кроме того, метан оказывает очень негативное влияние на окружающую среду, так как является сильным парниковым газом.

ПДК сероводорода в воздухе рабочей зоны – 10 мг/м3. Сероводород – это не имеющий цвета сжатый сжиженный газ с характерным запахом протухших яиц. Сероводород оказывает сильное раздражающее действие на глаза и дыхательные пути человека. Вдыхание газа может привести к отеку легких, потере человеком сознания. Эффекты от воздействия могут иметь отсроченный характер, обострятся при физической нагрузке. Вещество является чрезвычайно огнеопасным.

Читайте также:  Бугры на члене

ПДК бензина в воздухе рабочей зоны – если бензин растворитель – 300 мг/м3, топливного бензина – 100 мг/м3. В случае отравления бензином, наблюдаются тошнота, слабость, головокружение. Бензин хорошо всасывается через кожу, дыхательные пути, слизистые оболочки. При длительном воздействии бензина на организм возможна потеря сознания, появление галлюцинаций, судороги.

ПДК ацетона в воздухе рабочей зоны (ацетонциангидрина) – 0,9 мг/м3. Это жидкость с резким характерным запахом чаще бесцветного цвета. При вдыхании может вызывать судороги, кашель, тошноту, потерю сознания. При длительном воздействии ацетон может оказывать действие на центральную нервную систему и щитовидку, приводя к нарушениям в работе.

ПДК нефти в воздухе рабочей зоны – 10 мг/м3. Нефть – это горючее ископаемое и в необработанном виде представляет вязкую маслянистую жидкость темно-коричневого цвета. Отравление нефтью и получаемыми и нее продуктами может вызвать головную боль, головокружение, сердечные боли, бессонницу. При многократном воздействии наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, повышенная заболеваемость органов дыхательных путей.

ПДК водорода в воздухе рабочей зоны (хлороводорода) – 5 мг/м3. Хлористый водород -это бесцветный сжатый сжиженный газ с резким запахом, не горючий. При многократном воздействии на организм вещество может оказывать действие на легкие, приводя к возникновению хронического бронхита. При вдыхании вызывает ощущение жжения, может вызывать кашель, боль в горле, симптомы могут проявиться через некоторое время (имеет отсроченное действие).

ПДК хлора в воздухе рабочей зоны – 1 мг/м3, порог восприятия запаха – 2 мг/м3. Хлор – это зеленовато-желтый газ с резким запахом. Воздействие 120 – 180 мг/м3 в течение 30-60 минут очень опасно для жизни, при 300 мг/м3 возможен летальный исход. При вдыхании вызывает ощущение жжения, тошноту, симптомы могут иметь отсроченное влияние (проявиться спустя время). Оказывает едкое воздействие на глаза, может вызвать сильные глубокие ожоги.

ПДК ртути в воздухе рабочей зоны – 0,005 мг/м³ (среднесменная). Ртуть – это тяжелый жидкий металл, не имеющий выраженного запаха, серебристого цвета, может попадать в организм при вдыхании паров и через кожные покровы. Вдыхание паров может вызвать проблемы с легкими (пневмонию). Вещество может оказывать действие на нервную систему, приводить к эмоциональным и психическим расстройствам, ртутному тремору, расстройству речи.

ПДК пропана в воздухе рабочей зоны – 300 мг/ м³. Пропан – это сжиженный нефтяной газ. Слабое однократное воздействие пропаном может вызвать у человека головную боль, головокружение. При многократном воздействии может привести к более серьезным последствиям.

ПДК бензола в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м и совпадает с порогом восприятия запаха. Бензол – это бесцветная жидкость с резким запахом, может вызывать сонливость, головокружение, тошноту, судороги. Сильно огнеопасно. При многократном воздействии вещество может оказывать действие на органы кроветворения, печень и иммунную систему. Вещество очень канцерогенно для человека.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *