Откачать жидкость из брюшной полости на дому

Если нужно убрать жидкость из брюшинной полости, проводится лапароцентез. В процессе проведения этой хирургической манипуляции делается прокол в передней стенке живота и эвакуируется скопившееся там содержимое. Подобная процедура позволяет получить биологический материал для последующего диагностического исследования и уменьшить внутриутробное давление.

Показания и противопоказания к откачиванию свободной жидкости из брюшной полости

Описываемая операция производится для облегчения состояния больного асцитом, при наличии подозрений на массивное внутреннее кровотечение или на возможную перфорацию желудочно-кишечного тракта, вызванную прободением язвы. Полученная жидкость исследуется на присутствие скрытой крови, включений желчи, кала.

Лапароцентез не проводится в таких случаях:

  • наличие в анамнезе спаек органов брюшной полости;
  • нарушение свертываемости крови (присутствует риск развития кровотечения);
  • сильно выраженный метеоризм;
  • вероятность повреждения стенки кишечных петель;
  • развитие большой опухоли в брюшине;
  • гнойно-воспалительные процессы;
  • беременность.

Вентральная грыжа передней стенки живота, возникшая после перенесенной ранее хирургической операции – еще одно прямое противопоказание к проведению описываемой манипуляции. Не рекомендовано делать прокол и откачку жидкости, если пальпация живота позволяет выявить крупную опухоль или увеличенный в размерах орган.

Подготовка к процедуре

При проведении планового лапароцентеза показаны лабораторные исследования анализа крови и мочи, а также УЗИ органов, расположенных в брюшине. Больного просят сделать коагулограмму и рентгенографию. В зависимости от показаний к проведению прокола живота круг диагностических мероприятий может быть расширен.

Оперативное вмешательство осуществляется под местной анестезией. Для проведения лапароцентеза используется минимальный набор хирургических инструментов. Нужен троакар с острым концом, трубка из поливинилхлорида метр в длину, зажим, несколько десятимиллиметровых шприцев и посуда, в которую можно собирать жидкость. Если больной в сознании и его состояние позволяет заранее подготовиться к процедуре, сначала производится очистка кишечника при помощи клизмы. Пациента просят также освободить мочевой пузырь.

Техника выполнения

Хирург первоначально определяет точку для прокола. Она находится на средней линии живота в трех сантиметрах ниже пупка. Место предварительно тщательно обрабатывается жидким антисептиком, после чего послойно в ткани вводится анестезия (1% раствор новокаина или 2% раствор лидокаина).

Когда лекарства начинают действовать, врач скальпелем делает небольшой разрез, рассекает кожу, клетчатку, затем троакаром протыкает живот. Чтобы создать нужное отверстие для движения инструмента, производится захват пупочного кольца, стенка брюшины слегка приподнимается. В него вводится один конец ПВХ трубки, другой спускается в таз. Через нее выводится наружу жидкость.

Первая часть набирается в стерильные пробирки и отправляется на цитологическое исследование. Остальное содержимое очень медленно (один литр в пять минут) спускается в глубокую емкость. Если речь идет об асците, можно за одну процедуру удалить до десяти литров. При быстром извлечении происходят скачки артериального давления (вплоть до коллапса), потому что освобожденные сосуды переполняются кровью. Помощник хирурга по мере удаления жидкости стягивает живот пациента полотенцем. Этот прием помогает избежать гемодинамических расстройств.

Хирург по цвету извлеченного биологического материала способен определить, что послужило причиной скопления жидкости в брюшине. Если полученная субстанция имеет цвет мясных помоев, у пациента, скорее всего, присутствует внутреннее кровотечение. В такой ситуации больного начинают экстренно готовить к дальнейшему обширному оперативному вмешательству. Когда по трубке идет транссудат, пациента будут обследовать на цирроз печени, наличие злокачественных опухолей и туберкулезный перитонит. Появление мутной жидкости с преобладанием нейтрофилов характерно для бактериального перитонита.

Читайте также:  Джес плюс набор веса

Большую диагностическую ценность имеет объем откаченной жидкости. Чем ее больше, тем точнее можно определить патологию по ее качественному составу. Даже минимальное количество (300-500 мл) может помочь уточнить заболевание в 80%.

После завершения манипуляции на ранку накладываются швы и тугая стерильная повязка. Пациента переворачивают на правый бок. Послеоперационный период протекает благоприятно. Швы снимаются на седьмой день. Ограничения в режиме зависят от основной патологии, развитие которой привело к необходимости проведения прокола брюшной стенки и откачивания жидкости. Например, при циррозе больному назначается строгая диета.

Сдерживающее полотенце сразу снимать не нужно: оно поможет сформировать привычное для здорового человека внутриутробное давление и постепенно адаптироваться к новым условиям кровоснабжения.

Возможные осложнения и последствия

На первый взгляд кажется, что откачивание жидкости из брюшной полости – несложная и безопасная процедура. Как и любая другая хирургическая манипуляция, она может закончиться появлением нежелательных реакций. Самая безобидная из них – формирование гематомы. Она образуется в тех случаях, когда хирург во время выполнения прокола повреждает мелкие и крупные сосуды.

Очень редко неосторожные действия медицинского персонала способны привести к повреждениям внутренних органов. Тогда лапароцентез может осложняться массивным кровотечением и гибелью пациента.

При несоблюдении правил антисептики образуется флегмона брюшной стенки. Это заболевание вызывает острое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки. Оно быстро распространяется и вовлекает в патологический процесс мышцы. У пациента в участке поражения появляется припухлость красного цвета. Она имеет выраженную болезненность. Кожа над ней лоснится. При пальпации обнаруживается уплотнение без четких границ, горячее на ощупь, неподвижное. Отсутствие лечения приводит к формированию размягчения в зоне уплотнения и появлению свища. Развитие брюшной флегмоны вызывает повышение температуры тела до 40 градусов. Больной ощущает слабость, сильную жажду.

Последствием лапароцентеза при асците может стать кровотечение.

Сколько раз можно откачивать жидкость из брюшной полости

Все зависит от диагноза пациента. Если асцит развивается как осложнение рака поджелудочной железы, частый вывод содержимого брюшины будет стимулировать большее ее скопление. Лечение путем лапароцентеза производится, когда не удается решить проблему при помощи диуретиков и средств народной медицины, а развитие болезни приводит к появлению плотного раздутого живота, который доставляет пациенту большой дискомфорт. С целью облегчения состояния процедура производится по мере необходимости, при максимальном скоплении.

Асцит: как облегчить жизнь больного?

Несложная операция по установке перитонеальной порт-системы резко повышает качество жизни пациентов с напряженным асцитом.

В случаях распространенного рака с метастазами в брюшную полость нередко у пациента возникает асцит – скопление жидкости в животе. Со временем этой жидкости становится все больше, ее объем достигает 10-15 литров, что мешает человеку дышать, давит на сердце, ему становится тяжело двигаться. При таком состоянии, называемом напряжённым асцитом, человеку делают прокол брюшной полости (лапароцентез), устанавливают дренаж и откачивают жидкость.

Жидкость накапливается постоянно и откачивать ее приходится еженедельно. Каждый прокол брюшины является маленькой операцией и связан с опасностью повредить кишечник или крупный сосуд. Для снижения рисков развития осложнений и облегчения процесса эвакуации жидкости врачи МИБС устанавливают перитонеальнаую порт-систему.

Под контролем аппарата УЗИ на животе делается небольшой разрез, второй – на реберной дуге. На фасцию большой грудной мышцы устанавливается капсула порт-системы. Разрезы соединяют подкожным тоннелем, по которому проходит катетер. Тонкая трубочка протягивается от брюшной полости до капсулы порт-системы, через которую идет удаление жидкости и при необходимости вводятся химиотерапевтические препараты. Порт-системой можно пользоваться всю жизнь.

Читайте также:  Салициловый спирт 1 и 2 процентный отличия

Операция технически несложная: выполняется под местной анестезией, по времени занимает около часа. Но обеспечивает принципиально иное качество жизни. Необходимость в проколах брюшной стенки отпадает: через кожу в порт-систему на груди вводится тонкая игла и откачивается жидкость. Впоследствии человек может проводить удаление жидкости из брюшной полости в поликлинике по месту жительства и даже дома: врачи МИБС обучают этому пациента и родственников.

Асцит, лечение, диагностика, удаление жидкости на дому, УЗИ. 22.03.2017 09:31

Асцит

Асцит – патология, характеризующаяся скоплением жидкости в брюшной полости человека. Асцит часто называют водянкой. В результате различных патологических процессов происходит образование большого количества жидкости в виде ультрафильтрата плазмы крови. Такая патология имеет много негативных последствий.

Причинами появления асцита могут служить сердечная недостаточность, цирроз печени, онкологические болезни, сдавление ствола воротниковой вены, болезни почек, лимфатической системы, опухоли поджелудочной железы и ряд других заболеваний.

Главную роль в возникновении асцита играет нарушение водно-солевого обмена.

Осложнения асцита

В результате наполнения брюшной полости жидкостью происходит давление на диафрагму, затрудняется работа легких и сердечной деятельности. Кроме того нарушается нормальное функционирование различных органов брюшной полости. Часто осложнением асцита может стать воспаление брюшной полости – бактериальный перитонит, развивающийся в результате инфицирования асцитической массы. Явно выраженный асцит существенно влияет на самочувствие больного, при еде вызывает быстрое чувство насыщения и способствует такому осложнению асцита как образование пупочной грыжи.

Жидкость, содержащаяся в брюшной полости, фактически представляет собой плазму крови и содержит в себе огромное количество белка. Врезультате этого содержание белка в крови резко снижается и развивается белковая недостаточность.

В результате множественных факторов продолжительность жизни при асците существенно снижается. Так при диагностировании асцита при циррозе печени примерно 50% больных погибают в течение 2 лет.

Симптомы асцита

Характер и степень развития асцита существенно влияют на симптомы заболевания.

Длительное постепенное развитие асцита характеризуется отеком ног, увеличением объема грудной клетки, часто появляется грыжа в паховой или пупочной области.

Возникают отдышка, проблемы с дефекацией, изжога, появляется обвислый живот, и расширяются вены брюшной полости. Умеренная форма асцита характерна «лягушачьим животом», т. е. расплывающимся в разные стороны при горизонтальном положении с волнообразными движениями.

Стадия напряженного живота характерна раздувшимся животом и гладкой, блестящей кожей. Наблюдается кожная напряженность, возможно истончение и разрыв кожи грыжевого мешка с излиянием жидкости.

У пациентов с асцитом наблюдаются дыхательная и сердечная недостаточности. В таких случаях существует вероятность наличия жидкости в плевре.

Напряженный асцит часто приводит к перитониту брюшной полости и является тяжелой стадией болезни.

Диагностика асцита

При диагностировании асцита необходимо точно установить причину, т.е. заболевание, следствием которого появилось скопление жидкости в брюшной полости.

Цирроз печени – наиболее распространенная причина асцита, проявляется кровотечениями вен пищевода и образованием обводных путей кровотока под кожей живота. Асцит, возникший на основе сердечной недостаточности характерен акроцианозом и отеками голеней и стопы. Почечная недостаточность, вызывающая асцит дает картину отека кожи и подкожной клетчатки.

Читайте также:  Постинор и дюфастон

Для лабораторной диагностики исследуют скопившуюся в брюшной полости жидкость. Для ее получения выполняют пункцию при асците.

Асцитная жидкость, для каждого заболевания имеет свои особенности. Например, при злокачественных новообразованиях в асцитической жидкости можно обнаружить примесь крови и наличие атипичных клеток.

Пункция при асците, являющимся последствием цирроза печени или сердечной недостаточности, выявляет в содержимом жидкости не больше 2,5% белков и клетки эндотелия. Возможные повторные пункции провоцируют появление в жидкости лейкоцитов.

В случае туберкулезной причины асцита, при пункции брюшной полости, в жидкости наблюдают содержание туберкулезных микобактерий и лимфоцитов. Лимфомы характерны хилезной асцитической жидкостью. Мутная, с наличием нейтрофилов жидкость в брюшной полости характерна для перитонита.

Ультразвуковое исследование при асците

При асците УЗИ является наилучшим способом определения степени и параметров болезни. Это исследование проводится для определения количества жидкости в брюшной полости. УЗИ, асцит освещает более точно, чем компьютерная томография.

В начальной стадии образования жидкости в брюшной полости, т.е. когда объемы ее малы, с помощью магниторезонансной или компьютерной томографии сложно определить степень асцита.

Но с помощью эндоскопического УЗИ, асцит определяется с большой верностью. При этом исследуются параметры асцита, всех тканей и органов брюшной полости, на причастность к появлению асцита.

Как лечится асцит

Методы купирования асцита основывается в первую очередь на лечении основного патологического процесса, последствием которого является наполнение жидкостью брюшной полости. Продолжительность жизни при асците в значительной степени зависит от принимаемых мер по стабилизации работы пораженных органов.

Как лечится асцит? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, т.к. все зависит от причины и степени развития патологии.

В тяжелых, запущенных стадиях болезней, таких как онкологические заболевания и ряда других, когда уже неэффективно применение других средств, применяются симптоматические препараты.

При асците, вызванным сердечно-сосудистыми заболеваниями, используют консервативные терапевтические методы лечения. Часто при пороках сердца дает положительный результат хирургическое вмешательство по коррекции сердечных клапанов.

Более сложная форма асцита, появившегося в результате цирроза печени, предполагает снижение потребления количества натрия в пище и вывод его из организма. Для этого ограничивают прием соли в пище и назначаются мочегонные препараты. Используется пункция брюшной полости для оттока жидкости. Но и пункции, и мочегонные средства лишь временно создают оптимальные условия для больного. Существует много препаратов для снижения количества жидкости в брюшной полости. Но все они принимаются только по назначению врача, с учетом противопоказаний и различных последствий.

Поэтому с вопросами о том, как лечится асцит необходимо обращаться к врачу, который рассмотрит каждый случай индивидуально и назначит соответствующее лечение. Любые попытки самостоятельно вылечить асцит, заранее обречены на неудачу.

Питание при асците

Лечение асцита неотделимо от строгой диеты. Значительное сокращение употребления соли, это первое требование при асците. Питание при асците должно быть ориентировано на ограничение жаренных и мучных продуктов. В диете желательно присутствие жиров растительного происхождения.

Рекомендуется сократить прием жидкости до 0,75 – 1 литра в день.

Готовить пищу нужно на пару, чтобы сократить попадание в организм канцерогенов, провоцирующих развитие опухолей.

В питании при асците рекомендовано употребление мяса и рыбы нежирных сортов, зелени, овощей, фруктов, творога. Индивидуальные рекомендации можно получить у врача.

Продолжительность жизни при асците зависит от ранней диагностики основного заболевания и соблюдения всех рекомендаций специалистов.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *