Мазь при бартолините

Бартолинит — воспаление бартолиновой железы преддверия влагалища. При боли и отечности помогают лечебные мази. Заболевание инфекционное. Лечение бартолинита антибиотиками дает положительные результаты. Пациенткам противопоказано самолечение.

Эффективность лечения бартолинита мазями

На начальной стадии бартолинит лечат медикаментами. Цель терапии – убрать боль, отек, покраснение и симптомы интоксикации. Консервативные методы предотвращают формирование истинного абсцесса, кисты железы преддверия влагалища. Лечение бартолинита на начальной стадии мазями эффективно в комплексе с антибиотиками. При запущенном процессе проводят операцию.

Левомеколь

Мазь при бартолините содержит антибиотик. Истребляет синегнойных, кишечных палочек, спирохет, хламидий и стафилококков. Препарат с противовоспалительным, регенерирующим, иммуностимулирующим эффектом действует локально на очаг патологии. При отсутствии гнойника лечение бесполезное.

  • Действующее вещество: метилурацил.
  • Принцип действия: проникает вглубь тканей, активизирует синтез новых клеток. Стимулирует метаболические процессы на клеточном уровне.
  • Способ применения: нанесите лекарство на салфетку, приложите к бартолиновой железе, зафиксируйте пластырем. Меняйте повязку ежедневно перед сном.

Левосин

Противомикробная мазь убирает боль, снимает отек. Левосин обеззараживает рану, восстанавливает травмированные ткани. При взаимодействии компонентов в химическом составе лекарство действует длительно:

  • Действующие вещества: хлорамфеникол, метилурацил, сульфадиметоксин, тримекаин.
  • Принцип действия: лекарство глубоко проникает в ткани бартолиновой железы, хорошо впитывается. Устраняет нагноения и некрозы, заживляет и регенерирует клетки.
  • Способ применения: пропитайте салфетку, приложите к очагу патологии, зафиксируйте пластырем. Ежедневно меняйте повязку, пока рана не очистится от гноя.

Ихтиоловая мазь

Обеспечивает противовоспалительный, обезболивающий, противоотечный, антисептический эффект. Острые боли проходят после первой процедуры:

  • Действующее вещество: ихтиол.
  • Принцип действия: оказывает местнораздражающее действие, стимулирует кровообращение. Снимает воспаление, восстанавливает ткани.
  • Способ применения: не втирая, нанесите лекарство на зону поражения. Прикройте слоем ваты. Зафиксируйте пластырем. Повторяйте процедуру 2–3 раза в сутки. Продолжайте лечение 2 недели.

Гепариновая мазь

Это антикоагулянт прямого действия с антитромбическим эффектом на очаг патологии. Гепарин незначительно всасывается с поверхности раны, не поступает в кровоток, не нарушает свертываемость крови.

  • Действующие вещества: гепарин натрий, бензиловый эфир никотиновой кислоты, бензокаин.
  • Принцип действия: гепарин препятствует возникновению тромбов. Бензиловый эфир никотиновой кислоты улучшает кровообращение, всасывание гепарина. Бензокаин, являясь местным антисептиком, подавляет приступ боли.
  • Способ применения: наносите лекарство на воспаленную железу 2–3 раза в сутки. Лечение продолжайте, пока не исчезнут симптомы воспаления.

Видео

Бартолинит — это воспалительный процесс, поражающий бартолиновую железу преддверия влагалища. При отсутствии патологии у женщин здоровая железа не прощупывается, т. к. она расположена под толстым слоем жировой клетки. Повлиять на развитие болезни могут такие факторы, как переохлаждение, простуда, постоянный стресс. Мази при бартолините применяют в домашних условиях для устранения неприятных симптомов.

Эффективность применения при заболевании

Чтобы эффективно побороть нарастающее воспаление, при бартолините важна комплексная терапия. Если абсцесс уже был сформирован, то происходит его самопроизвольное вскрытие. Эффективность мазей при патологическом процессе высокая, если применять их в комплексе с антибиотиками. Тогда снижается воспалительный процесс, уходит боль, покраснение, нормализуется работа бартолиновой железы. Добиться таких результатов можно в случае развития воспаления на начальной стадии. Запущенная стадия бартолинита лечится только оперативным путем.

Левомеколь

Лекарство считается одним из самых эффективных при лечении бартолинита. Оказывает противоотечные действие, а в составе присутствует антибиотик. Левомеколь широко используется и в хирургии.

Активный компонент препарата — метилурацил. Оказывает регенерирующее действие. Он проникает вглубь тканей, активизирует синтез новых клеток и метаболические процессы на клеточном уровне. Тогда раны быстро заживляются, а ткани восстанавливаются. Метилурацил обладает противоотечной активностью, благодаря чему может устранять избыток жидкости в тканях. Активизирует процессы синтеза интерферона, оказывающего противовирусное действие.

Левомеколь обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом. Противовоспалительное действие обусловлено совокупностью антибактериального и противоотечного воздействия. Активные компоненты препарата проникают глубоко в слои дермы, не травмируя клеточные мембраны. При наличии в ране гноя эффективность Левомеколя не снижается.

Компоненты лекарственного средства ускоряют заживление ран и устраняют инфекции.

Но такое лечение будет малоэффективным, если гнойник еще не вскрылся или вовсе отсутствует.

  1. Тщательно подмыться и промокнуть промежность салфеткой.
  2. Подождать, чтобы высохла кожа, нанести препарат на марлю и наложить на воспаленный участок.
  3. Надеть чистое белье и ходить с повязкой 2-6 часов.

Мазь Вишневского

Эффективна при лечении бартолинита, усугубившегося образованием гнойного абсцесса. При самостоятельном лечении заболевания женщины пользуются препаратом, не зная, в чем смысл его лечебного воздействия. Врачи назначают мазь Вишневского только при запущенной форме бартолинита, когда требуется ускорить процесс, вызвать разрыв абсцесса для выхода скопившегося гноя.

Читайте также:  Как выжигать шипицу чистотелом

  1. Деготь. Это натуральный антисептик широкого спектра влияния. Отличается неприятным резким запахом. Для мази Вишневского применяют березовый деготь, который используется в народе для лечения воспаления, инфекций, ран и опухолей. Этот компонент оказывает антибактериальное и антисептическое действие, активизирует кровообращение в тканях, обладает противозудным, восстановительным и анестезирующим эффектами.
  2. Ксероформ. Искусственный антисептик, оказывающий вяжущее действие. Он устраняет патогенные микроорганизмы, эффективен для лечения кожного воспаления и обработки наружных ран.
  3. Касторовое масло. Ранозаживляющее и противомикробное средство. Обеззараживает пораженные участки кожных покровов и запускает процесс образования новых клеток дермы. Помогает другим компонентам мази лучше проникать в ткани.

Следует наносить препарат на чистый ватный тампон, который прикладывают к воспаленному участку, и фиксировать пластырем. Следующую обработку проводить через 6-7 часов.

Гепариновая мазь

Комбинированный препарат для наружного применения, который является антикоагулянтом прямого действия. Активный компонент — гепарин натрий. Он постепенно высвобождается из мази и оказывает антитромботическое действие. Входящий в состав бензиловый эфир никотиновой кислоты расширяет поверхностные сосуды, способствуя всасыванию гепарина. Местный анестетик — бензокаин — снимает выраженность болезненных ощущений. При нанесении мази достигается местный анальгезирующий эффект.

Препарат наносят тонким слоем на воспаленную область (на участок диаметром 3-5 см необходимо 0,5-1 г мази). Применять лекарственное средство 2-3 раза в сутки, пока не исчезнут воспалительные явления.

Ихтиоловая мазь

По оказываемому действию ихтиоловая мазь аналогична с линиментом по Вишневскому. Препарат не является антибиотиком и не устраняет воспаление. Активный компонент — ихтиол — улучшает кровообращение в области воспаленного участка, чем только усугубляет заболевание.

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • местное обезболивающее;
  • кератолитическое;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противосеборейное.

При бартолините мазь применяют следующим образом:

  1. Очистить кожу и вытереть ее насухо салфеткой.
  2. Нанести тонкий слой мази, зарыть ее бактерицидным пластырем.
  3. Оставить препарат на ночь.
  4. Проводить процедуру каждый день в вечернее время.

Применять ихтиоловую мазь при бартолините нежелательно. На начальной стадии развития она только ухудшит состояние женщины и приведет к образованию нагноения.

Отзывы

Наталья, 43 года, г. Нефтеюганск: «Бартолинит у меня бывает 1-2 раза в год. Как только падает иммунитет, так и воспаляется железа. Постоянно применяю лишь мазь Вишневского. Наношу ее на ватный диск, прикладываю к пораженному месту и закрепляю хирургическим пластырем. Если нарыв маленький, то после мази он рассосется, а если большой, то препарат его прорвет и вытянет гной».

Екатерина, 28 лет, г. Владивосток: «Настигло заболевание 2 года назад, причем отличалось оно многочисленными очагами. Врач порекомендовал принимать антибиотики, т. к. шишки были большими. Кроме этого, подруга посоветовала один эффективный способ: нанести на лейкопластырь мазь Левомеколь и порошок Стрептоцида, приклеить на очаг воспаления. Менять пастырь каждые 3 часа. Проводить процедуры нужно курсами. Я избавилась от болезни через 10 дней».

Екатерина, 25 лет, г. Ростов-на-Дону: «Несмотря на все запреты использования мази Вишневского при бартолините, я вылечила заболевание этим препаратом. Делала из марли тампоны, наносила на них лекарство и прикладывала к появившейся шишке. Уже через 2 дня гнойник прорвался, а полное заживление произошло через 4 дня. Кроме этого, никаких шрамов и рубцов не осталось, но я все равно посетила гинеколога, который был впечатлен эффективностью домашней терапии».

Мария, 54 года, Красноярск: «Бартолинит — это проблема, которая беспокоит меня часто. Спасаюсь только Левомеколем. Первый раз патологию лечили оперативным путем, но уже через 2 год был рецидив. Знакомая посоветовала мазать область воспаления 1 раз в день перед сном. Через 2 дня стал выходить гной, но я продолжила лечения, пока ранка не стала затягиваться. Теперь этот препарат постоянно у меня в аптечке».

“>

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *