Эпилепсия и беременность планирование ребенка

Содержание

Эпилепсия – это хроническое поражение мозга, вызывающее периодические приступы. В большинстве случаев заболевание начинает проявлять себя в детском или подростковом возрасте. Приступы могут быть как единичными, так и часто повторяющимися, сопровождаться судорожными сокращениями мышц, падением на землю, изменением цвета лица, выгибанием туловища, прикусыванием языка и выделением пены изо рта. По окончанию припадка больной зачастую не может вспомнить, что произошло и чувствует сильную слабость.

Несмотря на то, что болезнь уже достаточно изучена, она сопряжена со множеством мифов. Многие люди, далекие от медицины, убеждены, что эпилепсия непременно передается по наследству и является непреодолимым препятствием к рождению ребенка. Между тем, абсолютных противопоказаний к зачатию ребенка, если женщина страдает эпилепсией, не так уж много.

Медики призывают будущую мать очень ответственно отнестись к планированию рождения ребенка и учитывать возможные последствия болезни.

Чем опасна эпилепсия во время вынашивания плода

В ряде случаев врачи категорически не рекомендуют планировать беременность. Обычно рекомендации даются при часто повторяющихся сильных эпилептических припадках, сопровождающихся значительными судорогами, упусканием мочи, прикусом языка, если приступы приводят к тяжелым психологическим расстройствам личности.

В то же время длительная ремиссия или же единичные припадки на фоне общего хорошего самочувствия не рассматриваются как препятствия к материнству.

К сожалению, предугадать риски усугубления состояния невозможно. У одних женщин во время гестации количество припадков уменьшается, а у других, напротив, увеличивается. Особенно часто это происходит при отказе будущей матери от приема противосудорожных препаратов из-за их негативного влияния на плод.

Еще одна причина учащения припадков – повышенная нагрузка, которую испытывает организм беременной или ее переход на другие препараты.

Припадки эпилепсии во время беременности могут происходить после так называемой ауры. Состояние сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота и головокружение;
  • онемение, покалывание в области конечностей;
  • чувство повышенной тревоги и паники;
  • плохую переносимость яркого света, громких звуков и других внешних раздражителей;
  • ощущение раздвоения предметов и появление мушек перед глазами;
  • звон и шум в ушах.

Приступ может быть спровоцирован повышенной физической нагрузкой, перенесенной стрессовой ситуацией, хронической усталостью, бессонницей.

Степень тяжести эпилептического припадка может варьироваться: от тяжелого судорожного состояния до практически незаметных для окружающих внутренних изменений пациентки. Они проявляются в ощущении онемения или покалывания в области конечностей, мышц лица и языка. Пациенты могут совершать неконтролируемые движения, бесцельно ходить по помещению. Возможно развитие слуховых или зрительных галлюцинаций при полном сохранении сознания, когда пациентка может описать свое состояние.

Какие существуют риски для ребенка

Во время беременности эпилептические приступы опасны не только для самочувствия женщины, но и несут определенную опасность для будущего малыша. Даже незначительные судороги приводят к сокращениям матки и к нарушениям плацентарного кровотока. Падение во время припадка может привести к травме живота и спровоцировать выкидыш.

Вопреки распространенным мифам, эпилепсия не является причиной преждевременных родов или случаев мертворождения. Очень спорным является утверждение, что эпилепсия передается по наследству. Вероятность того, что ребенок обязательно будет страдать от недуга гораздо ниже, чем принято считать. Однако, определенная склонность к развитию заболевания в будущем, все же есть.

Главные риски эпилепсии возникают в первом триместре беременности. Многие противосудорожные средства имеют беременность в списке своих противопоказаний, и не могут быть рекомендованы в качестве лечения на этом этапе.

Эпилептический припадок в первые месяцы гестации чреват развитием угрозы прерывания или же различными отклонениями от нормы у плода. Возможны следующие последствия для ребенка:

  • замедленный рост, недостаточная масса тела малыша;
  • недоразвитие фаланг пальцев и ногтевых пластин;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • расщелина хребта;
  • «заячья губа» или «волчья пасть»;
  • недоразвитие половых органов.

Ребенок, родившейся у матери, страдающей эпилептическими припадками, может быть ослаблен, плохо брать грудь, много плакать и беспокойно спать. Эти и другие нарушения в развитии обычно возникают в результате гипоксии (дефиците кислорода), возникающем у плода. Вероятность отклонений от нормы увеличивается при игнорировании матерью противосудорожными препаратами.

Плохое снабжение плода кислородом – это основная причина развития психолого-неврологических патологий. Такие дети склонны к задержке речевого развития, появлению синдрому дефицита внимания, аутического спектра.

Каждая беременная, страдающая эпилепсией, должна помнить, что главным профилактическим методом является не отмена противосудорожных лечебных средств, а их правильный мудрый подбор и адекватное применение. Неконтролируемый прием лекарств увеличивает опасность отклонений в развитии.

Подготовка к зачатию

При эпилепсии планирование беременности должно начинаться заранее. Наиболее благоприятным временем для зачатия считается период ремиссии. Отсутствие судорожных приступов в течение 2-3 лет или их редкое повторение расценивается как положительный фактор.

Пациентка должна быть проинформирована о степени опасности для своего здоровья. Врач проводит анализ противосудорожных препаратов, которые она принимает. При длительной ремиссии, превышающей несколько лет, возможна отмена их на время планирования и протекание беременности.

Во время планирования зачатия женщина должна:

  • избегать тяжелых физических и моральных нагрузок;
  • не допускать недосыпания;
  • соблюдать здоровую диету;
  • проводить много времени на свежем воздухе;
  • исключить прием алкогольных напитков;
  • провести лечение других хронических заболеваний при их наличии.

Принимать решение о целесообразности дальнейшей терапии противосудорожными средствами или их отмене, имеет право только врач-эпилептолог.