Эндемический зоб причины возникновения

Содержание

Что такое зоб? У некоторых видов животных (членистоногих, моллюсков, птиц) — это увеличенная часть пищевода, где начинается процесс пищеварения. У человека — это разросшаяся щитовидная железа. Причем ее увеличение не связано ни с опухолью, ни с воспалительным процессом, а служит компенсаторным ответом на нехватку жизненно необходимого йода.

«Любит» йод щитовидная железа за то, что он служит обязательным ингредиентом двух ее продуктов — гормонов тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны — активные участники процессов рождения, поддержания и поступательного движения жизни, так как служат регуляторами роста и развития организма и механизмов его энергообеспечения (метаболизма).

Нехватка йода влечет за собой ослабление подконтрольных тиреоидным гормонам процессов и выражается признаками психофизической слабости:

  • вялостью обменных процессов;
  • хронической усталостью;
  • расстройством работы сердечно-сосудистой системы;
  • подавленностью;
  • пассивностью и ленью;
  • снижением внимания, памяти и др.

Причины эндемического зоба

Самой частой причиной дефицита йода в организме служит его недостаточное поступление извне, которое, в свою очередь, вызвано его низким содержанием в воде и почве. Особенно характерна такая ситуация для горной местности. Организм на «перебои с поставкой» активно реагирует, пытаясь сохранить производство гормонов на должном уровне. Один из механизмов компенсации следующий: в ответ на недостаток йода возрастает количество клеток щитовидной железы (т.н. гиперплазия) и интенсифицируется захват йода каждой клеткой. В результате щитовидная железа продолжает справляться со своими обязанностями (некоторое время или всю жизнь), но заметно увеличивается в объеме. Это и есть т.н. эндемический зоб (от греческого слова «местный»).

Т.о., непосредственная причина возникновения эндемического зоба сугубо внешняя — нехватка йода в почве, воде и, соответственно, в пище в данном регионе. «Отягчающие» обстоятельство — экологическое неблагополучие (загрязненность среды).

Симптомы эндемического зоба

Их количественное и качественное выражение определяется, во-первых, степенью дефицита йода; во-вторых — возрастом человека.

Иногда единственным симптомом служит незначительно увеличенный в размерах орган с полностью сохранной функцией. Значительное возрастание объема щитовидной железы может сдавливать близлежащие органы, нарушая их привычную работу. Тогда проявляются следующие признаки:

  • проблемы с дыханием;
  • расстройства глотания;
  • изменения голоса (охриплость).

Изменения функции щитовидной железы могут развиваться по сценариям гипер- и гипофункции. Последнее встречается гораздо чаще и выражается в:

  • ослаблении интенсивности обменных процессов;
  • нарушениях роста и развития органов и тканей (и организма в целом);
  • снижении физической и психической работоспособности;
  • повышенной чувствительности к инфекциям;
  • склонностью к сосудистым (например, к атеросклерозу), репродуктивным (бесплодие, выкидыши) и иным нарушениям.

Эндемический зоб у детей

Детишки, живущие в районах йодного дефицита, часто демонстрируют признаки выраженного гипотиреоза, описанные выше. Плюс — задержка психического развития разной степени тяжести (снижение умственных способностей, нарушения слуха и речи, заторможенность, слабая способность к концентрации внимания и запоминанию и др.).

Крайним проявлением врожденной нехватки йода служит т.н. кретинизм — следствие внутриутробных нарушений образования структур нервной системы.

Лечение эндемического зоба

Для данного недуга отлично подходит крылатое выражение — «лучше предупредить, чем лечить». Отсюда — принятый очень многими странами закон об обязательном йодировании пищевой соли. Результат практически «налицо» — абсолютная победа над болезнью. Например, в Швейцарии.

Т.о., главное (и в лечении, и в профилактике) — дать организму необходимое количество йода. Будет ли он в виде йодированной соли, йодсодержащих продуктов питания (например, морской рыбы, морских водорослей), лекарственных препаратов (например, антиструмина).

Профилактика эндемического зоба щитовидной железы

Единственная мера профилактики данного заболевания ― введение адекватного количества йода до или с первых недель беременности.

При диффузной форме, протекающей без симптомов нарушения функции щитовидной железы, – антиструмин, микродозы йода, тиреоидин, тиреотом, тиреокомб, тироксин.

Читайте также:  Сперма как вода что делать

При гипотиреозе – тиреоидные гормоны в дозах, необходимых для компенсации состояния.

При узловом или смешанном зобе, признаках сдавления органов шеи, загрудинном расположении зоба – оперативное лечение.

Профилактика: применение йодированной поваренной соли, антиструмина в эндемических очагах.

Эндемический зоб – заболевание, характеризующееся прогрессирующим увеличением ЩЖ с различной ее функциональной активностью, поражающее большие контингенты населения на определенной территории. Заболевание наблюдается в местностях, где почва, а, следовательно, вода и пища бедны йодом. Содержание йода в почве колеблется от 50 до 9000 мкг/кг, что связано с глубиной ее промерзания в ходе последнего ледникового периода. Таяние ледников привело к вымыванию йода из почвы в лежащие ниже плодородного слоя уровни. Наиболее тяжелые эндемии наблюдаются в горных районах. Но недостаток йодида может наблюдаться и в регионах, находящихся ниже уровня моря, если они удалены от океана. Значительные очаги зобной эндемии встречаются в СЩА, Египте, Швейцарии, Греции, Финляндии, Китае, Средней Азии. Не являются исключением Россия и страны бывшего СССР. Д.П.Касаткина (1999) считает, что в нашей стране чрезвычайно редко встречаются регионы без проявлений зобной эндемии. Эпидемиологические исследования, проведенные в 25 регионах России (Дедов И.И. и соавт., 1999) обнаружили на всех исследованных территориях йодную недостаточность разной степени выраженности. При этом наряду с дефицитом йода в окружающей среде дополнительным фактором, способствующем утяжелению эндемии, является экологическое загрязнение местности. Этим обстоятельством можно объяснить наличие зобной эндемии в некоторых йодонаполненных, но экологически неблагополучных местах.

В организме человека имеется всего 15 -20 мг йода, суточная потребность в нем составляет 0,15-0,20 мг (Држевецкая И.А., 1994). Наиболее богатым источником йода для организма человека является морская рыба и морепродукты (800-1000 мкг/мг), морские водоросли (5000-900 000 мкг/мг). При недостаточном поступлении йода в организм нарушается синтез тиреоидных гормонов, а, следовательно, снижается функциональная активность ЩЖ. Клинические проявления зобной эндемии наблюдаются не всегда и не сразу. Это объясняется приспособлением организма к дефициту йода. Таких приспособительных механизмов известно несколько: Во-первых, дефицит йода ведет к снижению уровня тиреоидных гормонов, что, в свою очередь, по принципу обратной связи приводит к повышению уровня тиреотропного гормона гипофиза. Высокий уровень ТТГ приводит к гиперплазии паренхиматозных клеток, что способствует усилению захвата йода. Кроме того, высокий уровень ТТГ усиливает сам процесс захвата йода тиреоцитами. Таким образом, количество поглощенного ЩЖ йода в условиях дефицита последнего увеличивается в несколько раз. Во-вторых, при недостаточном поступлении йода изменяется характер синтеза тиреоидных гормонов. Известно, что основным синтезируемым йодсодержащим гормоном является тироксин. В условиях дефицита йода преимущественно происходит синтез более активного вещества – трийодтиронина. В такой ситуации уменьшается расход йода. В-третьих, высокий уровень ТТГ приводит к усиленному синтезу и метаболизму тиреоидных гормонов, что способствует процессу оборота йода. В-четвертых, в условиях дефицита йода высокая активность гормонов ЩЖ достигается ускоренным превращением тироксина в трийодтиронин.

В конце ХХ века благодаря усилиям Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями (ICCIDD) Всемирной Организации Здравоохранения и ряда других организаций проблема дефицита йода была признана глобальной и социально значимой для человечества. Разработаны классификации йододефицитных состояний, пути их профилактики. В 1994 г. вступили в силу рекомендации ICCIDD по использованию индикаторов йодного дефицита, разработаны критерии его тяжести (табл. 1).

Диагностика и критерии тяжести зобной эндемии

Общие сведения

Эндемический зоб – это состояние, при котором у человека существенно увеличивается щитовидная железа, вследствие чего изменяется форма его шеи. Заболевание развивается вследствие состояния йододефицита. Часто болезнь поражает людей, которые проживают в тех регионах, где отмечается недостаток этого элемента в окружающей среде.

Причины эндемического зоба

Эндокринная система человека, а именно функционирование щитовидной железы, определяет его нормальное развитие и рост. Из-за постоянного недостатка йода в организме ткани железы постепенно разрастаются, и функции железы изменяются. Таким образом, основная причина, по которой у больного развивается эндемический зоб, это недостаточное поступление в организм пациента йода.

Читайте также:  Фитолизин и канефрон одновременно можно ли принимать

Специалисты определяют ряд факторов, которые способствуют развитию этого недуга у детей и взрослых. Прежде всего, симптомы болезни часто появляются у пациентов, имеющих наследственную склонность к эндемическому зобу. Также более высокий риск развития болезни у людей с генетическими дефектами биосинтеза тиреоидных гормонов.

Отмечается четкая зависимость проявления заболевания и от среды обитания человека. Если он постоянно пьет воду, загрязненную нитратами, урохромом, а также содержащую слишком много гуминовых веществ, кальция, то всасывание йода затрудняется, и постепенно у больного развивается зоб 1 степени. То же самое происходит, если в окружающей среде и пище наблюдается низкое содержание микроэлементов марганца, цинка, молибдена, селена, кобальта, меди. В данном случае важна профилактика заболевания, которая предполагает восполнение запасов йода в организме.

Возникновение эндемического зоба возможно у людей, которым назначается лечение заболеваний препаратами, блокирующими транспортировку йодида в щитовидную железу. Это перйодат, перхлорат калия. Существует также ряд лекарственных препаратов, которые нарушают процесс органификации йода непосредственно в щитовидной железе.

Причиной развития этого недуга могут стать инфекционно-воспалительные процессы, заражение глистами, игнорирование норм санитарии и гигиены в быту. Эти факторы снижают компенсаторные функции щитовидной железы, вследствие чего в крови нарушается уровень тиреоидных гормонов.

Йодная недостаточность

Йод в организме человека принимает участие в процессе биосинтеза тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина. В организм он поступает с едой, водой, воздухом. При этом основная потребность в этом микроэлементе — около 90% суточной нормы – обеспечивается за счет еды.

В медицине принято различать абсолютную и относительную йодную недостаточность. Абсолютная недостаточность развивается вследствие недостаточного количества йода в воде и пище. Относительная недостаточность – результат болезней, которые провоцируют нарушение всасывания йода в кишечнике, а также приема лекарств, врожденных дефектов синтеза в щитовидной железе тиреоидных гормонов.

Симптомы

В медицине различается диффузный, узловой и смешанный зоб. При развитии диффузного зоба у больного отмечается увеличение щитовидной железы, которое происходит равномерно. При узловом зобе в железе образуются узлы. Если проявляется смешанный зоб, то у пациента отмечается диффузное увеличение железы, и при этом в ней обнаруживаются отдельные узлы. Различается односторонний зоб, когда поражается одна доля железы, и двусторонний, если поражаются две доли. Если оценивать функции щитовидной железы человека, то выделяются следующие формы: эутиреоидный, гипертиреоидный и гипотиреоидный зоб. Чаще всего диагностируется эутиреоидный зоб.

Иногда зоб может располагаться атипически: за грудиной, вокруг трахеи. Также встречается язычная, подъязычная формы расположения.

В зависимости от выраженности зоба щитовидной железы определяются степени заболевания. В данном случае главным клиническим признаком являются размеры щитовидной железы. Если при 0 степени щитовидную железу не видно и нельзя определить при прощупывании, то при последней, 5 степени, увеличение щитовидной железы настолько выражено, что она сдавливает близлежащие органы. Это вызывает серьезные симптомы и провоцирует развитие осложнений.

Коллоидный зоб может не провоцировать видимых симптомов, однако увеличение железы все же происходит. Как следствие, развиваются признаки, связанные с его давлением на близлежащие органы.

Когда зоб щитовидной железы разрастается, то постепенно увеличивается его давление на пищевод и трахею, из-за чего затрудняется процессы глотания и дыхания. Давление в области шеи человек более отчетливо ощущает в положении лежа. Если сдавливается трахея, то больной может страдать от периодических приступов удушья и сухого кашля.

Вследствие сдавливания вен шеи нарушается процесс кровообращения. Как следствие, расширяются вены шеи и сосуды груди. Симптомы в данном случае проявляются ощущением напряжения в голове, когда человек наклоняется. При этом лицо становится одутловатым.

Кроме того, это заболевание провоцирует застой в малом круге кровообращения. В итоге отмечается так называемое «зобное сердце», то есть увеличиваются и расширяются его правые отделы. Ввиду давления зоба на нервы у больного отмечается охриплый голос, расширенные зрачки, нарушение потоотделения. При этом лечение отдельных симптомов не дает результатов.

Читайте также:  Полгода нет месячных

В целом симптомы этого заболевания зависят от величины и формы зоба, а также от того, как функционирует на данный момент щитовидная железа. Уже при эутиреоидном зобе пациенты часто жалуются на проявление общей слабости, сильной утомляемости, периодических головных болей, дискомфорт в области сердца.

Диагностика

Несмотря на наличие видимых признаков, лечение зоба эндемического проводится только после четкого определения диагноза. Прежде всего, больному назначается проведение общего анализа крови и мочи. Обязательно определяется содержание в крови Т4, Тз, тиреотропина, тиреоглобулина. Высокая концентрация в крови тиреоглобулина свидетельствует о йодном дефиците. Определяется также суточная экскреция йода с мочой.

Информативным методом является УЗИ железы, которое позволяет обнаружить участки фиброза, увеличение щитовидной железы. Эта информация позволяет диагностировать диффузный зоб щитовидной железы. Причем, обнаружить при ультразвуковом исследовании можно даже диффузный зоб 1 степени.

При узловой форме ультразвуковое исследование дает возможность выявить узлы, а также их особенности. В процессе диагностики проводится радиоизотопное сканирование щитовидной железы, в некоторых случаях целесообразно проведение пункционной биопсии.

Чтобы определить, имеет ли место сдавливание пищевода, больным с зобом больших размеров назначается рентгеноскопия пищевода.

Лечение

Лечение эндемического зоба назначается в зависимости от того, какая степень увеличения щитовидной железы имеет место у пациента. Важным моментом также является выраженность нарушения функций железы. Если отмечается небольшое увеличение железы и диагностируется зоб первой степени, то пациенту назначается прерывистый курс лечения Йодидом калия, а также регулярное включение в рацион продуктов с существенным содержанием йода.

Если у пациента снижены функции щитовидной железы, то терапия обязательно включает прием синтетических аналогов тироидных гормонов либо комбинированных препаратов (левотироксин, тиреотом). Важным моментом при таком лечении является контроль уровня гормонов щитовидной железы в крови пациента. Прием таких препаратов может не только устранить признаки недостаточности щитовидной железы, но и понизить ее повышенную деятельность.

Если у пациента диагностирован узловой зоб щитовидной железы, то в обязательном порядке проводится регулярное наблюдение за состоянием больного. Несколько раз в год проводится оценка функции щитовидной железы, определяются проявляющиеся симптомы заболевания. Оперативное вмешательство показано пациенту в том случае, если у него диагностируется многоузловой зоб щитовидной железы, и при этом сама железа заметно увеличивается и сдавливает близлежащие органы. Однако изначально врач принимает решение о том, возможно ли в конкретном случае консервативное лечение узлового зоба. Так, с помощью иглы врач может провести дренирование узелков, заполненных жидкостью.

Хирургическая операция показана, если в узелковых образованиях имеются злокачественные клетки, после дренажа вскоре опять накапливается жидкость, затрудняется процесс дыхания или глотания. После проведения оперативного вмешательства назначается прием гормонов щитовидной железы, чтобы избежать повторного развития болезни. Практикуется также народное лечение зоба, однако нельзя предпринимать никаких мер, не проконсультировавшись с лечащим врачом.

Диффузный токсический зоб является аутоиммунным заболеванием, при развитии которого увеличивается выработка тиреоидных гормонов. Как следствие, происходит отравление организма. Назначая лечение, врач учитывает причину заболевания. Пациенту в таком случае либо назначается терапия препаратами-тиреостатиками, либо показано оперативное вмешательство. Важно также скорректировать рацион больного с токсическим зобом.

Практикуется также лечение радиоактивным йодом, который разрушает ткани щитовидной железы. Такая тактика целесообразна, если образование не злокачественное, однако наблюдается склонность к развитию гипертиреоза. Также терапия радиоактивным йодом применяется при многократных образованиях.

Если при узловом зобе изменений его размеров не происходит, то пациенту показано исключительно наблюдение.

“>

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *