Электрофорез при спайках малого таза

Вопрос: Помогает ли при спайках в области органов малого таза физиолечение, ультразвук?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Можно ли избавиться от спаек в малом тазу при помоши физиотерапии и ультразвука?


Физиотерапевтические процедуры могут с успехом применяться для лечения и профилактики образования спаек в области органов малого таза. Наиболее ощутимого эффекта можно добиться в первые месяцы болезни, когда спайки еще не такие прочные и жесткие. Физиотерапия воспрепятствует их укреплению, а в некоторых случаях и вовсе предотвратит их образование.

Если же говорить о запущенных спаечных процессах, которые уже привели к деформации органов малого таза и появлению острых симптомов, то полного излечения болезни добиться почти невозможно. Плотная соединительная ткань спаек не может исчезнуть под воздействием аппаратного или медикаментозного лечения. Чаще всего первопричину приходится устранять с помощью операции, в ходе которой хирург попросту рассечет патологические мостики между органами.

Тем не менее, физиопроцедуры часто назначаются и на поздних стадиях болезни.

Целью такого лечения является:

  • Размягчение соединительной ткани. Воздействие физических факторов на соединительную ткань ведет к тому, что она становится более эластичной. Порой это может снять острые боли или даже устранить некоторые осложнения (кишечная непроходимость, непроходимость маточных труб).
  • Улучшение обмена веществ в тканях. Часто спайки приводят к сдавливанию или перекручиванию органов. Это может плохо сказаться на их функционировании, приводя к различным симптомам (хронические запоры, нарушения менструального цикла). Физиопроцедуры улучшат кровообращение и обмен веществ в тканях, стимулируя работу пострадавших органов и тканей.

Чаще всего физиотерапия при спаечной болезни в области малого таза включает следующие процедуры:
1. ультразвук;
2. электростимуляция;
3.электрофорез;
4.лазеротерапия;
5. озокеритовые и парафиновые аппликации.

Ультразвук.

Данный способ лечения подразумевает воздействие на органы и ткани ультразвуковых волн. Пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений, но на молекулярном уровне все обменные процессы сильно ускоряются. Одним из благотворных эффектов является разрушение патогенных (болезнетворных) микроорганизмов в хронических очагах инфекции. Кроме того, ультразвук в определенной степени нарушает микроструктуру спаек, что способствует повышению их эластичности. Однако эффект от ультразвука чаще всего носит временный характер. После курса процедур спайки вновь набирают прочность и перестают реагировать на лечение. Такое происходит в основном при запущенной спаечной болезни. Поэтому назначать ультразвуковое лечение должен только лечащий врач, который хорошо изучил все особенности спаечного процесса у конкретного пациента.

Электростимуляция.

Электростимуляция тканей заключается в посылании импульсов электричества в тазовую полость с помощью специального аппарата. Оно стимулирует кровообращение и лимфоотток из данной области, а также усиливает регенеративные процессы. Таким образом, в некоторых случаях удается устранить боли, спровоцированные спаечной болезнью.

Электрофорез.

Данная физиопроцедура включает в себя как аппаратное, так и медикаментозное воздействие. Дело в том, что во время электрофореза в организм под действием электрического поля вводятся определенные лекарства. При спаечном процессе это лидаза, лонгидаза, или другие препараты, содержащие фермент гиалуронидазу. Она способна с высокой эффективностью предотвращать появление спаек в первые месяцы после перенесенной операции. В случае же запущенного спаечного процесса часто удается снять боли и восстановить нормальную работу органов малого таза.

Процедура электрофореза является безболезненной. На живот пациента накладывают электрод с положительным зарядом, а под крестец – с отрицательным. Тканевая прокладка верхнего электрода смачивается раствором лекарства, после чего на электроды подается ток. Под действием образовавшегося электрического поля фермент проникает прямо в полость таза, напрямую взаимодействуя со спайками. Процедура обычно длится 5 – 10 минут. За 10 – 20 процедур в жировой клетчатке создается своеобразное депо лекарственного препарата, которое продолжает действовать еще 15 – 20 дней после последней процедуры.

Электрофорез не может применяться в следующих случаях:

  • выраженная интоксикация;
  • тяжелые заболевания крови;
  • онкологические заболевания;
  • кахексия (сильное истощение больного);
  • нарушения сердечного ритма;
  • аллергическая реакция на применяемые препараты.

Лазерная терапия.

Лазерное прогревание органов малого таза дает хороший лечебный и профилактический эффект лишь на ранних стадиях заболевания. Через стимуляцию кровообращения она предотвращает образование белка коллагена, являющегося основой тканей спаек и рубцов. Однако на поздних стадиях спаечной болезни добиться хороших результатов с помощью лазерной терапии чаще всего не удается.

Читайте также:  За сколько до месячных начинается овуляция

Особенности появления и прохождения спаечного процесса исследуются уже много лет, но пока доподлинно не установлена точная этиология возникновения патологии. Спаечный процесс возникает в 2,6 раза чаще у женщин, но летальный исход у них от такой болезни ниже. Если обнаружить недуг на начальном этапе, его можно вылечить консервативными методами и избежать осложнений.

Факторы риска развития патологии

Брюшная полость внутри покрыта специфической оболочкой, состоящей из двух листов. При повреждении они могут слипнуться, образовав спайки. Это своеобразный механизм приспособления организма, главной целью которого является отграничение воспаленных областей от здоровых.

Склонность к появлению патологии, уровень ее проявления индивидуальны и зависят от многих причин, например, от наследственности. Основные предпосылки появления спаек, установленные медициной на настоящее время, — избыточная активность соединительнотканной оболочки и понижение иммунных сил организма.

К факторам риска недуга также относят:

  • оперативные вмешательства, особенно повторные;
  • болезни, передающиеся половым путем;
  • внутренние кровотечения;
  • осложнения в период беременности, родовой деятельности, аборты, применение внутриматочной спирали;
  • эндометриоз;
  • патологии соединительнотканной оболочки.

Большая часть случаев возникновения спаечного процесса происходит при совокупном влиянии негативных факторов.

Повод для обращения к врачу и диагностика

Основными симптомами спаечного процесса являются расстройства желудочно-кишечного тракта, мучительные боли в тазовой области, усиливающиеся при физических нагрузках. В острой форме возможна температура, слабость вследствие интоксикации. Хроническая форма проходит почти без симптомов, она характерна для спаек в детородных органах и обнаруживается после обследования женщины, которая не может забеременеть.

Выявить наличие спаечных очагов помогает ультразвуковое исследование и МРТ.

Дополнительно назначают анализы на присутствие инфекционных агентов. Также женщин проверяют на гидросальпинкс труб, то есть их непроходимость, путем рентгена после введения контрастного вещества.

Диагностическая лапароскопия – хирургический, но наиболее достоверный способ диагностики. Делают два маленьких надреза на стенке брюшины. В один из разрезов вставляют лапароскоп с чувствительным монитором на конце. Благодаря детальному осмотру врач сможет установить максимально точный диагноз.

Методы лечения заболевания

Схему лечения выбирает врач в зависимости от степени тяжести недуга. Например, при сильном обострении поможет только хирургическое вмешательство. Если болезнь не вышла на тяжелую стадию и не вызывает излишне негативную симптоматику, возможна медикаментозная терапия. Для ускорения выздоровления доктор назначит и физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику. Как дополнительные меры можно применять нетрадиционные методы лечения.

Избавиться от спаек в малом тазу с помощью диеты нереально. Однако желательно соблюдать дробный режим питания и убрать из рациона блюда с большим количеством трудноперевариваемых веществ, чтобы снизить риск непроходимости кишечника.

Медикаментозная терапия

Перед началом специфического лечения важно выявить все негативные причины и избавиться от их: снять воспаление, устранить болезни, передающиеся при половом контакте. Для этого используют антибиотики, противовирусные фармпрепараты и медсредства против воспаления в зависимости от первичного недомогания. При эндометриозном поражении потребуется гормональная терапия.

Что касается воздействия медикаментами на сами спайки, используют лекарства фибринолитического воздействия: «Трипсин», «Стрептокиназу», «Лонгидазу» в форме суппозиториев либо инъекций. Они помогают рассасывать спаечные очаги небольших размеров.

Дополнительно в гинекологии применяются свечи противовоспалительного действия от спаек в малом тазу, помогающие справиться с патогенной микрофлорой. К ним относят «Вильпрафен» и «Фламакс». Подобные вагинальные свечи эффективны для рассасывания пораженных участков, уменьшения отечности и болевых проявлений.

Если процесс не активирован, а женщина мечтает забеременеть, доктор может порекомендовать препараты гомеопатии в каплях и таблетках.

Хирургическое лечение

Если терапия неэффективна, на помощь в лечении запущенного спаечного процесса в малом тазу приходит хирургия. Диагностическое лапароскопическое вмешательство проводится одновременно с операцией по удалению патологических очагов – хирург рассекает и ликвидирует выявленные спайки.

Лапароскопия по рассечению спаек в малом тазу проводится тремя способами:

  • лазером;
  • потоком воды под давлением;
  • электрическим ножом.

При экстренных показаниях процедуру могут провести бесплатно. Однако есть возможность платного вмешательства. Общая цена зависит от методики, стоимости обезболивания, дополнительных услуг и начинается от 20000 рублей.

В послеоперационный период врачи рекомендуют вести активный образ жизни для нормализации деятельности кишечника, но не перенапрягаться, не поднимать тяжести. О будущем наследнике прооперированной женщине следует задуматься лишь через месяц после прохождения первой менструации. Лапароскопическое вмешательство не проводят молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку после операции трудно ухаживать за ребенком. Если нет необходимости в экстренном хирургическом лечении, его переносят на то время, когда малыш перейдет на «взрослый» рацион.

Читайте также:  Какая болезнь передается слюной

Физиотерапия при спайках в малом тазу

Бороться со спайками малого таза помогает физиотерапия. Это могут быть:

  • аппликации из парафина либо озокерита на переднюю стенку брюшины;
  • электрофорез с солями магния и цинка;
  • индуктотермия;
  • микроволновая и магнитно-лазерная терапия.

Согласно отзывам, хорошо помогает электрофорез с фармпрепаратом «Лидаза», а также терапия с применением ферментов, разрушающих фибрин.

Оздоровительная гимнастика и массаж

На этапе излечения либо реабилитации в послеоперационный период доктор порекомендует ЛФК для быстрого восстановления и предотвращения осложнений. Есть полезные упражнения, которые можно выполнять дома самостоятельно. К популярным относят:

  • Подтягивание коленей к животу в положении лежа на спине.
  • Горизонтальные и вертикальные «ножницы».
  • Полумостик – подъем таза с опорой на локти и ступни.
  • «Велосипед».
  • «Ласточка» лежа на животе.
  • Выгибание спины, как это делают кошки.

Полезны такие виды спорта, как йога, плавание, пилатес и бодифлекс. Спортивные занятия хорошо сочетать с дыхательной гимнастикой.

Если заболевание затрагивает репродуктивные органы пациентки, показан гинекологический массаж. Он улучшает кровообращение в малом тазу, нормализует состояние кишечника, повышает общий тонус организма. Сеансы будут эффективными только при условии, если их проводит квалифицированный специалист – самостоятельное массажирование может ухудшить ситуацию.

Альтернативные методы лечения