Цветная капуста при холецистите

Содержание

Цветная капуста при панкреатите вводится в рацион как низкокалорийный и полезный продукт, содержащий небольшое количество клетчатки. Такой вид капусты имеет богатый состав, куда входят витамины А, U и С. Она содержит также минеральные вещества, такие как калий, фосфор, кальций, магний. Отличается цветная капуста от других сортов содержанием в составе лимонной, яблочной и тартановой кислоты.

Все блюда, приготовленные из цветной капусты полезны и легко усваиваемые, помогают устранить запоры и раздражение кишечника. Цветная капуста положительно влияет и на поджелудочную железу, а также стимулирует секрецию желудка.

Можно или нет употреблять цветную капусту при панкреатите

Цветная капуста является одним из диетических и полезных продуктов, которые присутствуют в рационе больного панкреатитом. При этом важны соблюдение правил приготовления продукта и его употребление в разрешенных порциях. Согласно мнениям диетологов, цветную капусту можно употреблять не более 100 г в день. С особой осторожностью вводить в рацион цветную капусту следует, если до появления воспаления поджелудочной железы пациент ее не использовал.

При переходе на лечебную диету продукт вводят маленькими порциями, увеличивая суточную норму только в период стойкой ремиссии. Для больных панкреатитом в период ремиссии цветная капуста — отличный вариант для расширения рациона приготовлением вкусных и аппетитных блюд из этого овоща. Однако и в период ремиссии использовать продукт нужно в определенных порциях, чтобы не загружать поджелудочную железу.

Цветная капуста при панкреатите и холецистите, панкреатите и гастрите

Использовать в еде цветную капусту при панкреатите и холецистите разрешается спустя несколько дней (5 – 7) после острого приступа заболевания и в период ремиссии. Продукт не содержит грубую клетчатку, легко переваривается, содержит полезные микроэлементы и витамины, которые необходимы организму для восстановления после тяжелой болезни. Цветная капуста не затрудняет пищеварение и включается в рацион больного панкреатитом и холециститом в тушеном и отварном виде. Брокколи также является видом цветной капусты. Продукт очень полезный, доказано его положительное влияние на воспаленную ПЖ и желчный пузырь. Э Брокколи также советуется использовать в отварном или тушеном виде.

При гастрите воспаляется слизистая желудка. Заболевание в основном связано с неправильным питанием, вредными привычками. Вызвать гастрит могут и хеликобактерии.

И панкреатит, и гастрит являются воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при таких патологиях предусматривает использование легкоперевариваемых продуктов, которые не содержат грубую клетчатку. Специалисты часто рекомендуют использование цветной капусты при таких патологиях, поскольку продукт имеет богатый состав и способствует активному восстановлению слизистой оболочки желудка. Употребление цветной капусты позволяет нормализовать метаболизм, повышать защитные способности организма.

Нужно иметь в виду, что употреблять цветную капусту не разрешается при повышенной кислотности и при гиперацидном типе гастрита. Вводить в рацион больного гастритом и панкреатитом цветную капусту не разрешается в период обострения заболеваний.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста отличается среди других сортов этого овоща своим уникальным составом, диетическими свойствами и нежным вкусом. Белка и аскорбиновой кислоты в продукте в 2-3 раза больше, чем в белокочанной. Всего 50 г цветной капусты обеспечивает суточную норму витамина C. Цветная капуста содержит жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахар. Овощ богат такими макроэлементами, как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий, медь, железо, марганец, цинк, молибден и кобальт. Железа в цветной капусте в несколько раз больше, чем в зеленом салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.

Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею легко насытиться.

За счет уникального состава и диетических свойств продукт почти всегда включают в специально составленные диеты, предназначенные для больных с проблемами пищеварительного тракта. Цветная капуста полезна при разных патологиях и нарушениях за счет своих уникльных свойств:

  1. Продукт используют в качестве предупреждающего средства от атеросклероза;
  2. Цветная капуста содержит негрубую клетчатку и способствует выводу из организма токсинов и вредных шлаков;
  3. Этот сорт капусты помогает нормализовать уровень холестерина в крови, количественную составляющую липидов;
  4. За счет жирных кислот в составе продукт обладает противовоспалительным воздействием, способен обезвреживать токсины;
  5. Витамин С в составе цветной капусты способствует укреплению иммунитета, затормаживает возрастные изменения, положительно действует на центральную нервную систему;
  6. Благодаря нутриентам в составе овоща его употребление активизирует химические реакции и метаболизм в организме;
  7. Использование цветной капусты в период беременности положительно влияет на процесс развития плода и укрепляет организм будущей матери;
  8. За счет калия в составе, цветная капуста способствует нормализации ритма сердца и артериального давления;
  9. Молибден в составе продукта укрепляет зубную эмаль;
  10. Глюкозинолат в составе капусты при соединении с другими веществами в организме трансформируется в изотиоцианаты, что способствует уменьшению раковых клеток и замедлению роста злокачественных новообразований.
  11. За счет биотина в составе овоща предупреждается развитие дерматологических заболеваний воспалительного характера, снижается вероятность развития грибковых инфекций, себореи;
  12. Продукт положительно влияет на работу головного мозга, на зрительный аппарат, предупреждает развитие катаракты.

Введение овоща в рацион при воспалении поджелудочной железы

Цветная капуста — один из основных продуктов, которые присутствуют в диете больного панкреатитом, гастритом, заболеваниями печени и язвенными болезнями.

В рацион больного цветную капусту вводят примерно на 5 – 7-ой день после острого приступа заболевания. В меню добавить овощ нужно небольшими порциями в виде овощных рагу, пюре. Необходимо контролировать реакцию организма на каждый введенный продукт. Если после употребления овоща негативная реакция не появляется, постепенно увеличивают используемое количество до 100 г за сутки.

В каком виде можно употреблять овощ

Цветную капусту при панкреатите следует использовать в ограниченном количестве и только в термически обработанном виде. Диетологи советуют употреблять продукт в сочетании с другими продуктами, а не как самостоятельное блюдо. Очень вкусными и полезными являются овощное суп – пюре с цветной капустой, рагу и пюре из овоща.

Цветную капусту нужно отварить, тушить. Готовить блюда можно в духовом шкафу, в мультиварке.

Правила приготовления продукта

При панкреатите строго запрещается использование жареных, засоленных и острых блюд, и поэтому не разрешается употреблять цветную капусту в жареном виде, в кляре, а также в квашеном виде. Для использования нужно брать только свежие белые соцветия без темных пятен.

Готовить цветную капусту лучше согласно определенным правилам. Нужно:

  • Отварить или потушить капусту в слегка подсоленной воде;
  • В пюре из цветной капусты добавить дополнительные ингредиенты, если это согласовано с диетологом и лечащим врачом;
  • В крем – суп или пюре добавлять только предварительно отваренную и измельченную капусту;
  • Соцветия овоща готовить в пароварке после отделения друг от друга, так как в таком виде овощ быстро и лучше готовится;
  • Печь цветную капусту в духовке с соусом или яичными белками.

Важным является и то, какие ингредиенты добавляются в состав блюд из цветной капусты. Необходимо соблюдать разрешенную норму использования соли, масла. Употреблять цветную капусту в любом термически обработанном виде нужно в ограниченных количествах, в сочетании с разными продуктами, не превышая суточную норму (100 г).

Когда не рекомендуется ее потребление?

Несмотря на то, что цветная капуста считается диетическим продуктом и содержит полезные вещества и витамины, использовать продукт не советуется, если у больного появляется аллергическая реакция. Такая реакция может появиться особенно при воспалении поджелудочной железы. Выявляется аллергия тошнотой, рвотой, коликами, повышением температуры тела.

Цветную капусту также не рекомендуется употреблять при:

  • Обострении панкреатита, гастрита, холецистита;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Подагре;
  • Кишечных спазмах;
  • Гипертонии;
  • Послеоперационном периоде, если швы находятся в области груди и брюшной полости;
  • Проблемах с почками.

Особенности употребления

Вводить в рацион больного с воспалением поджелудочной железы цветную капусту нужно осторожно, начиная с маленьких порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Если появляется индивидуальная негативная реакция или пищеварения начинает ухудшаться, прием продукта сразу прекращают.

При острой форме

При острой форме панкреатита на первые три дня назначается лечебное голодание. Больному разрешается давать только минеральную воду без газа в ограниченных количествах или отвар шиповника. Начиная с 4-ого дня, в рацион вводят слизистые каши и жидкое картофельное пюре, сухарики из белого хлеба, овсяной отвар, морс, кисели.

В рацион пациента добавляют овощные блюда с содержанием цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, начиная с 5 – 7-ого дня исходя из общего состояния больного.

Читайте также:  Когда должен закончиться токсикоз

В хронической стадии

Когда панкреатит переходит в хроническую форму, в рацион вводят разные овощи и злаки в небольших порциях. Даже в период стойкой ремиссии не советуется использование цветной капусты в качестве самостоятельного блюда и в больших количествах. Полезно употребление этого богатого полезными компонентами продукта в умеренных порциях, в отварном или тушеном виде, в составе овощных рагу или супов.

Обострение заболевания требует корректировку рациона. С согласия диетолога разрешается использование овощей, в том числе и цветной капусты в маленьких частях, в измельченном и отварном виде. Если у больного появляются колики, тошнота или другие симптомы нарушения пищеварения, использование продукта сразу прекращают и переходят на более строгую диету.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Приготовить разные вкусные и диетические блюда из цветной капусты можно с условием соблюдения правил приготовления. Для приготовления диетических блюд можно использовать свежую или замороженную капусту. Предпочтение нужно отдавать белым соцветиям без желтых или темных точек. Перед приготовлением соцветия капусты следует разбирать на небольшие части. Для сохранения белого цвета, в воду для приготовления цветной капусты добавляют немножко сахара. Капуста варится около 2 минут, готовность овоща можно проверять, накалывая его вилкой.

Все рецепты приготовления цветной капусты для диетического питания основаны на принципе использования особых вариантов термической обработки: отваривания и тушения.

Овощной суп

Это блюдо советуется готовить, используя овощи разных цветов и текстур, что сделает блюдо более красивым и аппетитным.

Для приготовления супа нужно взять по полкилограмма цветной капусты и картошки, по 200 г моркови и лука порей, болгарские перцы разных цветов около 100 г, потребуется также 50мл оливкового масла и немного соли.

Овощи нужно тщательно отмыть под сточной водой, почистить. После нужно все ингредиенты нарезать и добавить в кипящую воду, посолить и поставить на медленный огонь. Когда суп будет готов (все ингредиенты становятся мягкими) можно добавить мелко нарезанной зелени по вкусу. Подавать суп нужно в теплом состоянии, добавляя ложку нежирной сметаны.

Овощная запеканка

Запеканку из цветной капусты лучше готовить в мультиварке. Приготовленное таким способом блюдо бывает более мягким и легко усваиваемым. Требуется взять цветную капусту (500 г), 200 г несоленого твердого сыра, морковь, репчатый лук, 4 ст. л. нежирной сметаны, 20 г сливочного масла, 2 ч. л. манки, 1 ст. л. растительного масла, соли. Цветную капусту лучше предварительно отваривать в слегка подсоленной воде в ненакрытой крышкой кастрюле 30 минут.

Капусту нужно вымыть, отделить соцветия друг от друга и выложить в чашу для мультиварки. Овощ нужно предварительно смазать растительным маслом, сверху равномерно посыпать манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.

Морковь нужно натереть на терке, лук порезать круглыми кольцами. На цветную капусту в чаше следует разложить слой лука, затем слой моркови, сверху покрывая сметаной. Сливочное масло нужно порезать небольшими соломками и положить поверх сметаны. Последним слоем является натертый на крупной терке сыр. Готовить запеканку в мультиварке нужно в режиме выпечки 60 минут.

Тушеный гарнир

Нужно взять кочан капусты и разобрать его по частям. После разделенные соцветия нужно отварить в с подсоленной воде около 10 минут.

Уже отваренную капусту нужно перекладывать в сотейник, добавить натертую морковь, нарезанный тонкими полукружочками кабачок и репчатый лук. Овощи следует залить водой и растительным маслом, подсолить и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Тушить овощное блюдо нужно до готовности ингредиентов.

Греча с овощами

Сочетание каш из разных злаков с овощами позволяет не только разнообразить меню больного панкреатитом и делать прием еды приятным, но и поддерживать сбалансированное питание.

Гречневая каша с цветной капустой – кладезь витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления гречи с цветной капустой требуется взять 1 стакан гречневой крупы, 200 г цветной капусты, морковку, небольшую луковицу, 400 мл воды, 10 г сливочного масла, немножко соли. По желанию в состав можно добавить немного кабачка. Для диетического питания советуется использовать предварительно отваренную цветную капусту.

На дно кастрюли нужно выложить мелко нарезанные, почищенные соцветия капусты, сверху выкладывать натертую морковку, порезанный лук, насыпать промытую и очищенную от примесей гречку, добавить сливочное масло и соль. Залить водой или молоком, посолить, поставить на медленный огонь. Варить кашу нужно до испарения воды, после нужно снять с огня и оставить блюдо на 15 минут под закрытой крышкой.

Суп – пюре

Особое место в рационе при панкреатите занимают разные супы – пюре, которые позволяют восполнить организм нужными веществами и придают ощущение сытости. Суп – пюре из цветной капусты готовят с добавлением в овощной состав куриной грудки. Блюдо получается более вкусным, богатым белками, легко усваивается.

Требуется взять 0,5 кг куриной грудки, 2 картофеля, морковку, 6 крупных соцветий цветной капусты, соль.

Куриную грудку заливают водой и ставят на огонь. После закипания бульона воду сливают, мясо промывают, снова добавляют холодную воду и варят до готовности около 30 минут. Готовое мясо измельчают в блендере. В горячий бульон добавляют подготовленные и нарезанные овощи и варят до полной готовности. Соотношение воды и овощей должно быть равным. Овощи считаются готовыми, когда становятся мягкими.

Готовые овощи нужно вынуть из бульона, дать охладиться и взбить блендером. К полученной массе следует добавить куриный фарш. Подавать суп – пюре можно с добавлением ложки сметаны.

Пюре из цветной капусты можно готовить с добавлением и других овощей и как самостоятельное блюдо.

Требуется взять 200 мл овощного бульона, 120 мл молока, яичный желток, полкилограмма цветной капусты, соль, 20 г сливочного масла и столовую ложку муки.

Соцветия капусты нужно отваривать в соленой воде, после овощ откидывать на дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла. Уже готовую капусту нужно измельчить в блендере до кашеобразной массы.

Муку нужно подсушить на сковородке, не допуская изменения цвета, после ее нужно разводить с молоком и овощным бульоном и варить 5 минут. Молочный соус соединяют с измельченной массой цветной капусты, добавляют сливочное масло и взбитый желток. Употреблять блюдо рекомендуется только в теплом виде.

Суп с цветной капустой и с укропом

Нужно взять 100 г грудинки, 1 пучок укропа, по 250 г цветной капусты и картофеля, 200 г риса, щепотку соли, 10 г сливочного масла.

Куриную грудку нужно сварить, измельчить на кусочки в форме кубиков. В закрытой крышкой сковородке тушат уже готовую грудку и нарезанную на маленькие кусочки картошку. Бульон ставят на огонь и после того, как закипит, в него добавляют рис, тушенную с картошкой грудку, нарезанные на маленькие кусочки соцветия цветной капусты, сливочное масло, соль и варят до готовности ингредиентов (примерно 15 минут).

Укроп выкладывают в блендер, заливают 100 мл воды и измельчают, получая, таким образом, зеленую приправу для супчика. Приправу добавляют в суп, проверяют вкус на соль и кипятят еще раз. Посл выключают, закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Подают суп со сметаной.

Цветная капуста в молочном соусе

Нужно взять 300 г цветной капусты, 2ст. Л. Муки, 150 г сметаны, твердый сыр, растительное масло и соль.

Капусту отваривают в подсоленной воде. В разогретой сковородке с растительным маслом насыпают муку и обжаривают ее на слабом огне, постоянно перемешивая 2 минуты. Затем вливают молоко, добавляют сметану, соль, не переставая перемешивать соус.

Цветную капусту накладывают на форму для выпечки, заливают полученным соусом, посыпают тертым сыром и выпекают в духовке, разогретой на 180С до приобретения сыром золотистого цвета. Блюдо подают горячим.

Примерное меню при панкреатите

Начиная с 7-ого дня после острого приступа панкреатита, в рацион пациента вводят овощные пюре из кабачков, цветной капусты, моркови или тыквы, а также пудинги из овощей. В меню включают паровой омлет, из белков, мусс из протертых фруктов, протертые супы. В качестве напитков разрешается использовать зеленый чай, простоквашу, воду с добавлением чернослива или изюма.

Полезными и питательными являются каши с овощными гарнирами, супы-пюре из цветной капусты, брокколи, желтого перца.

Питаться следует 5 – 6 раза в день, придерживаясь примерного меню:

  • Завтрак. Пюре из картофеля, отварная куриная грудка, некрепкий чай или морс. Чай можно разбавить молоком;
  • Второй завтрак. Обезжиренный творог с бананом;
  • Обед. Суп – пюре из цветной капусты, рис с мясным фаршем, кисель на ягодах;
  • Ланч. Гречневая каша, стакан зеленого чая;
  • Ужин. Кисель с галетным печеньем.

При панкреатите важно придерживаться сбалансированного питания, использовать богатые витаминами продукты, которые разрешены диетологами. Восполнить организм полезными веществами и способствовать его быстрому восстановлению после острого приступа панкреатита поможет цветная капуста. Блюда, приготовленные из этого овоща согласно всем требованиям, являются диетическими и полезны.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о цветной капусте при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Лилия

Цветная капуста в моем меню присутствовала всегда. Когда заболела панкреатитом, и пришлось питаться по диете, основной акцент в приготовлении блюд делала именно на этом продукте. Готовила из цветной капусты суп с сыром и молоком, рагу, пюре, делала запеканки, тушила с другими овощами. Очень важно при этом соблюдать режим термической обработки (отваривать или тушить, но не жарить) и суточную норму.

Читайте также:  Иссечение трещины по габриэлю

Оля

После нескольких дней голодания, следующих острому приступу панкреатита, диетолог разрешил есть суп – пюре с цветной капустой, пудинг с овощами, каши. Мне супчик очень понравился, негативной реакции после него не было, усваивается легко. Цветную капусту употребляю и в период ремиссии, полезно для здоровья, вкусно и бюджетно.

Видео

Капуста при холецистите может употребляться как средство устранения этого заболевания. Острая форма холецистита требует комплексного лечения. Диета является одной из составных частей терапии. Во время острого воспалительного процесса питание должно быть щадящим.

Как готовить капусту?

Питание не должно быть одним из травмирующих факторов для органов пищеварения. Первые дни желательно вовсе исключить еду и ограничиться питьем. Для этих целей неплохо подойдет:

  • вода без газа;
  • соки;
  • отвар шиповника;
  • обычный чай.

И лишь после снижения интенсивности воспалительного процесса становиться возможным употребление твердой пищи. Причем первые блюда должны быть представлены:

  • кашами;
  • протертыми супами;
  • пюре.

Лишь на этом этапе можно вводить в рацион капусту в виде протертого овощного пюре.

Основные принципы питания при остром холецистите надо строго соблюдать. В первую очередь питание должно быть дробным и частым. Блюда необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Все остальные виды жиров надо исключить. Предпочтение нужно отдать овощным блюдам, в том числе из капусты.

Каждое блюдо должно быть приготовлено с минимальным содержанием соли. Способы приготовления овощей — варка, тушение, запекание. Запрещено употребление холодных и горячих блюд. Из первых блюд предпочтение надо отдать вегетарианским постным щам.

Особое место отводится в диете при обострении холецистита белокочанной капусте. Данный продукт является ценной составляющей любого рациона. Свежая и тушеная капуста богата клетчаткой. Но в данном случае клетчатку необходимо употреблять с осторожностью. Поэтому пациентам с данной патологией запрещены блюда, в состав которых входит сырая белокочанная капуста.

Употребление ее в естественном виде приводит к образованию газов, что может ухудшить состояние больного. После термической обработки она вполне годится для диетического питания. Овощ можно:

Желательно в первые дни после обострения кушать данный овощ только в протертом виде. Таким образом, облегчается процесс его переваривания.

Виды капусты

Можно есть квашеную капусту при холецистите? Как надо квасить овощ для больных холециститом? Квашеная капуста считается лекарственным средством при холецистите. Но многие люди, страдающие данным заболеванием, относятся с опаской к этому блюду. В рацион нельзя включать именно кислую капусту, содержащую большое количество рассола. После промывания кипяченой водой и термической обработки ее можно смело употреблять в пищу. Согласно некоторым источникам, лечебным является именно рассол, но прежде чем употреблять его, необходимо посоветоваться с врачом.

При холецистите цветная капуста должна быть включена в рацион в таком же количестве, как белокочанная. При этом она должна пройти не меньшую термическую обработку. При холецистите цветная капуста используется не только как продукт, но и как действенное лекарственное средство.

Она способна влиять на отток желчи, что значительно улучшает состояние больного в период обострения хронического холецистита. Ее можно добавлять в супы как гарнир. Цветную капусту при диетическом питании принято запекать, тушить. После такой термической обработки она хорошо протирается. Нельзя употреблять данный овощ в первые дни обострения заболевания. Брокколи тоже можно вводить в рацион в отварном и печеном виде.

Любые приготовленные овощи, в том числе капусту, можно использовать в качестве гарнира, подаваемого с нежирными сортами отварного мяса, птицей и рыбой. Пекинская капуста при обострении холецистита не запрещена, но употреблять ее разрешается лишь в небольшом количестве. Считается, что чрезмерное употребление пекинской капусты может привести к ухудшению состояния больного. Морская капуста вводится в рацион пациента как дополнительное блюдо к основному, чаще всего в виде салатов. Запрещена морская капуста, при приготовлении которой использовался маринад с добавлением уксуса.

Особенности рациона

Капуста должна занимать достойное место в рационе, но это не значит, что необходимо останавливаться только на этом овоще. В диете пациента должны присутствовать:

При правильном подходе к выбору блюд состояние пациента улучшится намного быстрее. Но сама диета не может заменить собой полноценное лечение. Поэтому она лишь ускоряет процесс выздоровления.

Самый простой рецепт приготовления капусты при хроническом холецистите состоит в следующем. Нужно опустить овощные листья в кипящую воду и подождать в течение 10 минут. После этого времени, проведенного в кипятке, листья станут мягкими. Дальше можно свободно использовать их для приготовления более сложных блюд, в том числе овощных. При этом нельзя использовать добавки, содержащие усилители вкуса.

Обострение хронического холецистита может встречаться у взрослых и детей. После соблюдения диеты и осуществления полноценного лечения заболевание может перейти в стадию ремиссии, но это вовсе не значит, что с этого момента можно будет забыть о режиме питания.

Отдельно стоит упомянуть капустный сок. Его не запрещено употреблять в период перехода острой формы заболевания в стадию ремиссии, но лучше всего, если это будет не чистый сок, а например, смесь с морковным. Капустный сок тоже содержит большое количество витаминов, но в любом случае пить его стоит с большой осторожностью.

Хронический холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое чаще всего развивается как осложнение желчекаменной болезни и панкреатита, а также из-за продолжительной бактериальной инфекцией или паразитарной инвазией. Одним из важнейших условий успешного лечения холецистита, наряду с медикаментозной терапией, является строжайшее соблюдение диеты.

Но не все пациенты знают, каким должно быть питание при хроническом холецистите, какие продукты разрешены и запрещены при данном недуге, и как готовить вкусные и полезные диетические блюда. А ведь именно диета помогает регулировать частоту обострений и продолжительность периода ремиссии, а значит и качество жизни больного.

Особенности питания при хроническом холецистите

Для пациентов с диагнозом хронический холецистит необходимо придерживаться щадящего типа питания, основанного на базовых принципах диеты №5. Задачей данного диетического стола является активизация оттока желчи из желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови, что обеспечивает надежную профилактику приступов обострения холецистита.

Чтобы нормализовать работу желчевыводящей системы больному назначают дробное питание не реже 5-6 раз в день. При этом пищу нужно принимать небольшими порциями и только в строго определенное время, что помогает регулировать ток желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшает усвоение питательных веществ.

Суточная калорийность пищи должна располагаться в пределах 2400-2600 ккал. При этом составляя ежедневный рацион рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 70% — углеводы, 15% — белки и 15% — жиры. В течение дня важно выпивать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л., которые включают в себя воду и любые другие напитки.

Диета для пациентов с калькулезным и некалькулезным холециститом практически одинакова, отличия касаются лишь употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Это в первую очередь яичные желтки и тугоплавкие животные жиры, от употребления которых при желчекаменной болезни лучше полностью отказаться.

Правила приготовления еды при хроническом панкреатите:

  1. Самые полезные блюда — это отварные. Отваривать пищу можно в воде, но лучше делать это на пару. При отсутствии пароварки следует готовить продукты в металлическом дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой;
  2. Запеченные мясо, рыба и овощи могут быть не менее полезными, но при условии, что не имеют поджаристой корочки. Чтобы не допустить ее появления, советуют готовить блюда при низкой температуре либо добавлять в противень небольшое количество воды;
  3. Свежие овощи лучше есть сырыми. Особенно полезно готовить из них разнообразные салаты, заправляя небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
  4. Супы можно готовить только на овощном или некрепком курином бульоне. В ходе приготовления в них нельзя добавлять пассированные овощи (так называемую зажарку);
  5. Каши должны обязательно входить в рацион больного хроническим холециститом. В них содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает надежную профилактику запоров. Но варить каши нужно только на воде или обезжиренном молоке;
  6. При приготовлении пищи следует добавлять минимальное количество соли — не больше е10 гр. в сутки.

Важно также отметить, что вся применяемая пациентом пища должна быть комфортной температуры — примерно 35-50℃. При этом максимальное температурное значение, разрешенное для больных холециститом, составляет 55℃, а минимальное 20℃.

Разрешенные и запрещение продукты

Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).

Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.

В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.

Список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь, сало, говяжий и бараний жир, бекон, ветчина, копченая курица;
  • Субпродукты: печень, почки, мозги и язык;
  • Колбасные изделия: копченая колбаса, жирные сосиски и сардельки;
  • Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы (лосось, форель, семга, сом и другие), черная и красная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
  • Молоко и молочные продукты: жирное молоко (4,5%), сливки (свыше 35%), взбитые сливки, жирная сметана, жирные сорта сыра (пармезан, гауда и т.д.);
  • Яйца: вареные в крутую, жареная яичница и омлет;
  • Овощи и зелень: репчатый лук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, сырая свекла, щавель, шпинат, хрен, все овощные консервы, перец чили;
  • Фрукты и ягоды: виноград, финики, манго, ананасы;
  • Грибы: любые виды грибов (свежие, соленые и маринованные);
  • Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб, выпечка из сдобного, слоеного и песочного теста;
  • Мучные изделия: пельмени и вареники (домашние и покупные);
  • Орехи: все виды орехов и семечек;
  • Сладости: пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое;
  • Соусы: майонез, горчица кетчуп, аджика;
  • Напитки: любые виды алкоголя, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе, какао.
Читайте также:  У собаки рвота по утрам

Разрешенные продукты питания:

  1. Постное мясо: телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик;
  2. Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, судак, щука, карп, кефаль и т.д.);
  3. Колбасные изделия: докторская колбаса, молочные сосиски,
  4. Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, ряженка, простокваша и йогурт;
  5. Яйца: не более 1 в день. Разрешен паровой омлет Лучше белковый) и яйцо в мешочек;
  6. Овощи и зелень: баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, салат латук и айсберг, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, петрушка, укроп и кинза;
  7. Фрукты и ягоды: все некислые виды фруктово-ягодной продукции. Особенно полезны яблоки и бананы;
  8. Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной и цельнозерновой хлеб;
  9. Макаронные изделия: все разновидности макарон и вермишели, лапша из пшеничной и гречневой муки;
  10. Сухофрукты: курага, чернослив;
  11. Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, пшено;
  12. Сладости: варенье, желе, пастила, конфеты-помадки, зефир, мармелад, галетное печенье, мед, ксилит (частично заменить им сахар);
  13. Напитки: минеральная вода. зеленый чай, настой шиповника, травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели.

Ориентируясь на данные таблицы любой больной сможет самостоятельно составить сбалансированное лечебное питание. Однако важно помнить, что все блюда следует готовить самостоятельно в домашних условиях.

Как отмечают гастроэнтерологи, в состав почти любой магазинной или ресторанной пищи входят запрещенные продукты, в частности насыщенные животные жиры.

Рецепты диетических блюд

Базовая диета номер 5 может рекомендоваться для лечения как взрослого пациента, так и ребенка с заболеванием желчного пузыря.

Она полностью восполняет потребность организма в питательных веществах, таких как: витамины, минералы, растительная клетчатка, легкоусвояемые белки, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и многое другое.

Чтобы восстановить работу желчевыводящий системы, подорванной хроническим холециститом, придерживаться такого типа питания необходимо в течение длительного времени — от 1,5 до 2 лет. Поэтому все блюда, входящие в ежедневный рацион больного, должны быть не просто полезными, но также вкусными и сытными.

Суп из кабачков с курицей

  • Кабачки — 2 средних плода;
  • Вареное куриное филе — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 2 средних клубня;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Овощной бульон — 1,5-2 л.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 ч. ложке;
  • Соль;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 0,5 ст. ложки.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, перец нашинковать соломкой. Закинуть овощи в сковородку, залить половиной стакана воды и оливковым маслом. Припустить овощи в течение 15 минут. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Картофель очистить, разрезать на 8 частей и опустить в кастрюлю с бульоном. Добавить перец и морковь вместе с жидкостью.

Варить суп еще 20 минут. Помидоры натереть на терке и вылить в суп. Когда вода закипит, добавить порезанное кубиками куриное филе и оставить томиться еще на 2 минут. Посолить, посыпать свежей зеленью и подавать к столу, заправив нежирной сметаной.

Хек с овощным ассорти

  1. Картофель — 2 клубня;
  2. Цветная капуста — половина небольшого кочана;
  3. Морковь — 2 шт.;
  4. Зеленый горошек — 200 гр;
  5. Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  6. Сметана — 1 ст. ложка;
  7. Соль.

Картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности.

Картофель и морковь нарезать кружочками, капусту разобрать на небольшие соцветия. Овощи выложить в противень, сбрызнуть оливковым маслом и посолить.

Сверху положить филе рыбы, слегка присолить и залить сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180℃ в течение 20 минут.

Важно следить, чтобы на рыбе не образовалась корочка.

Запеканка из индейки с баклажанами

  • Филе индейки — 2 шт.;
  • Баклажаны — 2 средних плода;
  • Молоко — 1 стакана;
  • Мука — 1,5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 2 ч. ложки;
  • Нежирный домашний сыр — 50 гр.;
  • Белки 2 яиц;
  • Соль.

Баклажаны очистить от шкурки и порезать мелкими кубиками. Вареное филе индейки нарезать на небольшие кусочки или измельчить в мясорубке. Сыр натереть на терке.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо прогреть. Добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить баклажаны, индейку, сыр и белки.

Полученную массу посолить и залить половиной молочного соуса. Противень смазать растительным маслом и выложить смесь.

Залить остатками соуса и поставить в духовку выпекаться при температуре 180℃ 35-40 минут. Подавать с обезжиренным йогуртом.

Суп-пюре из тыквы с сухариками

  1. Тыква — 500 гр.;
  2. Рис — 0,5 стакана;
  3. Молоко — 1 стакан;
  4. Сметана — 1 ст. ложка;
  5. Овощной бульон — 2 л.;
  6. Зелень петрушки и кинзы;
  7. Сухарики из серого хлеба;
  8. Соль.

Рис промыть и отварить в большом количестве воды в течение 15 минут. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Бульон вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить тыкву и варить до готовности.

Пюрировать суп с помощью картофельного пресса, добавить вареный рис и варить еще 3 минуты. Добавить молоко, сметану, соль и довести до кипения, не прекращая помешивать. Перед подачей украсить суп свежей зеленью и сухариками.

Примерное меню на неделю

По словам врачей-гастроэнтерологов, чтобы иметь возможность всегда соблюдать установленные правила питания, пациенту нужно заранее составлять меню на предстоящую неделю. Это избавит его от необходимости ежедневно обдумывать свой рацион, а значит убережет от нарушения диеты.

При формировании меню важно учитывать такие факторы, как стадия хронического холецистита, наличие или отсутствие симптомов прогрессирования болезни, а также присутствие в желчном пузыре камнеобразных образований. Чем более подробно будет составлен рацион, тем легче будет больному следить за наличием необходимых продуктов питания.

  • Завтрак: молочная овсяная каша, запеканка из нежирного творога, зеленый чай с 1 ч. ложкой сахара;
  • Второй завтрак: обезжиренный кефир, сухарики из серого хлеба, отвар из плодов шиповника
  • Обед: суп из пшеничной крупы, куриные котлеты, овощное рагу, компот из сухофруктов;
    Полдник: яблоко;
  • Ужин:омлет, каша из гречки, травяной чай с ложкой меда;
  • На ночь: стакан простокваши.
  1. Завтрак: кукурузная каша с маслом, котлеты из моркови со сметаной, сок из яблок без сахара;
  2. Второй завтрак: груши, запеченные с курагой и медом;
  3. Обед: суп-пюре из тыквы, кнели из индейки, макароны с маслом, персиковый сок;
  4. Полдник: ленивые вареники с творогом;
  5. Ужин: отварное рыбное филе, печеный картофель, зеленый чай
  6. На ночь: йогурт.
  • Завтрак: паровой омлет из белков, печенье Мария со сливочным маслом и домашним сыром, травяной чай;
  • Второй завтрак: нежирный творожок с вареньем, отвар шиповника;
  • Обед: суп с лапшой и овощами; голубцы с мясным фаршем и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: морковный сок;
  • Ужин: треска под сметанным соусом, вареный рис, икра из баклажанов, зеленый чай;
  • На ночь: кефир.
  1. Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо в мешочек, кисель;
  2. Второй завтрак: запеканка из творога с медом, абрикосовый сок;
  3. Обед: суп с картофелем и кабачками, куриные котлеты на пару, салат из свежих овощей, фруктовое желе;
  4. Полдник: печеные яблоки;
  5. Ужин: запеченный хек, пюрированный зеленый горошек с маслом, зеленый чай с молоком;
  6. На ночь: простокваша.
  • Завтрак: каша пшенная, сырники с йогуртом, сок;
  • Второй завтрак: вареная тыква с медом;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, куриная запеканка с овощами, компот из яблок;
  • Полдник: сок из сливы, несдобная ватрушка с творогом;
  • Ужин: карп печеный с овощами, вареный рис с маслом, зеленый чай;
  • На ночь кефир.
  1. Завтрак: каша из овсяных хлопьев, галетное печенье с нежирным сыром, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: крупеник с творогом;
  3. Обед: куриный суп с вермишелью, запеченное мясо кролика, вареный картофель с маслом и зеленью, компот из кураги;
  4. Полдник: сухой бисквит, кисель;
  5. Ужин: рыбные котлеты в соусе из Сметаны; гречневая каша, овощное рагу, сок абрикоса;
  6. На ночь: йогурт.
  • Завтрак: правой омлет, перловая каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: мясное суфле, томатный сок;
  • Обед: слизистый овсяный суп, вареное филе индейки, отварные макароны, салат из огурцов и помидоров, кисель;
  • Полдник: лапшевник с творогом, сок из персика;
  • Ужин: треска отварная с молочным соусом, вареный рис, салат из моркови и капусты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *