Ципрофлоксацин и азитромицин совместимость

Опубликовано в журнале:
Лечащий врач, 2003, №8 Л. И. Дворецкий, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Яковлев, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Проблема рациональной антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей не теряет актуальности и в настоящее время. Наличие большого арсенала антибактериальных препаратов, с одной стороны, расширяет возможности лечения различных инфекций, а с другой – требует от врача-клинициста осведомленности о многочисленных антибиотиках и их свойствах (спектр действия, фармакокинетика, побочные эффекты и т. д.), умения ориентироваться в вопросах микробиологии, клинической фармакологии и других смежных дисциплинах.

Согласно И. В. Давыдовскому, «врачебные ошибки – род добросовестных заблуждений врача в его суждениях и действиях при исполнении им тех или иных специальных врачебных обязанностей». Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей имеют наибольший удельный вес в структуре всех лечебно-тактических ошибок, совершаемых в пульмонологической практике, и оказывают существенное влияние на исход заболевания. Кроме того, неправильное назначение антибактериальной терапии может иметь не только медицинские, но и различные социальные, деонтологические, экономические и другие последствия.

При выборе способа антибактериальной терапии в амбулаторной практике необходимо учитывать и решать как тактические, так и стратегические задачи. К тактическим задачам антибиотикотерапии относится рациональный выбор антибактериального препарата, обладающего наибольшим терапевтическим и наименьшим токсическим воздействием.

Стратегическая задача антибиотикотерапии в амбулаторной практике может быть сформулирована как уменьшение селекции и распространения резистентных штаммов микроорганизмов в популяции.

В соответствии с этими положениями следует выделять тактические и стратегические ошибки при проведении антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике (см. таблицу 1).

Таблица 1. Ошибки антибактериальной терапии в амбулаторной практике.

Тактические ошибки Стратегические ошибки
  • Необоснованное назначение
  • Неправильный выбор препарата
  • Неадекватный режим дозирования
  • Необоснованная или нерациональная комбинация препаратов
  • Неправильные критерии эффекта лечения
  • Необоснованная продолжительность антибактериальной терапии
  • Планирование антибактериальной терапии без учета региональных тенденций резистентности возбудителей
  • Тактические ошибки антибактериальной терапии

    1. Необоснованное назначение антибактериальных средств

    Особую категорию ошибок представляет неоправданное применение антибактериальных препаратов (АП) в тех ситуациях, когда их назначение не показано.

    Показанием для назначения антибактериального препарата является диагностированная или предполагаемая бактериальная инфекция.

    Наиболее распространенная ошибка в амбулаторной практике – назначение антибактериальных препаратов при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), имеющее место как в терапевтической, так и в педиатрической практике. При этом ошибки могут быть обусловлены как неправильной трактовкой симптоматики (врач принимает ОРВИ за бактериальную бронхолегочную инфекцию в виде пневмонии или бронхита), так и стремлением предотвратить бактериальные осложнения ОРВИ.

    При всех трудностях принятия решения в подобных ситуациях необходимо отдавать себе отчет в том, что антибактериальные препараты не оказывают влияния на течение вирусной инфекции и, следовательно, их назначение при ОРВИ не оправдано (см. таблицу 2). В то же время предполагаемая возможность предотвращения бактериальных осложнений вирусных инфекций с помощью назначения антибактериальных препаратов не находит себе подтверждения в клинической практике. Кроме того, очевидно, что широкое неоправданное применение антибактериальных препаратов при ОРВИ чревато формированием лекарственной устойчивости и повышением риска возникновения нежелательных реакций у пациента.

    Читайте также:  Если нос сломан какие симптомы

    Таблица 2. Инфекционные заболевания дыхательных путей преимущественно вирусной этиологии
    и не требующие антибактериальной терапии.

    Инфекции верхних
    дыхательных путей
    Инфекции нижних
    дыхательных путей
  • Ринит
  • Острый ларингит
  • Острый трахеит
  • ОРВИ
  • Острый бронхит
  • Одной из распространенных ошибок при проведении антибактериальной терапии является назначение одновременно с антибиотиком противогрибковых средств с целью профилактики грибковых осложнений и дисбактериоза. Следует подчеркнуть, что при применении современных антибактериальных средств у иммунокомпетентных пациентов риск развития грибковой суперинфекции минимален, поэтому одновременное назначение антимикотиков в этом случае не оправдано. Комбинация антибиотика с противогрибковым средством целесообразна только у больных, получающих цитостатическую или противоопухолевую терапию или у ВИЧ-инфицированных пациентов. В этих случаях оправдано профилактическое назначение антимикотиков системного действия (кетоконазол, миконазол, флуконазол), но не нистатина. Последний практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не способен предотвратить грибковую суперинфекцию иной локализации – полости рта, дыхательных или мочевыводящих путей, половых органов. Часто практикующееся назначение нистатина с целью профилактики дисбактериоза кишечника вообще не находит логического объяснения.

    Часто врач назначает нистатин или другой антимикотик в случае обнаружения в полости рта или в моче грибов рода Candida. При этом он ориентируется лишь на данные микробиологического исследования и не учитывает наличие или отсутствие симптомов кандидоза, а также факторов риска развития грибковой инфекции (тяжелый иммунодефицит и др.).

    Выделение грибов рода Candida из полости рта или мочевых путей пациентов в большинстве случаев служит свидетельством бессимптомной колонизации, не требующей коррегирующей противогрибковой терапии.

    II. Ошибки в выборе антибактериального препарата

    Пожалуй, наибольшее число ошибок, возникающих в амбулаторной практике, связано с выбором антибактериального средства. Выбор антибиотика должен производиться с учетом следующих основных критериев:

    Азитромицин и Ципрофлоксацин – это два популярных антибиотика со схожими терапевтическими особенностями, но относятся к разным фармакологическим группам. Азитромицин является бактериостатическим препаратом макролидной группы. Ципрофлоксацин относится к группе фторхинолонов.

    Определить что лучше Азитромицин или Ципрофлоксацин сложно, поскольку оба лекарства назначаются в комбинации с другими средствами для усиления терапевтических эффектов друг друга и предотвращения устойчивости бактерий.

    Как самостоятельные лекарства данные антибиотики не используются, поскольку их влияние на организм весьма неутешительный.

    Совместимость препаратов

    Противопоказаний к совмещению Азитромицина и Ципрофлоксацина не существует. Их часто назначают в комбинации для эффективного лечения некоторых специфических заболеваний.

    Комбинированная терапия показана при:

    • пневмонии;
    • обструктивном легочном заболевании;
    • плеврите;
    • туберкулезе;
    • болезнях ЛОР-путей.

    Ципрофлоксацин и Азитромицин одновременно принимают для борьбы с легочными патологиями. Раздельный прием при таких болезнях окажется мало результативным и нецелесообразным. Препараты хорошо сочетаются, их употребление безопасно, хотя есть риск появления нежелательных симптомов и непереносимости компонентов лекарств.

    Отличительные черты антибиотиков

    Азитромицин и Ципрофлоксацин обладают похожими терапевтическими свойствами. Однако разница между ними все же есть.

    Основные отличия Азитромицина и Ципрофлоксацина следующие:

    • Принадлежность к разным фармакологическим группам – макролиды и фторхинолоны;
    • Переносимость препаратов организмом – Ципрофлоксацин пациенты переносят хуже, чем Азитромицин;
    • Побочные реакции – Азитромицин практически не вызывает нежелательных симптомов, в отличие от Ципрофлоксацина;
    • Срок выведения из организма – Азитромицин долгое время сохраняет высокую концентрацию в крови и начинает выводиться из организма минимум через 68 часов. Срок вывода Ципрофлоксацина намного меньший. Вещество покидает организм уже через 5 часов;
    • Схема приема – по причине разного периода вывода препараты имеют разную схему применения. Азитромицин достаточно принимать по таблетке раз в день, в то время как Ципрофлоксацин употребляют намного чаще – 500-750 мг два раза в сутки.
    Читайте также:  Творог с бананом в лаваше

    Симптомы побочных явлений

    Оба антибиотика способны вызвать развитие нежелательных эффектов. Можно ли поменять Азитромицин на Ципрофлоксацин решает врач, основываясь на эффективности лечения и индивидуальных особенностях пациента.

    Ципрофлоксацин может стать причиной следующих реакций:

    • головные боли;
    • мигрень;
    • проблемы со сном;
    • измененная чувствительность;
    • искаженное обоняние и вкус;
    • судороги и тремор.

    При тяжелых отравлениях пациенты жалуются на галлюцинации, апатию или перевозбуждение.

    Азитромицин крайне редко вызывает проявление побочных реакций, но они все же случаются.

    Среди них:

    • тошнота;
    • пищеварительное расстройство;
    • аритмия;
    • головокружение.

    При первом проявлении нежелательных симптомов следует прекратить прием антибиотика и обратиться к врачу для корректировки терапии.

    Сложно сказать что сильнее – Азитромицин или Ципрофлоксацин. Оба антибиотика чаще используются в комбинированном лечении, в котором их действие направлено на усиление терапевтического эффекта других препаратов.

    Лекарственные средства являются представителями разных фармакологических групп, поэтому их эффективность определяется отдельными параметрами. Единственное, что неизменно – это популярность препаратов в борьбе с различными болезнетворными микроорганизмами. Антибиотики отлично дополняют друг друга, поэтому совместимость Азитромицина и Ципрофлоксацина дает положительный результат.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Ципрофлоксацин – известный антибиотик группы фторхинолонов, активно применяется при диагностировании ряда острых и хронических патологий.

    Не всегда заболевания можно вылечить только одним антибиотиком.

    Врачи часто выписывают комбинацию антибактериальных препаратов или добавляют для лечения другие лекарства, чтобы усилить бактерицидный и бактериостатический эффект, а также избежать устойчивости бактерий или побочных проявлений.

    Ципрофлоксацин может легко сочетаться с другими препаратами, но пациентов чаще всего интересует специфика такого комбинирования, потому что усиленная антибактериальная терапия не идет на пользу организму.

    С какими лекарствами выписывают Ципрофлоксацин

    Ципрофлоксацин — антибиотик-фторхинолон, произведенный с целью расширенного воздействия на патогенные бактерии. Препарат подходит для лечения множества заболеваний, а его действие разнообразно. Антибиотики чаще всего не выписывают в одиночку, потому что лечение множества патологий требует индивидуального и комбинированного подхода.


    Фото 1. Ципрофлоксацин, 20 таблеток, 500 мг, производитель – Aliud Pharma.

    Бактерии при агрессивном течении заболевания приобретают устойчивость к активным компонентам препарата, что приводит к неполному выздоровлению и учащению рецидивов. Ципрофлоксацин, как фторхинолон, не является антибиотиком высокой степени эффективности, что оправдывает выписку дополнительных лекарств.

    Чаще всего его сочетают со следующими антибиотиками и противомикробными препаратами:

    • Доксициклин;
    • Левофлоксацин;
    • Метронидазол;
    • Азитромицин;
    • Цифтриаксон;
    • Цефалоспорин;
    • Флуконабоз;
    • Ибупрофен.

    Доказано, что эффективность Ципрофлоксацина возрастает и усиливается при сочетании других антибактериальных медикаментов, но в некоторых случаях дополнительное лечение назначается в качестве купирования болевой симптоматики, а также устранения побочных эффектов.

    Совместимость Ципрофлоксацина и Доксициклина

    Оба препарата — антибиотики, но Доксициклин относится к группе тетрациклинов, то есть у него совсем другой химический состав. Эти группы антибактериальных препаратов не имеют никаких противопоказаний для сочетания.

    Благодаря комбинации Доксициклина и Ципрофлоксацина, возникает усилительный эффект антибактериального действия, уменьшается резистентность к другим антибиотикам.

    Ципрофлоксацин — препарат с уникальной химической формулой, что означает отсутствие перекрестной резистентности с лекарствами другого антибактериального ряда. Он отлично сочетается с Доксициклином.

    Читайте также:  Папиллома потемнела но не отваливается

    Компоненты обоих препаратов не блокируют и не уменьшают фармакологические действия друг друга, а только дополняют (синергия).

    Доксициклин само по себе очень сильное и токсичное лекарство поэтому его одновременное назначение с Ципрофлоксацином является случаем исключения, а не правила. Такая комбинация назначается при следующих патологиях:

    • острые воспалительные заболевания малого таза у женщин;
    • специфические уретриты, вызванные ИППП;
    • инфекционные осложнения после операций, абортов;
    • пневмония;
    • туберкулез;
    • сепсис;
    • синусит, гайморит, фронтит в острой форме.

    Чаще всего Ципрофлоксацин+Доксициклин применяются в акушерстве и гинекологии, но случаи бывают разные. Доксициклин имеет много опасных побочных эффектов, а дополнительный приём других антибиотиков только усилит их проявление. Врач должен обязательно отслеживать состояние пациента.

    Важно! Ципрофлоксацин+Доксициклин можно принимать вместе только при острых или осложненных инфекциях.

    Вялотекущие и хронические патологии не предполагают комбинированное использование препаратов, но подобный вариант возможен в случае неэффективности другого лечения.

    Дозировка, а также сочетание препаратов зависит от рекомендаций врача и клинического диагноза.

    При острых, тяжелых инфекциях или сильных очагах воспаления Ципрофлоксацин и Доксициклин принимают совместно либо комбинируют через неделю в целях блокировки резистентности.

    В случаях неэффективности Ципрофлоксацина выписывают Доксициклин, который принимают строго по предписанию врача.

    Ципрофлоксацин и Левофлоксацин: можно ли принимать одновременно

    Левофлоксацин — антибиотик-фторхинолон 3 поколения, относится к той же лекарственной группе, что и Цифпрофлоксацин. В клинической практике такие комбинации препаратов могут вызвать перекрестную резистентность, то есть обычную устойчивость бактерий на активные компоненты всех фторхинолонов. Их совместное назначение не имеет смысла и несет определенные риски, но в то же время они совместимы и не вызывают никаких негативных проявлений со стороны организма.

    Побочные эффекты каждого антибиотика в любом случае опасны. Левофлоксацин часто назначают после неэффективности или непереносимости Ципрофлоксацина. Совместно их не принимают, а комбинировать Цифпрофлоксацин другим фторхинолоном можно через 7—10 дней для уменьшения резистентности.


    Фото 2. Левофлоксацин, 10 таблеток, 250 и 500 мг, производитель – Вертекс.

    Ципрофлоксацин+Левофлоксацин теоретически употребляют при любых инфекционных заболеваниях, так как они обладают широким спектром действия, но совместный прием препаратов ведет к риску появления устойчивости бактерий.

    Ципрофлоксацин и Метронидазол: их взаимодействие

    Метронидазол не является антибиотиком, по своей фармакологической группе это противомикробный препарат, который предназначен для вспомогательного лечения в ходе антибактериальной терапии. Ципрофлоксацин и Метронидазол можно принимать как совместно, так и отдельно, но в последнем случае Метронидазол выписывают после окончания приёма Ципрофлоксацина для поддержания терапевтического эффекта.

    Ципрофлоксацин+Метронидазол эффективны в отношении следующих патологий:

    • протозойные недуги: амебиаз, лямблиоз, трихомонадный уретрит/кольпит/вагинит;
    • цистит, вызванный ИППП;
    • эндокардит бактериальной природы;
    • менингит;
    • пневмония;
    • сепсис;
    • инфекции, вызванные Bactero >

    Справка! Метронидазол выпускается и под другим торговым названием Трихопол, где содержится аналогичный фармакологический состав.

    Метронидазол малоэффективен при одиночном приеме, поэтому его всегда выписывают с другими лекарствами или антибиотиками. Одновременный приём препаратов неопасен, но у Метронидазола имеется много побочных эффектов, которые обычно проявляются при взаимодействии с другими антибиотиками. Врачи либо уменьшают дозу Метронидазола, либо выписывают его после антибактериальной терапии.

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *