Что такое некатороз

Некатороз
МКБ-10 B 76.1 76.1
МКБ-10-КМ B76.1
МКБ-9 126.9 126.9
МКБ-9-КМ 126.9 [1]
MeSH D009332

Некатороз (Necatorosis; Necatoriasis) — гельминтоз из группы нематодозов, вызываемый Necator americanus и характеризующийся диспептическими явлениями, признаками аллергии и развитием гипохромной анемии [2] .

Содержание

Этиология и эпидемиология [ править | править код ]

Возбудитель — нематода Necator americanus (сем. Ancylostomat >[3] .

Некатороз распространён в Азии, Африке и Америке.

С фекалиями, яйца паразита попадают в почву, где при t 14-40°C и высокой влажности через 7-10 дней в них развиваются филяривидные личинки, способные к инвазии. При контакте с кожей, личинки перкутанно (через кожу) проникают в тело человека. Возможно заражении и при попадание личинок с загрязненными овощами, фруктами, водой.

Продолжительность жизни некатора достигает 15 лет.

Патогенез [ править | править код ]

Попавшие в организм человека личинки совершают миграции по большому и малому кругам кровообращения, длящуюся 7-10 дней. При проникновении через кожу возникает зуд и жжение кожи, различного рода высыпания (эритематозные, папулёзные, везикулезные, пустулёзные), которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Массивная инвазия приводит к отёкам конечностей.

При попадании возбудителей в двенадцатиперстную кишку, происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии.

Через 8-10 недель после заражения из организма больного человека выделяются половозрелые яйца гельминтов.

Инкубационный период длится 40-60 суток.

При миграции личинок через дыхательные пути возможно развитие катаральных явлений, появляются одышка, хрипы, возможно развитие бронхита, плеврита, пневмонии.

В период миграции личинки вызывают токсикоаллергические явления. Взрослые гельминты — гематофаги. При фиксации к слизистой оболочке кишки они травмируют ткани, приводят к образованию геморрагии, эрозий, вызывают кровотечения, анемизацию, поддерживают состояние аллергии, дискинезию желудочно-кишечного тракта и диспепсию.

Паразитирование некаторов в желудочно-кишечный тракте приводит к развитию дуоденита с изжогой, отсутствию или усилению аппетита, иногда извращению вкуса (желанием есть, например, глину), тошноты, рвоты, болям в подложечной и печеночной области, нередко сопровождающиеся диареей.

Зубцами паразиты прикрепляются к стенкам слизистой оболочки кишки. На месте фиксации гельминта возникают эрозии и язвы до 2 см в диаметре, при этом могут проявиться длительные кишечные кровотечения, которые вызывают гипохромную железодефицитную анемию. Снижается белок крови (гипоальбуминемия).

Поражается ЦНС, появляется вялость. Больные отстают в умственном и физическом развитии.

Лечение [ править | править код ]

Лечение направлено на дегельминтизацию, которую проводят нафтамоном, комбантрином или левамизолом, и борьбу с анемией с помощью препаратов железа, трансфузии эритроцитной массы [4] .

Читайте также:  Надо ли вскрывать фурункул

Стадии развития червя-некатора

Жизненный цикл нематод Necator americanus насчитывает несколько стадий:

  1. Яйца червей попадают с фекалиями зараженного человека или животного в почву.
  2. Личиночная стадия. Развития личинок происходит только в оптимальных условиях среды, когда почва влажная, а температура воздуха составляет 20-30 градусов.
  3. Стадия филярий. В течение недели или 10 дней личинки принимают форму филярий. Филярии способны к инвазии. Они активно передвигаются по поверхности почвы. При контакте человека (кожа ступней) с зараженной почвой, нематоды пронизывают кожу, попадают внутрь организма. Также филярии переползают на овощи, ягоды, которые растут на земле.
  4. Стадия мигрирующих личинок. Филярии в организме человека начинают миграцию по кровяному руслу, попадают в легкие. Филярии из легких откашливаются и оказываются в ротовой полости. Человек сглатывает слюну, личинки попадают в ЖКТ.
  5. Половозрелая стадия. В тонком кишечнике личинки развиваются в половозрелых особей. Взрослые некаторы цепляются к слизистой двенадцатиперстной кишки с помощью острых режущих пластин. Глисты размножаются, и через 8-10 дней яйца выделяются во внешнюю среду с фекалиями.

Яйца не обладают способностью к инвазии, поэтому больной человек не несет опасности для окружающих. Некаторы способны жить в кишечнике до 15 лет.

Способы заражения

Заражение некаторозом происходит несколькими способами:

  1. При контакте открытой кожи с грунтом.
  2. Через овощи, фрукты, ягоды (паразиты попадают на продукты питания из почвы или от мух).
  3. Через воду.

В почву и воду паразиты попадают с фекалиями. На овощи, фрукты и ягоды переползают с земли. Черви могут подниматься по стеблю растения на 30 см.

Группу с высоким риском заражения некаторозом составляют работники шахт, подземных строительств.

Развитию хронического некатороза способствует ослабленный иммунитет. Причиной ослабления защитных сил могут быть гормональные перепады, частые вирусные инфекции, сахарный диабет.

Симптомы паразитарной инвазии

Инкубационный период заболевания длится от одного до двух месяцев. Это время паразитарная инвазия никак себя не проявляет.

Если паразиты проникли внутрь организма через кожу, то появляется сильный зуд, ощущение жжения, покраснение и сыпь. Симптомы дерматита сохраняются несколько месяцев. Инвазия большой популяции филярий может привести к отекам ног и рук. На стадии мигрирующих личинок, когда они достигают легких, появляется интенсивный кашель с выделением мокроты, одышка, воспаление легких.

После попадания нематод внутрь кишечника, роста и развития взрослых особей некатороз имеет такие симптомы:

  1. Изжога.
  2. Отрыжка.
  3. Боли в животе (с правой стороны).
  4. Отсутствие аппетита или наоборот полифагия (повышенная потребность в еде).
  5. Тошнота, рвота.
  6. Диарея.
  7. Повышение температуры тела.
  8. У женщин – нарушения менструального цикла.

Некаторы крепятся к стенке кишечника острыми пластинками, нарушая целостность слизистой, вызывая эрозии и язвочки. Могут возникать местные кровотечения. Хронические кишечные кровопотери приводят к развитию анемии. Анемия развивается постепенно. В крови при некаторозе снижается уровень альбуминов (основные белки крови).
Мигрирующие личинки и половозрелые некаторы в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Они оказывают негативное влияние на работу нервной системы. Больной становится раздражительным, быстро устает, страдает от бессонницы. Наиболее ярко симптомы проявляются у детей.

Читайте также:  Как укрепить связки колена

Как выявить некатороз

При появлении симптомов паразитарной инвазии нужно обращаться к врачу. При ранней диагностике можно быстро вылечить некатороз и избежать осложнений.

Для постановки диагноза некатороз проводят следующие исследования:

  1. Анализ кала на наличие яиц нематод.
  2. Анализ дуоденального содержимого (сок двенадцатиперстной кишки).
  3. Анализ мокроты (проводят редко) на наличие мигрирующих личинок.
  4. Общий анализ крови.
  5. Биохимический анализ крови.
  6. Иммуноферментный анализ крови (ИФА).

В общем анализе крови обращают внимание на лейкоцитарную формулу. При наличии в организме чужеродных агентов наблюдается сдвиг влево, повышается концентрация эозинофилов. В крови при хроническом некаторозе снижен уровень гемоглобина и общего белка. Иммуноферментный анализ позволяет выявить разные классы специфических иммуноглобулинов (антител к антигену некатороза). ИФА позволяет оценить концентрации паразитов в организме, стадию развития заболевания. Иногда анализ дает ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Поэтому всегда нужно проводить комплексную диагностику.

Исследование кала и дуоденального содержимого проводят с помощью микроскопа. Для надежной диагностики анализ кала нужно провести не менее трех раз. Некаторы откладывают яйца не каждый день.

Лечение некатороза проводится под контролем инфекциониста. Избавиться от паразитов можно с помощью комплексной медикаментозной терапии.

Осложнения некатороза

Если своевременно не диагностировать и не вылечить некатороз, заболевание может усугубиться и привести к следующим осложнениям:

  1. Инвазия паразитов в кожу. Это может привести к возникновению одиночных или множественных карбункулов (гнойно-некротическое воспаление), рожистого воспаления.
  2. Миграция паразитов провоцирует тяжелые аллергические реакции, среди которых отек Квинке, ларингоспазмы (самопроизвольное сокращение гортанных мышц, нарушение дыхания).
  3. Хронический некатороз приводит к развитию гипохромной анемии. Гипохромная анемия характеризуется сильно пониженным уровнем гемоглобина в эритроцитах крови.
  4. Хронический некатороз у маленьких детей приводит к задержкам физического развития.
  5. У мужчин может развиваться импотенция.

При длительном паразитировании нематод, организм сильно истощается, иммунитет ослабевает. Человек часто болеет ОРВИ, гриппом, бактериальными инфекциями. Это состояние также можно считать осложнением некатороза.

Профилактика заражения

Профилактика некатороза включает в себя такие мероприятия:

  1. Соблюдение правил личной гигиены, регулярное мытье рук.
  2. Обработка продуктов питания.
  3. Очистка и кипячение воды.
  4. Регулярные медосмотры.

В очагах с повышенным риском эпидемии некатороза рекомендуется обеззараживать грунты. Для этого используют водный раствор поваренной соли. Дезинфекцию проводят каждые десять дней.

Читайте также:  Ибупрофен и диклофенак что лучше

Больные некаторозом не допускаются к работе в угольных шахтах, на строительстве подземных сооружений.

Некатороз – серьезное и неприятное заболевание, которое нарушает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, легких и нервной системы, вызывает дерматиты. Несвоевременная диагностика может привести к осложнениям гельминтоза. При появлении симптомов интоксикации, воспалительных болезней ЖКТ нужно обращаться в больницу и сдать анализы.

Возбудитель — нематода Necator americanus (сем. Ancylostomat >[2] .

Некатороз распространён в Азии, Африке и Америке.

С фекалиями, яйца паразита попадают в почву, где при t 14-40°C и высокой влажности через 7-10 дней в них развиваются филяривидные личинки, способные к инвазии. При контакте с кожей, личинки проникают перкутанно (через кожу) проникают в тело человека. Возможно заражении и при попадание личинок с загрязненными овощами, фруктами, водой.

Продолжительность жизни некатора достигает 15 лет.

Патогенез

Попавшие в организм человека личинки совершают миграции по большому и малому кругам кровообращения, длящуюся 7-10 дней. При проникновении через кожу возникает зуд и жжение кожи, различного рода высыпания (эритематозные, папулёзные, везикулезные, пустулёзные), которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Массивная инвазия приводит к отёкам конечностей.

При попадании возбудителей в двенадцатиперстную кишку, происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии.

Через 8-10 недель после заражения из организма больного человека выделяются половозрелые яйца гельминтов.

Инкубационный период длится 40-60 суток.

При миграции личинок через дыхательные пути возможно развитие катаральных явлений, появляются одышка, хрипы, возможно развитие бронхита, плеврита, пневмонии.

В период миграции личинки вызывают токсикоаллергические явления. Взрослые гельминты — гематофаги. При фиксации к слизистой оболочке кишки они травмируют ткани, приводят к образованию геморрагии, эрозий, вызывают кровотечения, анемизацию, поддерживают состояние аллергии, дискинезию желудочно-кишечного тракта и диспепсию.

Паразитирование некаторов в желудочно-кишечный тракте приводит к развитию дуоденита с изжогой, отсутствию или усилению аппетита, иногда извращению вкуса (желанием есть, например, глину), тошноты, рвоты, болям в подложечной и печеночной области, нередко сопровождающиеся диареей.

Зубцами паразиты прикрепляются к стенкам слизистой оболочки кишки. На месте фиксации гельминта возникают эрозии и язвы до 2 см в диаметре, при этом могут проявиться длительные кишечные кровотечения, которые вызывают гипохромную железодефицитную анемию. Снижается белок крови (гипоальбуминемия).

Поражается ЦНС, появляется вялость. Больные отстают в умственном и физическом развитии.

Лечение

Лечение направленно на дегельминтизацию, которую проводят нафтамоном, комбантрином или левамизолом, и борьбу с анемией с помощью препаратов железа, трансфузии эритроцитной массы [3] .

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *