Что будет если выпить много витаминов

Аскорбиновая кислота должна присутствовать в организме каждого человека в достаточном количестве. Существуют нормы употребления витамина С, при несоблюдении которых у человека может ухудшиться самочувствие и проявиться различные реакции организма, как внешние, так и внутренние.

Введение

Аскорбиновая кислота или витамин С является необходимым для человеческого организма органическим низкомолекулярным соединением.

Именно поэтому аскорбиновая кислота — распространенный, доступный и востребованный препарат, который с удовольствием употребляют и взрослые, и дети.

Необходимо понимать, что и от этого витамина помимо пользы можно получить негативную реакцию со стороны организма, в случае его передозировки.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновой кислотой называют органическое соединение с химической формулой С6Н8О6, которое является одним из самых необходимых человеческому организму веществом.

При достаточном его употреблении костная и соединительная ткань работают в норме.

Витамин С является антиоксидантом, выполняет биологические функции восстановителя и кофермента многих метаболических процессов.

В природных условиях большее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах и фруктах.

Если описывать физические свойства аскорбинки, то она выглядит как белый порошок кислого вкуса с кристаллической структурой молекул.

Этот порошок легко растворяется в воде и в спирте. Температура, при которой аскорбиновая кислота может плавиться – 190 – 192 °С.

Препарат выполняет роль мощного антиоксиданта, при этом его применяют и для нормализации кислотно-восстановительных процессов.

Врачи прописывают его при:

  • инфекционных заболеваниях,
  • интоксикации,
  • острой лучевой болезни,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени,
  • гельминтозе,
  • холецистите,
  • язвах,
  • ожогах,
  • физическом и умственном переутомлении,
  • для наполнения организма полезными элементами во время беременности.

В осенне-зимний период аскорбиновую кислоту рекомендуется употреблять всем людям.

В эти времена года ощущается острая нехватка витамина С в продуктах питания, и организму просто необходимо восполнять его недостаток за счет препаратов, содержащих данный витамин.

Что будет если съесть много витамина C?

При передозировке аскорбиновой кислоты человеку может стать плохо. Состояние его будет зависеть от количества принятого препарата.

Переизбыток витамина организмом будет ощущаться примерно через два часа после его употребления.

Человек при небольшой передозировке может ощущать общую слабость и тревогу, у него может закружиться голова и участиться сердцебиение.

Если у человека возникает тошнотворное чувство и даже открывается рвота, то отравление достаточно серьезное.

После обильных рвотных масс у больного повышается газообразование в кишечнике и мучает метеоризм.

На этом фоне пострадавшему тяжело спать, у него нарушается сон и появляется раздражительность.

На коже при передозировке можно заметить аллергические высыпания по типу крапивницы.

Так как витамин С прекрасно выводится мочой, то у многих людей с хорошей работой мочеполовой системы и крепким иммунитетом при употреблении излишнего количества препарата, может вообще не возникнуть никаких серьезных реакций.

Людям же, у которых состояние организма ослаблено, даже небольшое превышение доз препарата может сильно навредить самочувствию.

Можно ли съесть пачку или банку аскорбинок?

В детском возрасте случается так, что из-за сладкого вкуса витаминок с глюкозой ребенок не может остановиться, и без присмотра взрослых запросто может съесть всю пачку.

Но если превысить 2-х граммовую дозу препарата, то всасываемость в кровь питательных веществ, в нем содержащихся, заметно снижается.

Дело в том, что витамин С прекрасно растворяется в жидкой среде и при превышенной концентрации до 10 г (2 банки по 100 драже) может без проблем вывестись мочой.

Острые симптомы передозировки у человека могут проявиться после принятия 20 – 30 г витамина.

Таким образом, от одной банки аскорбинового драже взрослому человеку ничего серьезного не будет, у ребенка же могут появиться аллергические высыпания на коже и иные симптомы, зависящие от состояния здоровья малыша.

Сколько таблеток можно есть в день?

Аскорбиновые драже, как правило, расфасовываются по 50 или 100 штук в упаковке.

Среднее содержание витамина С в одной витаминке – 50 мг или 0,05 г.

Суммарное содержание аскорбиновой кислоты на пузырек будет составлять 2500 мг или 2,5 г и 5000 мг или 5 г.

Средние суточные дозы употребления аскорбиновой кислоты зависят от следующих показателей:

Люди Возраст Нормы потребления аскорбиновой кислоты, мг/сутки
Новорожденные От 0 до 6 месяцев 40
Новорожденные С 7 до 12 месяцев 50
Дети С одного года до 3 лет 40
Дети С 4 до 8 лет 45
Дети С 9 до 13 лет 50
Девушки С 14 до 18 лет 65
Юноши С 14 до 18 лет 75
Мужчины После 18 лет 90
Женщины После 18 лет 75

Тем людям, которые много курят или злоупотребляют алкоголем, допустимую дневную норму желательно увеличить до 2 г.

Это связано с тем, что под воздействием алкогольных веществ и никотина витамин С частично разрушается, и для людей с вредными привычками употребление стандартной дозы не достаточно.

Также рекомендуется немного повысить дозу ежедневного употребления витамина С беременным женщинам и кормящих грудью матерям до 80 мг.

Связано это с тем, что в такие ответственные периоды у женщины возрастает риск заболеваний вен и дефектов кожи (растяжек), а аскорбиновая кислота помогает стимуляции выработке коллагена и эластина и предотвращает подобные негативные явления со здоровьем.

Грудничок вытягивает с молоком матери все необходимые ему полезные вещества, по этой причине в организм женщины должно всегда поступать достаточное для нее и для ее малыша количество витамина С.

Симптомы передозировки

Симптоматика при передозировке витамином С похожа на признаки отравления организма лекарственными препаратами.

Основными симптомами отравления могут явиться:

  • беспокойный сон;
  • повышенное чувство беспокойства;
  • беспричинная раздражительность;
  • головокружение;
  • тошнота и даже рвота;
  • расстройство пищеварения, которое проявляется в виде поноса и повышенного газообразования;
  • желудочные спазмы.

Последствия

Передоз, как правило, заканчивается отравлением организма.

Человеку необходимо срочно промыть желудок, вызвав у себя рвоту.

Если этого вовремя не сделать, могут возникнуть ряд неприятных последствий:

  • расстройство в нормальной работе почек, в том числе и поджелудочной железе;
  • гастритные проявления и язвенные болезни;
  • снижается усвояемость вновь поступающего витамина С;
  • появляется хроническая непереносимость витамина С;
  • ухудшается свертываемость крови;
  • у женщин сбивается менструальный цикл;
  • у пожилых людей повышается артериальное давление.

За счет резкого снижения сил организма из-за передозировки препаратом у человека снижается работа иммунной системы организма, он начинает часто болеть респираторными заболеваниями.

У беременных женщин излишек витамина С в организме проявляется резкой рвотой и сильными кишечными спазмами.

Читайте также:  Гастроцентр тюмень мельникайте 117 официальный

Связана такая реакция с усиленной борьбой организма с передозировкой на фоне защиты не только будущей мамы, но и ее плода.

Если женщина часто переедает данный витамин, то в последствие у ее ребенка может проявляться аллергия на различные раздражители.

Часто такие дети не могут переносить цитрусовые и с осторожностью едят свежие фрукты и овощи, так как страдают высыпаниями на коже различного характера.

Довольно-таки неприятным и достаточно распространенным последствием отравления является острая аллергическая реакция.

Она проявляется в виде анафилактического шока или в виде отека Квинке. К сожалению, такая реакция организма может привести в дальнейшем к летальному исходу.

Профилактика отравления

Для того чтобы избежать передозировки аскорбиновой кислотой и не отравиться, нужно соблюдать правила ее приема, которые всегда прописываются в приложенной инструкции к препарату.

Кроме этого, витамин С рекомендуется принимать зимой или под конец осени.

Именно в эти периоды времени особо остро ощущается авитаминоз, и организм с удовольствием и без последствий поглощает все питательные вещества.

Летом же лучше без рекомендации врача вообще не употреблять аскорбинку, так как витамина С в данный период предостаточно содержится в свежих фруктах и овощах.

Необходимо понимать, что препараты на основе аскорбиновой кислоты также могут причинить вред организму, как и передозировка любыми лекарствами.

Поэтому важно следовать рекомендациям по употреблению суточных доз препарата и не превышать допустимую норму.

Полезное видео

В продолжение темы — познавательный видео ролик.

Заключение

Аскорбиновая кислота является важнейшим компонентом, который в достаточном количестве должен поступать вместе с потребляемой пищей в организм человека.

Необходимо помнить, что переизбыток витамина С в организме является также нежелателен, как и его недостаток.

Поэтому нужно стараться соблюдать нормы употребления аскорбиновых препаратов и не допускать бесконтрольный прием драже маленькими детьми.

Большинство людей предполагают, что избыток витаминов не может причинить вреда. Но никто из здравомыслящих людей не принял бы антибиотик, не будучи больным. По какой-то причине многие употребляют добавки несмотря на то, что их организм не страдает от дефицита. В большинстве случаев это просто пустая трата денег, а лишние витамины просто вымываются из организма. Но большое количество ненужных веществ приводит к опасным и порой необратимым последствиям. «Хайтек» проанализировал влияние различных групп витаминов на организм человека и выяснил, какие заболевания вызывает их передозировка.

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Витамины группы В

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

Витамин С

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Читайте также:  Как снизить женские гормоны у мужчин

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.

В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.

Витамин D

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Читайте также:  Конегра делюкс инструкция по применению цена отзывы

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Кальций

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Железо

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Почему это опасно?

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

Что будет, если принимать слишком много витаминов?
Об этом вы можете прочитать на инструкции к употреблению ваших витаминов в разделе: "Передозировка".
Вышеперечисленные страшности возможны, но очень маловероятны, а вот что я вам гарантирую почти стопроцентно (при тяжёлых передозировках):
1) Боли в животе;
2) Тошнота;
3) Головные боли;
4) Слабость/Гиперактивность;
5) Повышенное потовыделение;
6) Нестабильное настроение;
7) Цвет мочи от ядовидо-жёлтого до коричнево-красноватого;
8) Калл с кровью.

* Тяжёлая передозировка – съесть вместо прописанных в день одной-двух, штук 80-100 витаминок. Либо штук 40-50 за раз.

Что будет, если принимать много витаминов?

От синтетических аптечных будет гипервитаминоз, возможны очень тяжёлые последствия, вплоть до летальных. Именно поэтому я отдаю предпочтение качественным неаптечным, дорогим и действенным натуральным БАДам. От натурального гипервитаминоза не будет никогда: организм выведет лишнее сам.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *