Червячок в муке 4 буквы

Вопрос: Заморительница червячка, 4 буквы, на П начинается, на А заканчивается

Слово из 4 буквы: Первая буква — П, вторая буква — И, третья буква — Щ, четвертая буква — А

Полный ответ на кроссворд: ПИЩА

Это работают гусеницы бабочки-огневки, которая умудрилась отложить яйца в вашу муку. Самое главное в этом случае хранить муку максимально изолированно от всяких насекомых. Правда, возможно вы купили уже зараженную муку. Лучше всего её, конечно, выбросить. Но если уж такая бабочка завелась, то эти гусеницы будут во всех ваших крупах. Лучше всего муку и, для профилактики все крупы поместить на какое- время в морозилку. Гусеницы и взрослые бабочки погибнут. Выживут только яйца, но, чтобы они не развивали в гусениц, необходимо время от времени промораживать крупы и муку. Я так и извела огневку в квартире. Муку в таких условиях надо просеять, а крупы промыть перед употреблением.

Если в муке или крупах завелась "живность", то лучшим способом будет избавиться от продукта, который испорчен.

Хотя можно попытаться просеять через сито, выставить муку на сильный холод, чтобы погубить личинок. Раньше так делали, когда был дефицит продуктов, питание обходилось дорого, был дефицит любых продуктов.

В настоящее время, чтобы в муке ничего не "завелось", лучше всего брать муку от проверенного производителя. Не буду называть марок, чтобы не было рекламы. Обычно жучки или личинки в такой муке не заводятся, даже когда она находится в своей упаковке. А для большей гарантии можно заранее пересыпать муку в герметичную тару, например, пластиковые баночки. Подойдет даже пятилитровая бутылка от воды, только не удобно будет пересыпать муку через уское горло и доставать.

Впрочем, в настоящее время личинки даже входит в моду употреблять, их для этого специально разводят. Кто не брезглив, может с зараженной мукой ничего не делать.

Читайте также:  Воспаление яичников причины возникновения

В личинках, как в любом мясе, достаточное количество протеина, так что они полезные и питательные, если это успокоит.

По-научному мучной червь – это личинка жука из рода Tenebrio (лат.). Его семейство называется Чернотелки. В русском языке имя жука звучит весьма прозаично – хрущак, а личинок величают костяниками.

Что за "зверь"?

Этих насекомых трудно назвать обитателями определенного континента. Они развезены по всему миру торговцами продовольствием. Поэтому хрущакам смело можно присвоить статус космополитов. А где растут и развиваются «детишки» этих жуков? То, что они известны как «мучные», уже дает хорошую подсказку. Самки выбирают в качестве «инкубатора» для белых яичек мельницы и пекарни, склады с мучной продукцией. А еще обнаружить личинки можно под кормушками или гнездами в курятниках и голубятнях. Костяники находятся в стадии развития целый год.

За это время они линяют четыре раза, с удовольствием лакомясь отрубями, хлебом, зернами и мукой. Не брезгуют «дети» хрущаков и животной пищей. Это высохшие трупики птиц и мышей, остатки перьев, которые попадаются на местах гнездовья пернатых. Впоследствии личинки окукливаются без кокона, а в июле-августе превращаются в полуторасантиметровых бурых, слегка блестящих плоских усачей.

Наибольший интерес у людей по разным причинам вызывает именно мучной червь. Его внешность вряд ли покажется привлекательной простым обывателям. Однако энтомологи описывают их с большой симпатией. Длина 2,5-3 сантиметра, некоторые достигают и четырех. Цвет цилиндрического туловища буровато-желтый. Глаз нет, зато костяники – обладатели трех пар грудных ног с коготками. Тело личинок заканчивается двумя крючками, которые смотрят вверх, а снизу находятся две небольшие бородавки. Это своего рода подталкивающий механизм для передвижения. Интересный факт: мучной червь был известен уже в первом веке до нашей эры. Сподвижник Помпея, ученый-энциклопедист, трибун, писатель и поэт Марк Теренций Варрон упомянул о нем как о Tenebrion в своем произведении De re rustica – «О сельском хозяйстве». Он поделился первыми знаниями о том, что такое мучные черви.

Читайте также:  Цирроз печени осложненный асцитом

Применение этих созданий

Костяник, как и хрущак, для многих – всего лишь вредитель. Но заядлые рыбаки, а также владельцы пернатых и земноводных знают о полезном назначении личинок. Рептилии, птицы, амфибии, беспозвоночные с превеликим удовольствием употребляют их в пищу. Используя личинки в качестве корма, следует помнить, что это очень калорийное угощение. Например, если давать волнистым попугайчикам более пяти особей в день, то крылатый друг может быстро набрать лишний вес, что приводит в сочетании с малоподвижностью к ожирению.

Еще одно предназначение костяника – это наживка или насадка. Рыбакам гарантирован хороший улов плотвы, голавля, красноперки и других нехищных рыб. Благодаря достаточно жесткому панцирю личинка не слетает, крепко держась на любом крючке. Используют ее и в донной, и в поплавочной ловле, а также в плавающей оснастке.

Мучной червь – товар повышенного спроса на птичьих рынках, в зоомагазинах и, конечно же, у рыболовов. Можно приобретать его регулярно, даже делать запасы. Личинки хранятся очень долго, до нескольких недель. Главное – соблюдать нехитрые правила: температурный режим, хорошая вентиляция. Но есть еще один беспроигрышный вариант для тех, кто использует костяников постоянно или хочет подзаработать. Культивирование в домашних условиях. Этот процесс не требует больших финансовых вложений и затрат физических и временных.

Как разводить мучного червя?

Для начала следует оборудовать место поселения и размножения. В зависимости от объема будущего производства это могут быть специальные лотки или большие ящики, не имеющие щелей, стены и дно которых лучше обить жестью. Крышка и в первом, и во втором случае должна представлять собой решетку с очень мелкими отверстиями. Дно покрывается отрубями, мукой, опилками, молотыми сухарями слоем сантиметров в 5-10. Сверху можно положить листы плотной бумаги или картона.

Следующий этап – приобретение производителей, жуков-хрущаков. Можно использовать куколок, однако в этом случае первый шаг процесса займет значительно больше времени. В приготовленные для разведения конструкции помещаются семьи. Количество особей зависит от желаемого результата.

Читайте также:  Кипфероновые свечи инструкция

Условия разведения червей

Через два месяца с момента закладки из яиц жуков появляются мучные черви. Разведение личинок требует выполнения нескольких условий:

– влажность – желательный показатель не более 50 процентов;

– температурный режим – оптимально 26-28 градусов, но не ниже 20-ти.

Кормление

Кормить маточников лучше тертыми морковкой, картофелем, свеклой, прочими овощами. Новое угощение закладывать один раз в два дня, примешивая в отруби. Кроме этого, в качестве белковой пищи можно давать кусочки сырой или вареной рыбы и дафний.

Корм для некоторых видов животных

Готовых личинок можно использовать как корм для домашних питомцев, реализовывать через зоомагазины или птичьи рынки. Кроме того, необходимо оставить определенное количество костяников для последующего производства. В отдельных емкостях со схожими условиями располагаются отобранные особи, которые далее окукливаются и выращиваются до жуков. Процесс можно начинать заново. Хрущаки питаются овощами и фруктами, только кормить их следует один-два раза в день, при этом желательно, конечно же, убирать остатки предыдущей трапезы.

Как избавиться от вредителя?

Говоря о личинках и жуках, надо помнить об их вредоносности. Они могут уничтожить продукты, а также загрязнить их шкурками, которые сбрасывают при линьке, и экскрементами. Их атакам наиболее подвержены комбикормовые заводы, мельницы, птицефермы, зерновые склады и т. п.

В домашних условиях чаще всего обнаруживаются в крупах и муке. Но не так он страшен, мучной червь. Как избавиться от него? Тщательно закрывать все емкости, где находятся подвергаемые опасности продукты. Если вредители уже завелись, то следует сыпучий продукт просеять. Вот и все.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такой мучной червь, чем он питается и как размножается. Надеемся, что эта информация поможет вам в будущем, если вы захотите заниматься его разведением.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *