Через какое время проявляется сальмонеллез

Тифоподобная форма по своим проявлениям почти не отличается от брюшного тифа. Наиболее тяжело протекает септическая форма сальмонеллеза. Она начинается остро, сопровождается резко выраженным токсикозом, лихорадка неправильного типа, с большими суточными размахами, повторными ознобом и потом, длится в течение многих недель. Заболевание плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате (остеомиелиты, артриты, спондилиты) . Иногда наблюдаются септический сальмонеллезный эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты, гнойные менингиты, реже возникают абсцессы печени, гнойный струмит, инфицированная киста яичника.

Если проявляются признаки заболевания под названием сальмонеллез – симптомы у детей быстрыми темпами прогрессируют, и имеет место уже хроническая патология. Действовать требуется незамедлительно, а лечить маленького пациента предстоит в инфекционной больнице. В ослабленном организме развивается обезвоживание, необходим обязательный прием антибиотических средств для истребления патогенной флоры. Если появились признаки сальмонеллеза у ребенка, важно понимать, что это опасное инфекционное заболевание, и его требуется срочно лечить.

Что такое сальмонеллез у детей

Болезнь обусловлена бактериями сальмонеллы, которые проникают в детский организм и провоцируют симптомы обезвоживания, интоксикации. У грудничка сальмонеллез протекает с септицемией, у детей старшего возраста развивается по типу тифа. Носителями инфекции являются зараженные продукты питания и животные. Бактерии устойчивы в окружающей среде, невосприимчивы к пониженным температурам, действию отдельных антибиотиков. Погибает патогенная флора при кипячении и после использования дезинфектантов. Пациент находится под врачебным контролем до полного выздоровления.

Симптомы сальмонеллеза у детей

После диагностики сальмонеллеза и определения конкретной формы характерного недуга требуется своевременно приступить к интенсивной терапии. Инкубационный период сальмонеллеза у детей продолжается от нескольких часов до 5 суток, после чего ребенка беспокоят выраженные симптомы интоксикации, снижают качество жизни. Особенно страдает кишечный тракт, сильно болит живот. Другие симптомы таковы:

  • неспадающая лихорадка (до 5-7 суток);
  • диарея с жидкими каловыми массами зеленоватого оттенка и зловонного запаха;
  • сухость слизистых оболочек и кожных покровов.

Гастроинтестинальная форма

При кишечных инфекциях и прогрессирующем сальмонеллезе самой распространенной считается гастроинтестинальная форма, которая у пациентов от 2 лет протекает в виде гастрита или гастроэнтерита. Основная жалоба ребенка – болит живот, беспокоит лихорадка, учащаются приступы рвоты. Встречаются и другие перемены в общем самочувствии больного:

  • развивается понос, где с калом выходят частички непереваренной пищи;
  • наблюдается сухой язык, на котором виднеется белый налет;
  • спастические боли в области живота;
  • умеренный метеоризм при острых кишечных расстройствах.

Тифоподобная форма

Такая разновидность недуга возникает чаще у детей старше по возрасту, не сопровождается симптомами интоксикации. Изучая клиническую картину, можно перепутать указанный диагноз с тифом, поэтому диагностика чаще осложнена, лечение начинается несвоевременно. После обширного поражения кишечника характерные проявления сальмонеллеза представлены ниже:

  • регулярные приступы мигрени;
  • скачки температурного режима;
  • увеличение селезенки и печени;
  • хроническая бессонница;
  • появление геморрагической сыпи;
  • слабость и вялость;
  • капризное поведение.

Септическая форма

Страдают от такой разновидности сальмонеллеза новорожденные и груднички, которым присущи проявления гастроэнтерита. Опасным осложнением при отсутствии своевременной терапии является летальный исход клинического больного. Характерным признаком гастроэнтерита является лихорадка, дополнительные симптомы следующие:

  • приступы мигрени;
  • повышенная потливость;
  • мышечные боли;
  • увеличение печени и селезенки;
  • плохой сон, бессонница;
  • приступы тахикардии;
  • эмоциональная нестабильность.

Первые симптомы

У ребенка с заражением начинается несварение желудка, которое перерастает в выраженные симптомы диспепсии. Это метеоризм, повышенное газообразование, острая диарея, боли в области живота. Сальмонеллез однозначно будет сопровождаться рвотой, которая вызывает полное обезвоживание детского организма. Важно медикаментозно нормализовать водный обмен. Стул при сальмонеллезе жидкий, имеет зеленоватый оттенок, зловонный запах. Вот другие симптомы:

  • частое испражнение кишечника;
  • рецидивирующие боли в животе;
  • острая кишечная колика;
  • высокая температура;
  • повышенная нервозность;
  • плохой сон малыша;
  • сниженная физическая активность.

Симптомы у детей до года

Болезнь будет проявляться спустя 2-3 дня с момента заражения сальмонеллами, что требует немедленной госпитализации. Слабому иммунитету крохи сложно самостоятельно противостоять болезнетворным бактериям, поэтому необходимо медикаментозное участие – прием антибиотиков. Основная задача родителей – прекратить частую рвоту, восстановить водный баланс детского организма. Прежде чем лечить сальмонеллез, болезнь требуется диагностировать клиническим путем. Внимание необходимо обратить на следующие симптомы в организме ребенка:

  • повышение температуры тела до отметки 40 градусов;
  • вздутие живота, болезненное для ребенка при пальпации;
  • жидкий зеленый стул, пенообразный по консистенции;
  • утолщение языка по причине повышенной сухости слизистых;
  • патологическое увеличение печени в размерах.
Читайте также:  Болит горло при хроническом тонзиллите

Симптомы хронического сальмонеллеза

Если игнорировать очевидные проявления острой стадии недуга, сальмонеллез быстрыми темпами приобретает хроническую форму, которая сложно поддается эффективному лечению. Признаки сальмонеллеза у детей в таком случае представлены ниже, отличаются своей умеренностью, периодичностью рецидивов под воздействием патогенных факторов. Это:

  • незначительные скачки температурного режима;
  • регулярные проблемы пищеварения;
  • несварение желудка;
  • периодические приступы рвоты;
  • приступообразные головные боли.

Признаки сальмонеллеза

Очагом патологии является желудочно-кишечный тракт. Пациенту характерно острое отравление от пищевых продуктов, или болезнетворная инфекция проникает в детский организм с грудным молоком. Преобладает обширная интоксикация печени и селезенки, поэтому даже новорожденному пациенту назначают антибиотики. Быстрым лечение сложно назвать, поэтому задача родителей – знать, как проявляется сальмонеллез – симптомы у детей. От наличия такого знания зависит клинический исход в конкретной клинической картине. Характерные признаки сальмонеллеза следующие:

  • зловонный стул;
  • изменение цвета и консистенции каловых масс;
  • спазмы в животе;
  • частые приступы рвоты, тошнота;
  • повышение температуры тела.

Если развивается сальмонеллез – специфические симптомы у детей появляются спустя 1-3 суток с момента заражения бактериями. Прежде всего, это жидкий стул, в консистенции которого присутствуют кусочки непереваренной пищи. Это говорит о том, что пораженные органы пищеварения не справляются с полученной нагрузкой, наблюдается дисфункция ЖКТ. Стул при сальмонеллезе жидкий, имеет зеленоватый оттенок, может пениться, неприятно пахнет. Такой симптом сложно не заметить, тем более ситуация с каждым часом только усугубляется, при этом дополнена острыми приступами боли живота.

Лечение сальмонеллеза у детей

Такое заболевание дети сложно переносят, а для успешного лечения сальмонеллеза в обязательном порядке назначается диета, прием антибиотических средств, уместны основы симптоматической терапии. Назначение медикаментов зависит от того, как проявляется характерный недуг, каков возраст маленького пациента, имеется ли у ребенка выраженная склонность к аллергической реакции. Комплексная терапия составляет:

  1. Диета. Показано исключить из суточного рациона жиры животного происхождения, цельное молоко, овощи из грубой клетчатки. Выбирать в суточном меню рекомендуется овсяную и рисовую кашу, пареную рыбу и тефтели, обезжиренную молочную продукцию и сыр. Длительность диеты – 28-30 суток.
  2. Антибиотическая терапия. Поскольку болезнетворные бактерии подвержены стихийному размножению и распространению, необходим обязательный прием антибиотиков. Особенно эффективно при генерализованной форме сальмонеллеза назначение Левомицетина, Доксициклина.
  3. Симптоматическое лечение. От обезвоживания организма помогает порошок для приготовления солевого раствора Регидрон, Глюкосолан внутрь из следующего расчета: 40-70 мл на 1 кг веса за сутки. Приготовленную жидкость ребенку необходимо принимать порционно на протяжении всего дня. Если использование оральной регидратации невозможно, врачи внутривенно вводят ребенку глюкозу, физиологический раствор. При гастроинстециальной форме сальмонеллеза врачами рекомендован прием ферментных препаратов Энзистал, Фестал.
  4. Восстановительная терапия. Помимо приема витаминов, для детей также уместно фармакологическое назначение натуральных бактериофагов и пробиотиков (Бификол, Бифидумбактерин). Это эффективный способ быстро восстановить микрофлору кишечника, нормализовать жидкий стул, избавиться от диареи.
  5. Промывание желудка. Чтобы принудительно вызвать рвотный рефлекс у ребенка, ему необходимо дать выпить полный стакан жидкости, после пальцем надавить на кончик языка. Проводить такую процедуру самостоятельно в детском возрасте категорически запрещено до 3 лет, иначе можно по незнанию травмировать слизистую ротовой полости.

Видео

Многие из нас сталкивались в жизни с таким кишечным заболеванием, как сальмонеллез. Высокая температура, боли в животе, рвота, частые походы в туалет – вот что случается, когда сальмонелла попадает в организм человека. Разберемся подробнее, что же это за патология, в каких случаях она возникает, какие формы принимает сальмонеллез. Инкубационный период, профилактика заболевания также будут освещены в материалах статьи.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – кишечное инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией организма различной степени и поражением органов ЖКТ. Патологию вызывают особые микробы рода сальмонелл, которые попадают в организм человека несколькими путями:

  • с пищей,
  • от больного животного,
  • от зараженного человека (который сам болеет или является носителем бактерии).

Инкубационный период при сальмонеллезе составляет в среднем одни сутки. Это кишечное заболевание довольно коварное, потому как поначалу может не проявлять себя в достаточной мере, и человек, надеясь на скорое выздоровление, не уделяет должного внимания своему лечению.

Легкая форма сальмонеллеза проявляется еле заметным недомоганием, небольшим расстройством стула. Однако бывают и более тяжелые случаи течения болезни, которые проявляются высокой температурой, жидким стулом, многократной рвотой, сильной болью в животе, головной болью.

Случается, что активность в организме человека сальмонеллы может вызывать потерю сознания, судороги, длительную лихорадку, приводить к увеличению внутренних органов – селезенки, печени – и формированию в них гнойных очагов.

Микробы рода сальмонелл

Сальмонеллы – род бактерий, имеющих форму палочек, длиной до 7 мкм, шириной до 0,7 мкм. Микроорганизмы являются патогенными для людей и животных, обитают, как правило, в кишечнике. Они весьма неприхотливы, развиваются и растут на элементарных питательных средах.

Попадая в организм человека, бактерия начинает проявлять активность, но не сразу. Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых колеблется от 6 часов до трех суток.

Читайте также:  Биопсия эндометрия перед эко для чего

Бактерии прекрасно сохраняются во внешней среде:

  • в почве – до полутора лет,
  • воде – до 5 месяцев.

Хорошо чувствуют сальмонеллы себя и в продуктах питания. Свою жизнеспособность они сохраняют:

  • в сырах – до 1 года,
  • замороженном мясе – около 6 месяцев,
  • сливочном масле – до 4 месяцев,
  • мясных изделиях – от 2 до 4 месяцев,
  • кефире и пиве – до 2 месяцев,
  • молоке – до 20 дней.

Разрушительным для сальмонелл является ультрафиолет и тепло: при нагревании до температуры 55 °C бактерия погибает через 1,5 часа, до температуры 60 °C – в течение 12 минут. Однако сальмонеллы полностью не погибают при замораживании.

В некоторых продуктах, таких как молоко или мясо, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются.

Почему возникает сальмонеллез?

Наиболее частый путь заражения человека сальмонеллезом – инфицированные продукты. Примечательно, что сальмонелла, живущая в зараженной пище, не изменяет ее внешний вид и вкус. Инфицирование животных продуктов (яиц, мяса) возникает по разным причинам:

  • при неправильном или вынужденном убое животных;
  • при нарушении правил хранения продуктов и приготовления пищи (например, при соприкосновении готовой продукции и сырого мяса);
  • при слабой термической обработке продуктов (стейки с кровью и пр.);
  • через яйца больных птиц, особенно это касается утиных яиц.

Наиболее благоприятной средой для активности бактерий является пища с жидкой и желеобразной консистенцией – заливные блюда, кремы, салаты. Особенно опасным становится употребление указанных продуктов в теплое время года: по статистике, именно летом, в жару, заболеваемость сальмонеллезом многократно возрастает.

Различают несколько форм патологии:

  • желудочно-кишечная (гастроинтестинальная),
  • тифоподобная,
  • септическая,
  • бессимптомная,
  • бактерионосительство.

Желудочно-кишечная форма

Эта форма заболевания является самой распространенной. Инкубационный период сальмонеллеза, симптомы которого проявляются быстро и весьма ярко, – это время, когда человек уже заразился, но признаков болезни еще нет. Сначала появляется слабость и головные боли, головокружение, высокая температура тела, озноб.

Далее возникают первые симптомы поражения органов ЖКТ – боль в желудке, в области пупка; рвота с заметными остатками пищи, позже – с примесью желчи; диарея с зеленоватым калом и примесью слизи. Присутствуют также и визуальные признаки проявления сальмонеллеза: на языке больного появляется белый налет, ощущается сухость во рту, вздутие живота, при пальпации которого возникает боль.

Диарея при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза длится несколько дней и обычно имеет неприятные последствия: происходит обезвоживание организма с потерей минеральных солей, у больного может снизиться артериальное давление и появиться судороги, иногда поражается нервная система – возникают обмороки и головокружения.

Тифоподобная и септическая формы

Более тяжелую клиническую картину имеют тифоподобная и септическая формы сальмонеллеза.

Весьма схожей с проявлениями желудочно-кишечного типа патологии является тифоподобная форма болезни. Такой сальмонеллез (инкубационный период у человека еще называют латентным, или скрытым) поначалу также характеризуются слабостью и высокой температурой тела. Далее характер болезни становится похож на брюшной тиф, у человека возникает длительная (в течение недели) лихорадка, помрачение сознания и возможные галлюцинации. На животе больного появляется сыпь, язык приобретает серо-коричневую окраску, кожа становится очень бледной, живот заметно вздут. Полное выздоровление пациента при такой форме сальмонеллеза наступает не ранее чем через 1-1,5 месяца грамотной терапии.

Септическая форма заболевания проявляется крайне редко. В основном признаки болезни могут возникнуть у людей с ослабленным иммунитетом, у новорожденных и у людей пожилого возраста. Течение болезни сопровождается длительной лихорадкой, сильным потоотделением, желтухой, образованием воспалительных процессов в органах. Такое течение болезни нередко заканчивается летальным исходом.

Бессимптомная форма и бактерионосительство

Бессимптомной считается такая форма сальмонеллеза, при которой в организм человека попадает незначительное количество бактерий и иммунитет самостоятельно справляется с инородными микроорганизмами.

Бактерионосительством называется такое состояние, при котором сам человек не болеет, однако выделяет с фекалиями сальмонеллу в течение некоторого периода времени (обычно не более трех месяцев).

Что происходит в организме?

Сальмонеллез развивается в течение трех суток с момента проникновения бактерии в организм человека. Первые 6-8 часов болезнь никак себя не проявляет.

Сальмонелла, попадая внутрь желудка вместе с пищей, встречает на своем пути первое естественное препятствие – кислую среду, благодаря которой бактерии сложно двигаться дальше. Однако, если иммунные силы организма недостаточны, сальмонелла попадает в тонкую кишку. Часть бактерий погибает, при этом выделяется эндотоксин. В этот момент у человека возникают первые проявления болезни.

Те бактерии, которые не погибли, селятся в тонком кишечнике и атакуют его стенку, при этом выделяя токсин. Происходит потеря воды через кишечник, поражается нервная система, нарушается тонус сосудов. Постепенно сальмонеллы попадают в кровь, посредством которой разносятся по всему организму и проникают в почки, легкие, лимфатические узлы, селезенку, где и оседают.

В случае если иммунитет человека крепок, на следующем этапе сальмонелла погибает, в противном случае происходит формирование свежих очагов воспаления – имеет место развитие тифоподобной или септической формы патологии.

Читайте также:  Контрацептивный пластырь евра инструкция

Известно, что чрезвычайно опасен для малышей сальмонеллез. Инкубационный период у детей такой же, как и у взрослых, однако в большинстве случаев течение болезни гораздо тяжелее, а лечение сложнее. По мере взросления ребенка его иммунитет крепнет, а восприимчивость к сальмонелле заметно снижается.

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза начинается с внешнего осмотра пациента. Врач фиксирует симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания у человека, определяет общее состояние его здоровья, назначает бактериологические анализы и серологические исследования.

Правильная диагностика сальмонеллеза невероятно важна, так как несвоевременно начатое лечение не дает человеку полного выздоровления, а патологическое состояние нередко принимает тяжелую форму и приводит к развитию воспалительного процесса в брюшине (перитониту), суставах (полиартриту) или вызывает инфекционно-токсический шок.

К терапии следует прибегать сразу же, когда только появляются первые подозрения на сальмонеллез (инкубационный период). Лечение заболевания, как правило, происходит амбулаторно. Госпитализация при сальмонеллезе необязательна. Однако стационар показан детям, пожилым людям, работникам пищевой отрасли, а также при тяжелой форме заболевания.

Лечение

Лечение сальмонеллеза ­является комплексным процессом, который объединяет в себе несколько направлений:

  • антибактериальная терапия для борьбы с сальмонеллой;
  • регидратация организма посредством специальных растворов для восстановления объема жидкости, утерянной с поносом и рвотой;
  • медикаментозные препараты для купирования процесса интоксикации организма;
  • восстановление микрофлоры в кишечнике;
  • соблюдение специальной диеты в питании;
  • общеукрепляющие мероприятия.

В борьбе с бактериями используют препараты, являющиеся производными пенициллина, а также фторхинолоны. В силу того что сальмонеллы обладают способностью быстро привыкать к антибиотикам, применение других препаратов, таких как тетрациклины и аминогликозиды, нередко ограничивают. Существует правило, в соответствии с которым антибиотики не назначают при легкой форме заболевания, а также в случае, если в стуле отсутствует кровь.

Для устранения последствий интоксикации организма используют энтеросорбенты, например активированный уголь, "Энтеросгель", "Полисорб". Снять болевой синдром помогают спазмолитические средства ("Но-Шпа").

Если возраст пациента приближается к пожилому, а также в случае, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания желудка или кишечника, рекомендован прием ферментных препаратов, таких как «Панкреатин» или «Фестал».

Большое значение имеет восстановление в организме объема утерянной жидкости. Помимо воды полезно употреблять морсы, компоты, некрепкий чай.

Совместно с медикаментозной терапией часто используют рецепты народной медицины. В первые дни болезни применяют средства, содержащие дубильные вещества, – гранатовые корочки, ягоды черемухи, кору дуба. Позже к вышеуказанным средствам можно добавить прием противовоспалительных трав – календулы, ромашки, земляники, шалфея.

Диета при сальмонеллезе

Большое значение в лечении сальмонеллеза имеет диета. В первые дни болезни из рациона исключается молоко и молочные продукты.

Больному противопоказана пища, которая оказывает раздражающий эффект на ЖКТ: продукты, насыщенные грубыми волокнами, клетчаткой; консервированные продукты; соленья; острая и жареная пища. Данная мера должна выполняться не только во время лечения, но и месяц спустя после выздоровления.

Исключаются продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения в кишечнике. К ним относятся овощи, фрукты, быстрые углеводы – сдоба, хлебобулочные изделия.

В качестве альтернативы больному рекомендуется употребление обезжиренных супов (например, из протертых овощей), приготовленное на пару мясо или нежирная рыба; яйца всмятку или омлет; приготовленные на воде, а не на молоке каши, творог, дозированно – сливочное масло; сухари; кисели; компоты из сухофруктов, чай.

В случае болезни грудного ребенка грудное вскармливание прекращать не рекомендуется.

Профилактические мероприятия

Профилактика сальмонеллеза сводится к соблюдению нехитрых правил, известных каждому:

  1. Нельзя употреблять в пищу мясо, которое не прошло контроль соответствующих санитарных служб.
  2. Мясо необходимо подвергать термической обработке в течение не менее двух часов, если оно готовится одним большим куском.
  3. Нельзя употреблять в сыром виде утиные яйца – их следует варить не менее четверти часа.
  4. Перед тем как приготовить яичницу, яйца следует помыть. После манипуляций с яичной скорлупой руки следует тщательно вымыть.

Таким образом, можно подытожить все вышесказанное. В статье мы рассмотрели основные моменты, касающиеся сальмонеллеза – кишечного заболевания, вызываемого бактерией-сальмонеллой.

Так как возбудитель патологии попадает в организм с пищей, а также от зараженного человека или животного, следует тщательно следить за тем, что мы едим и как мы ведем себя в обществе и с домашними питомцами.

Из материалов статьи очевидно, что медицине известно несколько форм, которые принимает сальмонеллез. Инкубационный период, причины болезни у взрослых и у детей одинаковы, однако малыши тяжелее переносят течение сальмонеллеза. Обусловлено это особенностями детской иммунной системы.

К лечению заболевания следует прибегать незамедлительно. Терапия при сальмонеллезе – многокомпонентная, направленная как на купирование активности бактерии в организме, так и на восстановление здоровья после дегидратации организма и нарушения микрофлоры кишечника вследствие поноса, рвоты, лихорадочных состояний.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *