Через какое время наступает отравление

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением, сопровождающимся очень неприятной симптоматикой. Привести к такому патологическому состоянию может употребление некачественных или просроченных продуктов, не соблюдение санитарных норм в процессе приготовления блюд, нарушение технологий в процессе готовки. При тяжелом отравлении едой у людей могут возникать очень опасные осложнения, некоторые из которых способны привести даже к летальному исходу.

Симптоматика

После того как у человека наступает отравление, начинает проявляться характерная симптоматика, которая позволяет заподозрить неладное и обратиться в больничное учреждение за помощью.

Людям не следует оставлять без должного внимания следующие клинические проявления пищевого отравления:

  • начинается тошнота;
  • возникает одноразовая или многократная рвота;
  • проступает холодный пот;
  • появляется озноб;
  • начинается сильнейшая диарея;
  • появляется слабость и т. д.

Через какое время у людей проявляется отравление

Если у человека отравление протекает в острой форме, то первые признаки могут проявиться в течение часа с момента употребления опасной еды. В этом случае симптоматика интоксикации будет наблюдаться в течение недели.

Современная медицина классифицирует пищевое отравление следующим образом:

  1. Бактериальное. В организм человека проникают вместе с едой патогенные бактерии, которые сразу начинают в кишечнике активную жизнедеятельность.
  2. Небактериальное. В данном случае интоксикация организма может произойти при употреблении ядовитых грибов, ягод, растений.

Чаще всего людям приходится сталкиваться с такими патогенными возбудителями:

  • сальмонеллой;
  • ботулином;
  • палочкой кишечной;
  • стафилококками.

Бактериальная форма

Если в организм человека вместе с продуктами проникнут такие патогенные микроорганизмы как палочка кишечная или стафилококк, то он заметит признаки интоксикации уже спустя тридцать минут после трапезы.

У него начнет проявляться следующая клиническая картина:

  • начнет сильно тошнить;
  • стремительно ухудшится состояние;
  • возникнет рвота;
  • появится общая слабость;
  • начнется озноб;
  • в области желудка появятся болезненные ощущения;
  • поднимется температура;
  • начнется сильная диарея;
  • понизится давление;
  • наблюдаются признаки аллергической реакции.

Если пострадавший своевременно обратится за медицинской помощью, то ему удастся стабилизировать состояние и в скором времени наступит улучшение.

Спровоцировать такое патологическое состояние могут следующие продукты:

  • несвежая рыба;
  • икра, молоки и печенка щуки, окуня и белуги, которые становятся токсичными в период нереста;
  • неправильно приготовленные рыбные блюда;
  • некачественное мясо;
  • мясные блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку.

Сальмонеллез

При проникновении в человеческий организм сальмонеллы, признаки интоксикации проявятся в течение суток. Опасность такого отравления заключается в том, что на фоне сильнейшей диареи и рвоты происходит обезвоживание. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии для пациентов все может закончиться летально. Сальмонеллез сопровождается характерной симптоматикой:

  • начинается рвота;
  • возникает сильнейшая диарея;
  • в желудке появляются болезненные ощущения;
  • температура поднимается до 40-ка град.;
  • возникают головные боли.

Ботулизм

При заражении организма через несколько часов проявляется отравление, с которым справиться в домашних условиях невозможно.

Ботулизм сопровождается следующей симптоматикой:

  • в теле появляется ломота;
  • нарушаются функции: дыхательные и зрительные;
  • возникает слабость;
  • наблюдаются затруднения при глотании.

Патогенная микрофлора проникает в человеческий организм при употреблении:

Шигелла

При потреблении некачественного молока и молочной продукции у людей может возникать пищевое отравление, признаки которого проявятся в течение 1-7 дн. с момента проникновения в кишечник патогенной бактерии. При интоксикации будет наблюдаться такая клиническая картина:

  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • мышечная и суставная слабость;
  • высокая температура;
  • судороги;
  • диарея;
  • потеря сознания.

Небактериальная форма

При потреблении в пищу ядовитых грибов, ягод и растений у людей в течение четырех часов проявляются признаки интоксикации:

  • сильнейшая диарея;
  • пожелтение покровов кожи (через 48-72 час. после проникновения в кровь токсина);
  • тремор.

При отравлении лекарственными препаратами признаки интоксикации проявляются в течение временного промежутка, варьирующегося в диапазоне от 30-ти мин. до 3-х час.

Вопрос, через сколько проявляется отравление, волнует многих людей, ведь даже пара часов бездействия может привести к серьезным последствиям – усложнению лечения и более длительному восстановительному периоду.

Что такое отравление

Отравление – это сборное понятие, под которым подразумевается нарушение нормальной жизнедеятельности органов и систем, вызванное попаданием в организм вредных токсинов. Виды интоксикации классифицируются в зависимости от ядов и их воздействия. При этом, независимо от раздражителя, симптоматика заболевания будет сходной.

Наиболее распространенным видом отравления является пищевое, спровоцированное некачественными продуктами питания. Возбудители – бактерии, попадающие в желудочно-кишечный тракт с едой, а также вследствие нарушения личной гигиены и обработки продуктов. Проявляется пищевое отравление в острой и хронической форме.

Читайте также:  Реакция на прививку от гепатита у грудничка

Патогенные бактерии

Проникая в желудок, патогенные бактерии начинают активное размножение и выделение вредных веществ. Интенсивность и время проявления первых признаков находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа бактерий и количества употребленной зараженной пищи. Благоприятной средой для возникновения вредоносных микроорганизмов являются следующие продукты питания: мясо и субпродукты, рыба, креветки, овощи и фрукты, яйца. Если данные продукты употреблялись при недостаточной обработке, то риск получения отравления очень высок, в особенности для детей и пожилых людей.

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употребления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Бактериальное отравление

Интоксикация, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, может начаться уже через 30 минут после попадания в организм бактерий. Проявляется отравление пищей следующими признаками:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • гипотония.

При своевременно начатом лечении уже через сутки наступает улучшение состояния.

Данный вид отравления чаще всего происходит при употреблении несвежей рыбы и некачественно приготовленных из нее блюд. Так, в период нереста икра, печень молоки белуги, окуня, щуки становятся токсичными. Отравление рыбой опасно тем, что оно может проявиться в виде аллергии с характерными для этого заболевания признаками (сыпью, зудом).

Приобретая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Вздувшийся живот, облетевшая чешуя, серые жабры, мутные глаза свидетельствуют о том, что она несвежая, а значит, ее употребление опасно для здоровья.

Кишечную палочку и стафилококк может содержать в себе мясо и приготовленные из него продукты, если они готовились с нарушением технологий.

Сальмонеллез дает о себе знать в течение суток. Проявляются симптомы отравления:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в желудке;
  • сильное повышение температуры (до 40 градусов);
  • головные боли.

Опасность данного вида отравления состоит в том, что наступает обезвоживание организма, при отсутствии лечения возможны даже случаи летального исхода.

Сложнее всего лечению поддается ботулизм, в домашних условиях с недугом справиться невозможно. Заражение организма происходит в результате употребления в пищу консервированной продукции. Появляются признаки отравления через несколько часов и выражаются в виде:

  • нарушения зрительной и дыхательной функций;
  • слабости, ломоты в теле;
  • затруднения глотания.

Врачи быстро распознают признаки ботулизма, поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью он успешно лечится.

В некачественной молочной продукции и некипяченом домашнем молоке может развиться бактерия шигелла. Проявляется пищевое отравление, вызванное шигеллезом, на 1-7 сутки с момента проникания в организм бактерии.

Признаки:

  • головная боль;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частый стул (в тяжелых случаях с примесью крови);
  • потеря сознания, судороги.

Диагноз ставится на основании лабораторного диагноза, подтверждающего наличие бактерии.

Сальмонеллез и шигеллез являются инфекционными заболеваниями, поэтому лечение должно проходить в стационаре.

Небактериальное отравление

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин. Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается. Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Ни в коем случае нельзя сочетать препараты, содержащие парацетамол, со спиртными напитками. У человека наступает отравление в острой форме гепатита. Интоксикация проявляется через 2-5 часов после приема опасного «коктейля».

Тяжесть отравления от спиртных напитков зависит от того, как человек принимал алкоголь – натощак или во время приема пищи. Первый вариант предполагает концентрацию токсинов в крови уже через 30 минут, второй – через 1,5-2 часа. Симптомы отравления: рвота, агрессивное состояние, нарушение координации, потеря сознания. Если концентрация алкоголя в крови превышает 4%, человек погибает, не приходя в сознание.

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами, которое происходит вследствие употребления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Наибольшее количество нитратов скапливается в редиске, брюссельской капусте, репе, брюкве, во фруктах ядовитых токсинов скапливается гораздо меньше.

Как лечить отравление самостоятельно

Для успешного лечения интоксикации главное – оперативные действия. Как только у человека замечены первые признаки отравления, нельзя терять ни минуты.

Читайте также:  Как снимают скобы после операции

Первое, что следует сделать, это очистить организм от токсинов с помощью искусственной рвоты. Для этого готовится слабый раствор марганцовки, который больной должен выпить, после чего надавить двумя пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет прозрачной. Если в доме нет марганцовки, раствор можно приготовить из пищевой соды.

Затем пациенту нужно принять препараты-сорбенты. Самый распространенный из них – активированный уголь, дозировку которого рассчитывают, исходя из веса больного: 1 таблетка на 10 килограммов. Черный уголь можно заменить белым, его потребуется гораздо меньше, достаточно 2-3 таблеток. Также можно принимать энтеросгель, полисорб, смекту, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись с лечащим врачом.

Действие энтеросорбентов заключается в их свойстве впитывать, подобно губке, вредные токсины и выходить вместе с ними из организма естественным путем.

Во время рвоты и поноса организм покидают не только токсины, но и вода, и полезные макроэлементы. Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется обильное питье: кипяченая вода, минералка без газа, сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвары трав. Некоторые травяные настои не только наполнят организм жидкостью, но и уменьшат боли в желудке, снизят воспаление – ромашка, укроп, тысячелистник, полынь. Питье должно быть негорячим.

Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету. В рацион больного должна входить легкая еда: ненаваристые супы, картофельное пюре, мясо отварное или приготовленное на пару (например, паровые котлеты, тефтели, суфле), протертые вареные овощи, рисовая, манная каши, сухарики, галетное печенье. Из меню следует исключить жирные, соленые, сладкие блюда, сырые овощи, фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию.

Можно ли предупредить отравление

Как показывает практика, большую часть пищевых токсикоинфекций можно предотвратить, для этого необходимо следовать простым мерам предосторожности:

  • не приобретать продукты с истекшим сроком годности;
  • не покупать товар в нарушенной упаковке;
  • тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи;
  • не есть сырые яйца;
  • содержать в чистоте и порядке кухонную утварь.

Бактерии окружают нас всюду, хотим мы этого или не хотим, но при соблюдении простейших мер предосторожности можно избежать отравления.

Интоксикация может возникнуть у человека любого возраста. Отравиться можно пищевыми продуктами, лекарственными средствами, химикатами, алкоголем. Через сколько времени проявляется отравление, зависит в первую очередь от вида токсина и состояния организма человека. Причем дети острее реагируют на проникновение отравляющих веществ.

Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Часто происходит интоксикация некачественными продуктами питания. Они могут быть испорчены, обсеменены патогенными микробами, изготовлены из некачественного сырья

Через сколько часов наступает и проявляется отравления едой, длительность инкубационного периода, то есть времени от момента проникновения отравляющего вещества до появления симптомов отравления, зависит от вида продукта. Через сколько часов наступает и проявляется отравление мясом, рыбой, грибами и другими пищевыми продуктами, поговорим ниже.

Чаще всего интоксикация происходит при употреблении:

  • Мяса и рыбы;
  • Грибов;
  • Солений и маринадов;
  • Молочных продуктов.

В среднем инкубационный период длится от 1 до 8 часов. Более точные сроки проявления отравления связаны с определенным продуктом. Через сколько часов наступает пищевое отравление продуктами питания, расскажем далее.

Отравление мясом

Отравиться мясом и мясными продуктами можно в следующих случаях:

  • Заражение мяса болезнетворными бактериями;
  • Неправильны условия хранения продукта;
  • Несоблюдение правил гигиены и санитарии при приготовлении блюд из мяса.

Если в пищу было употреблено мясо зараженное сальмонеллой или ботулизмом, тифом и паратифом, то инкубационный период несколько меняется:

  • При ботулизме длятся от 4 часов до 4 суток;
  • При сальмонеллезе около 24 часов;
  • При тифе и паратифе от нескольких дней до 1 месяца.

Отравление рыбой

Причины интоксикации рыбой:

  • В рыбе накоплено большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ (она плавала в загрязненном водоеме);
  • Нарушение условий хранения и транспортировки;
  • Несоблюдение правил гигиены на производстве;
  • Употребление ядовитой рыбы (фугу, барракуда, мурена и другие).

При употреблении в пищу ядовитых видов рыб, признаки отравления возникают уже через 15 – 30 минут.

При употреблении испорченной или зараженной рыбы симптомы возникают через несколько часов или через сутки.

Отравление молочными продуктами

Причины интоксикации молоком:

  • Получение сырья от больного животного;
  • Нарушение правил хранения;
  • Нарушение санитарных норм на производстве;
  • Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Первым признаком отравления молочными продуктами является тошнота, переходящая в рвоту. Он возникает в интервале от 30 минут до 24 часов от момента попадания некачественного продукта в систему пищеварения человека.

Отравление солениями

Домашняя консервация часто становится причиной интоксикации человека. В домашних консервах могут развиваться опасные бактерии (ботулизм), содержаться нитраты и тяжелые металлы в большом количестве.

Первые признаки отравления солеными или маринованными овощами возникают спустя несколько часов. Сначала пациента беспокоит боль в верхней трети живота, после чего присоединяется рвота. А вот понос появляется позже, когда затихает рвота.

Читайте также:  Почему идет молочница

Отравление грибами

Интоксикация грибами развивается при употреблении в пищу ядовитых (несъедобных) грибов (бледная поганка и мухомор). Первым симптомом интоксикации является частый жидкий стул. Он возникает через 3 – 24 часа после проникновения яда в организм.

Затем состояние человека несколько улучшается. Но это обманчиво, так как патологический процесс развивается, и происходит поражение печени и поджелудочной железы.

Отравление кондитерскими изделиями

Интоксикация возникает при употреблении шоколада, изделий с кремом, в котором размножаются попавшие туда болезнетворные бактерии. Инкубационный период при этом отравлении сравнительно небольшой от 0,5 до 1 часа.

Время проявления симптомов интоксикации химикатами

Интоксикация химикатами может произойти как на производстве, так и в быту. Чаще всего регистрируется отравление хлорсодержащими химикатами, которые широко используют хозяйки во время уборки.

Отравление может произойти при следующих условиях:

  • Вдыхание паров хлорсодержащих веществ;
  • Употребление бытовой химии в пищу. Это может произойти по неосторожности, когда маленький ребенок решит попробовать на вкус непонятную для него жидкость. А также с целью суицида.

У пострадавшего отмечается нарушение дыхания в виде одышки, першение в горле. Позже (спустя 1 – 4 часа) развивается отек легких. Скорость его развития зависит от концентрации и дозировки отравляющего вещества.

При проникновении химиката в желудочно-кишечный тракт отравление развивается сразу или через несколько часов. Первый симптомом является тошнота и рвота.

Через сколько часов проявляется отравление и передозировка лекарственными препаратами

Причины интоксикации лекарственными препаратами:

  • Превышение дозы (передозировка);
  • Неправильный расчет дозы;
  • Одновременное применение несовместимых препаратов (это указано в инструкции к препарату);
  • Употребление алкоголя и лекарственных средств.

Таблица инкубационного периода при интоксикации лекарственными средствами и симптоматика отравления:

Группа препарата или его название Инкубационный период Первые симптомы
Клофелин (гипотензивное средство) 60 минут Возникает резкая слабость, сонливость, координация нарушена. Вскоре происходит потеря сознания (через 30 – 60 минут после появления первых признаков интоксикации)
Парацетамол (жаропонижающее средство), особенно опасен при сочетании со спиртными напитками От 2 до 4 часов Возникает тошнота, которая сопровождается рвотой. Аппетит резко снижен или отсутствует полностью. позже возникает боль в проекции печени (правое подреберье). При отсутствии лечения пациент умирает спустя 1 неделю от тяжелой полиорганной недостаточности (нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы).
Снотворные средства От 30 до 120 минут Резкая слабость, нарушение сознания вплоть до потери. В тяжелых случаях быстро развивается кома. Если быстро не оказать помощь, то смерть наступить спустя 2 – 6 часов в зависимости от дозы принятого средства.
Инсулин (гормональное средство) От 60 до 120 минут. А при передозировке медленным инсулином первые признаки возникают через 6 – 12 часов. Тремор, резкая слабость, нарушение сознания, частый пульс. Быстро развивается гипогликемическая кома.

Симптомы и период проявления алкогольной интоксикации

Этанол быстро преодолевает все барьеры и приникает в кровь. Скорость развития алкогольной интоксикации зависит от нескольких факторов:

  • Состояние организма (наличие хронических патологий);
  • Доза спирта, поступившего в пищеварительный тракт;
  • Последний прием пищи.

Следует отметить, что даже незначительное употребление алкоголя на голодный желудок приводит к развитию интоксикации. Через сколько проявляются симптомы отравления? Симптомы проявляются уже через 30 минут после приема алкоголя. Несколько затормаживает развитие отравления употребление пищи совместно с алкоголем. В данном случае первые признаки возникают через 1,5 – 2 часа.

Первые признаки отравления алкоголем:

  • Эйфория (приподнятое настроение, веселье, разговорчивость);
  • Дискоординация, шаткая походка;
  • Нарушение мелкой моторики.

Дальнейшее употребление алкоголя приводит к развитию агрессии, нарушению сознания. В тяжелых случаях возникает кома и летальный исход. Смертельная концентрация этанола в крови 4%.

Через сколько проявляется отравление у детей

У детей отравление развивается быстрее чем у взрослых людей. Особенно быстро и тяжело интоксикация протекает у детей до года.

Скорость развития интоксикации зависит от ряда факторов:

  • Возраст ребенка;
  • Вид токсина;
  • Количество отравляющего вещества, проникшего в организм;
  • Состояние здоровья;
  • Индивидуальные особенности развития.

Следует отметить, что в некоторых случаях при употреблении одинаковых продуктов у детей возникает отравление, а у взрослых нет. С чем это связано? У взрослых в отличие от детей более совершенные механизмы защиты организма от токсинов. Чем меньше ребенок, тем больше вероятность развития интоксикации.

Факторы, способствующие развитию отравления у детей при проникновении токсинов в организм:

  • Низкая кислотность в желудке. Многие бактерии способны пройти этот барьер;
  • Быстрое всасывание токсинов в ротовой полости и других отделах пищеварительного тракта. У детей эти слизистые лучше кровоснабжаются чем у взрослых, а обменные процессы протекают значительно быстрее;
  • Несовершенная фильтрационная функция почек;
  • Несовершенство ферментативной системы.

У детей чаще всего отравление проявляется через несколько часов после проникновения отравляющего вещества в организм, иногда инкубационный период длится 2 суток.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *