Человек больной желтухой

Желтуха (болезнь Госпела) — заболевание, характеризующаяся пожелтением кожи и слизистых оболочек. Когда говорят о желтухе, обычно подразумевают заболевание печени гепатит А (иное название – болезнь Боткина), хотя на самом деле в медицине данный термин может относиться к заболеваниям других органов.

Желтуха относится к числу довольно распространённых заболеваний, особенно у жителей тёплых стран (Африки, Азии), а также Восточной Европы, обитающих далеко не в лучшей социальной среде.

В этой статье мы рассмотрим, что представляет из себя данное заболевание, причины её возникновения, признаки и какими средствами её можно вылечить.

Причины появления

Появление на свет заболевания связано с недопустимо большим скоплением билирубина, связанным неправильными обменными процессами, когда равновесие между его образованием и выведением из организма нарушается. Данное вещество – это кристаллы коричневого цвета, которые входят в числе других в состав основных компонентов желчи.

Существует непрямой (несвязанный) и связанный билирубин. Первый является следствием распада гемоглобина, который высвобождается при разрушении красных кровяных телец. Он является токсическим образованием, в воде не растворяется и из организма не выводится.

«Место рождения» данного специфического образования – селезёнка и другие важные системы (костный мозг, лимфатические узлы), где он связывается с белками крови альбуминаминами, переходит в печень и там превращается в прямой.

Билирубин причисляется к ядам. Если системы организма функционируют без сбоев, он выводится через прямую кишку во время актов дефекации и мочеиспускания. Если же обнаруживается недостаточная работа путей выведения желчи, то подавляющее количество этой субстанции накапливается в крови, а остатки выводятся через кожные покровы, в результате чего они меняют цвет. Когда концентрация этого вещества у заболевшего превышает 2,5 −3 мг/ дл, возникает желтизна слизистых оболочек и кожных покровов.

Желтуха может возникнуть в результате:

  • а) появления различных по происхождению новообразований в печени;
  • б) патологии в работе и структуре желчных протоков;
  • в) поражения вредными микробами;
  • г) нежелательных послеоперационных последствий;
  • д) использования некоторых медикаментов.

Внимание! Не путать с ложной, или каротиновой желтухой, вызванной перенасыщением каротина, образующегося в организме при неумеренном использовании свёклы, тыквы, моркови, цитрусовых, а также при приёме таких лекарств, как акрихин, пикриновая кислота и др. При ложной желтухе желтизна не затрагивает слизистые, цвет меняет только кожа.

Заболевание достаточно трудно своевременно обнаружить, поскольку инкубационный период (скрытое течение болезни) желтухи может продолжаться несколько недель, а иногда несколько месяцев в зависимости от времени, в течение которого длится болезнь. Заболевание может протекать в следующих формах: острой, затяжной или перейти в хроническую стадию.

Провоцирующие факторы

Заболевание может возникать в связи с приёмом в пищу заражённых продуктов и воды, при переливании крови, половым путём. При боязни заразиться вирусным гепатитом нужно помнить, что следует минимизировать контакты со следующими людьми, входящими в группу риска:

  • знакомыми, близкими родственниками, заражёнными этим вирусом;
  • имевшими интимные контакты с инфицированными людьми;
  • теми, кто намеревается поехать в страну, где это заболевание широко распространено;
  • употребляющими наркотики индивидами.

Симптомы желтухи (фото)

Болезнь можно обнаружить по следующим признакам:

  • желтизна кожи, глазных яблок, склер;
  • увеличенные габариты печени и селезёнки;
  • повышенное содержание эритроцитов в крови;
  • наличие венозной сетки в области живота.

У взрослых эти проявления, как правило, сопровождаются головной болью, отрыжкой, отвращением к пище, снижением массы тела, мышечными болями, лихорадкой, температура тела повышается, наблюдаются спазмолитические болевые приступы в правой половине грудной клетки, обесцвечивание каловых масс (избыток билирубина придаёт им серый цвет), а моча приобретает тёмный цвет.

Виды желтухи

Желтухой болеют не только взрослые, но и дети. Поэтому начнём с видов желтухи у детей – физиологической и неонатальной.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха встречается у родившихся малышей (ею поражаются около 60 – 70 % ребят), признаки обнаруживаются на третий − четвёртый день жизни и обусловлены приспособлением к возникшей новой среде обитания. Фиксируется у детей, появившихся на свет ранее истечения необходимого девятимесячного срока, а потому ослабленных. Кожные покровы, слизистые оболочки и склеры приобретают желтоватый цвет. Ребёнок постоянно хочет спать и плохо сосёт.

Неонатальная желтуха

Её можно наблюдать у новорожденных (см. фото выше). Обнаруживается она в первые два – четыре дня после рождения ребёнка. С ней сталкиваются преждевременно появившиеся малыши, близнецы и те дети, чьи матери страдают от сахарного диабета.

Желтуха у появившихся на свет младенцев не лечится с помощью лекарств, т.к. она не является, строго говоря, заболеванием, общее состояние организма не вызывает опасений, а связана с несформированностью органов жизнеобеспечения, ферментной незрелостью, не отлаженными процессами обмена. По истечении небольшого промежутка времени она исчезает.

Если у ребёнка в дальнейшем симптомы не исчезают, необходимо прибегнуть к лечению. Поскольку непрямой билирубин является нейротоксическим ядом, то максимальное его количество вызывает сильнейшую интоксикацию организма, негативно влияющую на нервную систему ребёнка, что в дальнейшем может привести к необратимым изменениям в коре головного мозга, в подкорковых ядрах и к задержке умственного развития малыша.

У взрослых наблюдаются иные проявления этого заболевания.

Конъюгационная желтуха

Она передаётся по наследству, является несамостоятельным заболеванием (иногда её могут путать с физиологической желтухой), обнаруживается, когда возникают сбои в протекании обменных процессов в печени, что ведёт к увеличению присутствия билирубина в крови. Появляется от использования определённых лекарств, как следствие врождённых патологий.

Гемолитическая (надпечёночная) желтуха

Она не вызвана патологией процесса распада красных кровяных телец, большой концентрацией ненужного вещества и проблемами выведения его за пределы внутренних органов. Она может быть вызвана анемией, перенесённой тропической лихорадкой, результатом токсического воздействия лекарств и при попадании внутрь организма таких вредных веществ, как мышьяк, свинец, сероводород, змеиный яд.

Печёночная (паренхиматозная) желтуха

Очень распространённая разновидность болезни. Связана с изменением в строении и работе гепатоцитов. Провоцируется данный вид, если у пациента наблюдался цирроз печени, вирусный гепатит, обнаружены злокачественные образования, при лекарственном поражении печени, неумеренном употреблении алкоголя. Цвет кожных покровов меняется с жёлтого на красный. Сопровождается обычными проявлениями.

Подпечёночная (механическая) желтуха

Её появление вызывается нарушением выведения желчи вследствие сужения просветов желчевыводящих путей по причине наличия злокачественных образований, существования гельминтов, камней в желчном протоке, рубцов и от других причин. Характеризуется жёлто-зелёным цветом лица.

Страдают в основном женщины. У молодых она имеет доброкачественный характер и является следствием желчнокаменной болезни. В данном случае прибегают к эндоскопической папиллосфинктеротомии (удаляется до 90% камней в желчном протоке). У женщин более старшего возраста – по причине появления злокачественной опухоли, тогда необходимо радикальное лечение.

Диагностика

При возникновении характерных симптомов следует, не откладывая, обращаться в больницу к дерматологу, гастроэнтерологу, гепатологу или инфекционисту. После проведения наружного обследования, в ходе которого обнаруживаются подкожные отложения холестерина, увеличение объёма и твёрдости печени, сосудистые звёздочки, уменьшение веса тела, и беседы о перенесённых пациентом ранее болезнях, врач назначает:

  • анализ общего и биохимического состава крови;
  • пробы на обнаружение вредных компонентов (в том числе билирубина) в плазме крови и моче;
  • ультразвуковое и томографическое исследование больного органа;
  • иногда биопсию печени, чтобы определить характер болезни и степень её развития;
  • УЗИ и компьютерную томографию поджелудочной железы и почек;
  • проведение анализов на наличие особо опасных вирусов гепатитов.

После получения результатов анализов и установления разновидности желтухи, обнаруженной у пациента, врач назначает лечение, ориентируясь на вид и стадию заболевания.

Читайте также:  Фибринолизин инструкция по применению цена

Лечение

Виды лечения подразделяется на медикаментозные, хирургические, применение физиотерапевтических процедур, назначение диеты. Для устранимых признаков показано консервативное лечение, если болезнь запущена, прибегают к хирургическому вмешательству (трансплантации печени). Цель лечения – разрушить остатки билирубина в плазме крови, избавиться от вируса, предупредить возникновение цирроза печени и снизить риск заболевания для окружающих.

Консервативная терапия

  • медикаментозная: введение антигистаминных препаратов, кортикостероидов. Спектр лекарств, применяемых для лечения довольно широк. Из них можно упомянуть: Лив 52, Карсил, Овесол, Эссенциале форте. Каждое имеет свою специфику применения.

Важно! Нельзя выбирать лекарства самостоятельно, без консультации с врачом.

  • физиотерапевтические процедуры:
  • а) использование плазмафереза (очищение плазмы крови от шлаков путём её фильтрации с помощью специальных аппаратов). Данная процедура является дорогостоящей, тем более что необходимо провести несколько сеансов. Проводят обычно в медицинских учреждениях, иногда на дому. Показан в случае проблем с печенью, аутоиммунных гепатитах, при интоксикации организма;
  • б) применение фототерапии;
  • в) ультразвук в области поражённого органа;
  • соблюдение необходимого режима питания.
  • Если не начать лечиться своевременно, болезнь будет прогрессировать, и, возможно, не удаётся достигнуть стадии ремиссии. Возникают опасные осложнения, устранимые только трансплантацией печени.

    При заболевании вирусным гепатитом не используют противовирусные препараты, применяемые лекарства способствуют минимизации концентрации имеющихся токсинов и их выведению из внутренних органов.

    Больным вводят дезинтоксикационные препараты, глюкозу, витамины, гепатопротекторы, оказывающие стимулирующее воздействие на клеточном уровне, помогающие восстановить структуры клетки. После проведения лечебных процедур функции печени, как правило, восстанавливаются полностью.

    Методы лечения различаются при разных видах заболевания.

    В случае подпечёночной желтухи показана операция по устранению причин, которые мешают выведению желчных масс: удаляют злокачественные образования, проводят дробление камней, а в некоторых случаях удаляют желчный пузырь.

    Надпечёночная желтуха – в данном случае лечат имеющуюся анемию. В тяжёлых ситуациях необходимо переливание крови.

    Лечение инфекционной желтухи проводится в стационаре. Проводится противовирусная терапия, способствующая поддержанию печени.

    Внимание! Осложнений при желтухе не бывает, поскольку она является совокупностью признаков, но недостаточное лечение вызывающих желтуху заболеваний приводит к серьёзным поражениям функций организма.

    Диета

    Для ускорения возвращения к нормальной жизни и восстановления обычного обмена веществ нужно обязательно следовать установленной диете. Следует сосредоточиться на использовании в пищу съестных продуктов, обогащённых комплексом витаминов и микроэлементов.

    При остром протекании болезни назначается углеводная диета, включающая большое количество жидкости в виде компотов, киселей, отваров из овощей. В рацион вводят паровые или отварные рыбные и мясные блюда. Масло (растительное или натуральное сливочное) употребляют в ограниченном количестве. На время восстановительного периода используется диета № 5 − обезжиренные молочные продукты, нежирные мясные и рыбные продукты, зерновой хлеб. Такая диета может продолжаться целый год.

    Так как для восстановления способов образования крови необходима фолиевая кислота, в рацион питания нужно включить говяжью и куриную печень, овощную зелёнь, дрожжи, капусту. Чтобы обеспечить организм клетчаткой, предлагается употреблять овсянку.

    Следует ограничить употребление моркови, цитрусовых, тыквы. При всех видах желтухи противопоказаны газированные напитки, крепкий чай или кофе, шоколад, алкоголь, жирные и острые продукты, которые излишне нагружают печень. Питание дробное, пищу принимают небольшими порциями.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо выполнять следующие условия:

    • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
    • не принимать пищу в антисанитарных условиях: есть можно только мытую или термически обработанную пищу, руки перед едой обязательно вымыть;
    • не употреблять лекарств без предварительной консультации с врачом;
    • избегать частых контактов с носителями вирусного гепатита;
    • не прибегать к услугам подозрительных стоматологических клиник;
    • правильно чередовать работу, сон и отдых;
    • контролировать свой вес, избегать ожирения;
    • исключить случайные половые контакты.

    Противожелтушной вакцины не существует, т.к. мы имеем дело не с заболеванием, а симптомом, патологическим проявлением скрытого заболевания. Сегодня делаются прививки только от вируса гепатита.

    В заключение стоит сказать, что соблюдение профилактических мероприятий и своевременное обращение к врачу в случае появления настораживающих признаков значительно сократит риск заболевания желтухой.

    Видеозаписи по теме

    Серьёзное заболевание печени, которое сопровождается общим отравлением организма и разрушением гепатоцитов (клетки печени), называют гепатит А. Эта болезнь имеет ещё несколько названий – болезнь Боткина или желтуха. Вирус гепатита А (ВГА или HAV), который относится к энтеровирусам, достаточно устойчив к воздействию внешней среды.

    Ежегодно гепатит А фиксируют у 1.5 млн. больных, однако это далеко не все инфицированные. Заразиться можно от больного на ранней стадии заболевания (инкубационный период гепатита А и первая фаза желтухи), когда симптомы ещё отсутствуют или мало выражены. Болезнь диагностируют у пациентов разного возраста, но наиболее ему подвержены дети от 3 до 10 лет.

    Гепатит А: основные сведения

    Некоторые пациенты задаются вопросом: «Желтуха – какой это гепатит?». Желтуха – это выраженный симптом вирусного заболевания, когда билирубин скапливается в кровяном русле, вызывает окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. В народе желтухой называют лёгкую форму болезни.

    ВГА проникает в организм следующими путями:

    • Слизистая оболочка рта.
    • Глотка.
    • Внутренняя оболочка тощей кишки.

    Возбудитель проникает в кровоток и направляется к печени. HAV поражает гепатоциты, как и вирусы других форм гепатита.

    Симптомы болезни, когда ВГА проник в организм через дыхательные пути: воспаление глотки, сильный кашель, расстройства дыхания.

    Возбудитель, который передался через пищеварительный тракт, провоцирует воспаление кишечника. При этом симптомы желтухи у взрослых и детей не отличаются: резкая боль в животе, тошнота, извержение рвотных масс, понос.

    Иногда вирус проникает одновременно через воздухоносные пути и желудочно-кишечный тракт, тогда у пациента при гепатите повышается температура. То есть, первые признаки заболевания очень напоминают простуду.

    Как утверждают медики, длительность фазы инкубации составляет 28 дней и более. Вирус активируется около 7 дней.

    Продолжительность желтухи в днях – от 14 до 21. После разгара болезни количество компонентов вируса уменьшается, а потом полностью исчезают.

    У взрослых при вирусном заболевании чаще проявляются характерные симптомы (желтуха, боль в правом подреберье и т. д.). У 50% больных симптомы слабо выражены.

    Пути передачи желтухи

    Многие пациенты интересуются вопросом о том, как можно заразиться желтухой. Инфекцию переносит человек, болеющий гепатитом А, он выделяет экскременты, содержащие вирус. Патогенные микроорганизмы передаются через воду и продукты (особенно опасны морепродукты, которые не прошли качественную термическую обработку). Возбудитель проникает в пищеварительный тракт, всасывается в кровь, достигает печени и внедряется в печёночные клетки.

    Компоненты вируса размножаются в гепатоцитах, выходят из клеток, проникают в желчевыводящие протоки и выделяются с печёночным секретом в кишечник.

    Т-лимфоциты (клетки иммунитета) обнаруживают заражённые клетки печени и атакуют их. Как следствие, поражённые вирусом гепатоциты погибают, в печени развивается воспаление, нарушается функциональность органа.

    Таким образом, заразная болезнь передаётся 3 путями:

    • Алиментарный – через продукты питания или при нарушении правил гигиены.
    • Фекальный – ВГА существует в испражнениях больного человека.
    • Парентеральный – через инфицированную кровь.

    Чаще всего желтуха у взрослых и детей возникает после употребления или случайного проглатывания воды из колодцев или открытых водоёмов (родники, реки, озёра и т. д.). Если отсутствует центральная канализация или оборудование для очистки, вирус проникает в питьевую воду. Поэтому при вспышках болезни Боткина исследуют сточные воды и всю систему водоснабжения на наличие ВГ (вирус гепатита).

    Гепатит А – это одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. Чаще всего заболевают люди из стран, где тёплый климат и плохие санитарные условия. Например, в Азии, Африке пациенты младшей возрастной категории болеют гепатитом до 10 лет. В США иммунитет к гепатиту имеют в среднем 30% населения.

    Источники инфекции

    Передаётся желтуха от человека к человеку при субклиническом течении и на ранних фазах заболевания. Многих людей интересует вопрос о том, заразна ли желтуха после окрашивания белков глаз и кожных покровов. После проявления признаков желтушности вероятность инфицирования снижается. На 3 неделе развития заболевания HAV выделяют 5% заражённых.

    Период, когда гепатит А может передаваться, длится примерно 4 недели, а иногда около 6 недель. В него входит инкубационный период желтухи, когда заболевание не проявляется симптомами, но больной уже выделяет вирус.

    Читайте также:  Как приготовить мухомор

    Способы распространения ВГА:

    • Фекалии, моча, слизь из носа и глотки. Как упоминалось ранее, вирусный гепатит передаётся фекально-оральным методом. Как правило, это происходит после контактирования здорового человека с больным.
    • Контакт с больным. Люди заражаются после тесного контакта с инфицированным по профессии (медицинские работники). Также повышается вероятность распространения инфекции среди людей, у которых плохо развиты гигиенические навыки. Часто заражение происходит в дошкольных, школьных учреждениях, домах для престарелых и т. д.
    • Обсемененные продукты питания. Установить, от какого продукта был передан вирус, почти невозможно из-за длительной инкубационной фазы. Но медики выделяют продукты, которые чаще всего провоцируют распространение инфекции. ВГА передаётся людям при употреблении продуктов с плохой термической обработкой или без неё. Повышается риск заражения при употреблении продуктов после хранения (салаты, холодные закуски, фрукты и ягоды после вяления, особенно из таких регионов, как Казахстан или Средняя Азия). Ягоды, выращенные на участке в свежем или замороженном виде. Особенно это касается растений, возле которых находят слизней или их обрабатывают удобрениями из человеческих экскрементов. Также опасны морепродукты, которые не подвергают длительной высокотемпературной обработке.
    • Вода. Этот способ передачи вируса типичен для регионов, где недостаточно развита коммунальная инфраструктура, плохо организовано водоснабжение. Вероятность заражения повышается во время чрезвычайных происшествий (аварии, стихийные бедствия).
    • Аэрозольный. Существует угроза инфицирования воздушно-капельным путём (хотя некоторые медики отвергают этот способ передачи). Вирус распространяется во время эпидемий простудных заболеваний в коллективах с ослабленным иммунитетом. HAV передаётся во время кашля, чихания вместе со слизью из носа и глотки.
    • Половой. При незащищённом сексуальном контакте или анально-оральном сексе тоже повышается вероятность заражения.
    • Трансмиссивный. Гепатит А могут переносить мухи, однако у этой гипотезы нет доказательств.
    • Парентеральный. ВГА передаётся во время переливания крови инфицированного донора, при внутривенном введении растворов нестерильным шприцем.

    Кроме того, существует вероятность вертикального инфицирования, когда вирус передаётся от больной матери ребёнку. Чтобы предотвратить развитие заболевания, маленькому пациенту вводят вакцину.

    Устойчивость ВГА

    Вирус гепатита покрыт специальной оболочкой, благодаря которой он проходит кислый барьер желудка вместе с заражённой пищей или водой. Патогенный микроорганизм проявляет устойчивость в окружающей среде.

    Увидеть, насколько стабилен вирус, можно по следующей таблице:

    Условия окружающей среды Срок сохранения HAV
    Проточные и непроточные воды Около 12 месяцев
    Хлорированная водопроводная вода От 1 часа и более
    После дезинфекции хлорсодержащими средствами Не более 60 минут
    После кипячения Не дольше 5 минут
    Под воздействием ультрафиолетовых лучей Около 60 секунд
    В закрытом помещении Несколько недель
    Температура +10° Несколько месяцев
    Отрицательная температура Несколько лет

    По той причине, что патогенный микроорганизм устойчив к негативному влиянию окружающей среды, он легко кочует от сточной до водопроводной воды и длительное время хранится на бытовых предметах.

    Таким образом, выделяют основные источники заражения гепатитом А:

    • Водоёмы.
    • Грязные руки (при нарушении правил гигиены).
    • Плохо вымытые продукты.
    • Морские продукты без длительной высокотемпературной обработки.
    • Общественные туалеты.

    Чтобы избежать вирусного гепатита, нужно соблюдать гигиену, подвергать тщательной высокотемпературной обработке продукты питания и воду, стараться избегать общественных туалетов.

    Группа риска по гепатиту А

    Как упоминалось ранее, часто гепатит типа А диагностируют в странах с низким развитием. В Азии и Африке у детей формируется иммунитет к заболеванию до 10 лет. А в Восточной Европе заболеваемость составляет 250 на 100000 населения за год.

    Как это ни странно, риск инфицирования высок у жителей развитых стран. Из-за высокоразвитой культуры, отлично организованной работы коммунальных организаций среди них мало людей с иммунитетом к гепатиту. А поэтому даже после разового контакта с больным риск заражения высокий. В большинстве случаев это происходит во время путешествия в страны с жарким климатом (Африка, Азия).

    Категорически не рекомендуется покупать продукты на рынках Египта, Туниса, Турции, Индии и т. д. Но даже если вы решились на это, то перед употреблением рекомендуется тщательно промыть и при необходимости провести термическую обработку продукции. Особенно это касается морепродуктов, заразность которых достаточно высока.

    Таким образом, можно выделить пациентов, которые особо подвержены заражению гепатитом типа А:

    • Лица, которые собираются в эпидемически неблагоприятные регионы.
    • Пациенты, которые употребляют наркотические вещества внутривенным способом.
    • Любители нетрадиционных сексуальных связей.
    • Медицинские работники.
    • Родственники и близкие больных людей.

    После тесного контакта с заражённым человеком или применения воды после прорыва канализации рекомендуется провести вакцинацию. Но эффективной вакцина будет только на протяжении 2-х недель после события.

    Степень риска инфицирования

    Чтобы выяснить, насколько вы подвержены заболеванию, необходимо сдать анализ крови, которую будут исследовать на наличие антител к HAV (anti-HAV IgG). Если иммуноглобулины присутствуют в крови, то это свидетельствует о том, что иммунитет к гепатиту А выработался. То есть вероятность заражения равна нулю и вводить вакцину не нужно. Если антитела отсутствуют, то пациент может заразиться, поэтому прививка рекомендована.

    Медики выделяют следующую группу лиц, которые более других подвержены инфицированию:

    • родственники больного;
    • лица, которые имели сексуальный контакт с заражённым;
    • взрослые и дети, которые проживают в эпидемически неблагоприятных странах;
    • пациенты, которые собираются в регионы, где распространена инфекция;
    • люди, которые практикуют нетрадиционные сексуальные отношения;
    • лица, употребляющие инъекционные наркотические средства.

    Вышеописанная категория людей имеет высокий риск «подхватить» инфекционный недуг. Поэтому они больше нуждаются в вакцинации.

    Риск заражения после контакта с больным

    Многих интересует вопрос о том, можно ли общаться с человеком, если он заразен. Медики утверждают, что это допустимо, главное, соблюдать правила гигиены. Во избежание инфицирования гепатитом А детей рекомендуется изолировать от больного.

    Человек не заболеет желтухой, если он ранее перенёс заболевание и в его организме присутствуют антитела. В таком случае даже если вирус проникнет в кровь, иммуноглобулины его уничтожат. Если антитела к ВГА отсутствуют, а микроорганизм уже в кровяном русле, то желтухи не избежать.

    После предполагаемого заражения рекомендуется провести вакцинацию не позже чем через 2 недели. Так пациент защитит себя от заражения или от развития заболевания при инфицировании HAV.

    Повторно заразиться гепатитом типа А невозможно.

    Профилактические меры

    Защитить себя и родных от гепатита А не так уж и сложно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

    • Питьевую воду перед употреблением обязательно кипятите.
    • Не мойтесь в местах, где отсутствует центральная канализация.
    • Мойте руки после посещения туалета, после улицы, перед каждым приёмом пищи или её приготовлением.
    • Тщательно очищайте продукты питания.
    • Подвергайте высокотемпературной обработке морепродукты не менее 10 минут.

    Теперь вы знаете, передается ли желтуха, и как это происходит. Гепатит А – это распространённый недуг, который чаще всего возникает по вине самих людей. Чтобы избежать опасного заболевания, соблюдайте вышеописанные правила и приучайте к этому своих детей. После предполагаемого инфицирования рекомендуется сделать прививку, но не позже, чем через 14 суток после случая.

    В прошлый раз, в теме здоровья, мы рассказывали вам о лечении краснухи. На этот раз, как бы продолжая логическую цепочку статей о здоровье, мы хотим рассказать о таком явлении как желтуха. Многие считают желтуху болезнью, но это не так, желтуха – это симптом, который может быть вызван следствием различных болезней. В стате мы хотели бы более подробно рассказать о данном симптомокомплексе: что становится причиной его появления, как он протекает и о том, как его лечить.

    Большая проблема нашего общества заключается в том, что мы всегда стараемся лечиться дома, при том, что совсем не имеем понятия о тех болезнях, которыми болеем и которые пытаемся самостоятельно лечить. К этому относится и желтуха, так как многие полагают, что это самостоятельная болезнь.

    Что такое желтуха

    Желтуха – это комплекс симптомов, вызванный накоплением в тканях и в крови билирубина, что проявляется в виде окрашивания тела и белков глаз в жёлтый цвет. Желтухой могут заболеть абсолютно все: как взрослые, так и дети. Желтуху могут спровоцировать достаточно много заболеваний и все они достаточно разные.

    Читайте также:  Все о месячных у подростков 14 лет

    Существует 2 типа желтухи: истинная и ложная. Истинная желтуха – вызвана причинами, описанными выше, а ложная – проявляется по безобидным причинам, симптомы которой визуально похожи на неё. Например, ложная желтуха может стать причиной продолжительного и обильного употребления жёлтых продуктов: моркови, тыквы, свеклы, апельсинов и т.п., когда истинная желтуха имеет более сложные причины, например нарушение работы печени.

    Причины желтухи

    В нашем организме есть эритроциты – красные кровеносные клетки. Эритроциты очень необходимы нам, так как они распространяют по нашему организму кислород и углекислый газ. Сами эритроциты живут до 120 дней, и в виду их большого количества они умирают практически каждый день – порядка 1% от общего количества эритроцитов. В разрушенных эритроцитах находится вещество под названием билирубин.

    Сам билирубин является жёлтым пигментом и в нём имеется ядовитость. Соответственно, если он ядовит, то опасен для нашего организма. Поэтому данная ядовитость должна каким-то образом быть подавленной организмом. Знающие читательницы нашего сайта, сразу же, догадались, что подавление ядовитости билирубина происходит за счёт печени – и будут абсолютно правы. Единственным органом, который является фильтром в нашем организме – является печень, именно она нейтрализует «плохой» билирубин, делая его «хорошим», после чего он выводится из организма. Собственно нарушение образования билирубина, его нейтрализация и выведение – могут привести к появлению желтухи. Как вы понимаете, желтуха – симптом какого-то заболевания, которое нарушает систему билирубина в организме. На самом деле причин желтухи может быть очень много, поэтому она и называется симптомокомплексом. Все комплексы симптомов мы постараемся рассмотреть чуть ниже, рассказав вкратце об их лечении.

    Как появляется желтуха

    Многие девушки и женщины интересуются: заразна ли желтуха? Если вы внимательно читали статью, то наверняка для себя ответили на этот вопрос, если же нет, то мы вам поможем. Итак, если желтуха не болезнь, а лишь симптом какой-либо болезни, то по логике вещей понятно, что сама желтуха не заразна. Если говорить относительно болезней, которые являются причиной желтухи, то в некоторых случаях есть заболевания, которые всё-таки заразны.

    Как передается желтуха

    Чаще всего желтуха – это признак «немытых рук» и инфицированных продуктов, которые мы употребляем. Одной из самых частых причин возникновения желтухи является гепатит A, который может находиться в воде или на немытых фруктах и овощах.

    Можно ли заразиться желтухой? – Да! Желтухой можно заразиться, но только той, которая возникает при гепатите A или Болезни Боткина. Заражение может произойти при поцелуе или же если вы будете принимать пищу из одной посуды с человеком больным гепатитом A. Вирус гепатита A может сохраняться в воде порядка 3-ёх месяцев. Чаще всего из-за гепатита A желтухой заражаются дети, так как их сложно заставить придерживаться правил личной гигиены, самая частая причина появления у них желтухи – употребление пищи грязными руками. Это конечно касается и взрослых, но в меньшей степени. В остальных же случаях болезни вызываемые желтуху не передаются от человека человеку.

    Механическая желтуха – когда желтуха возникает при непроходимости желчевыводящих протоков, появляется из-за нарушений работы организма, и соответственно это не может как-либо передастся. То же самое касается и проблем с разрушением эритроцитов.

    Признаки желтухи

    Давайте теперь рассмотрим первые симптомы желтухи. Сначала желтуха начинается с обычной симптоматической картины: слабости, недомогания, повышения температуры тела, боли в животе, поносе и рвоте.

    Явные признаки желтухи

    Как проявляется сама желтуха? Конечно же, одной из самых явных причин самой желтухи является окрашивание кожи тела и глазных яблок в жёлтый цвет. Также признаком желтухи является тёмная моча (он напоминает цвет тёмного пива), а также обесцвеченный кал.

    Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные признаки, то обязательно обратитесь к врачу, и ограничьте общение с людьми. Также необходимо есть с отдельной посуды, а после употребления пищи посуду обязательно необходимо тщательно вымывать и обработать кипятком. Диагностирует желтуху только врач, который и назначит курс лечения. Важно отметить, что болезни вызывающие желтуху лечатся в больнице, поэтому, скорее всего, вам понадобится госпитализация. Длится желтуха от одной до трёх недель.

    Лечение желтухи

    Лечение желтухи производится в виде лечения болезней побудивших её. В основном организм сам вылечивается от желтухи, но в сложных случаях могут быть применены дополнительные меры в лечении. Если не уделить должное внимание желтухе, то это может привести к очень серьёзным последствиям, в самом сложном случае – от необходимости пересадки новой печени, вплоть до летального исхода.

    Как лечить желтуху при сложных формах

    При инфекционном гепатите необходимо лечить попавшую в организм инфекцию, для этого используются противовирусные препараты. Также бывает гепатит токсический, при котором в организм должно быть введено противоядие.

    Если причиной желтухи является нарушение оттока жёлчи, то необходимо установить её причину и при необходимости произвести медикаментозное лечение или операцию, для устранения данной причины.

    В случае, когда причиной желтухи является нарушение разрушения эритроцитов, то необходимо установить причину данного нарушения. Это может быть устранено как медикаментозно, а в особо сложных случаях переливанием крови.

    Желтуха у детей

    Очень часто родители обнаруживают у своего ребёнка признаки желтухи. Конечно же, бдительность необходимо сохранять в любом случае, но при этом она не должна быть чересчур фанатичной. Часто родители путают желтуху и похожие на неё признаки. У детей часто бывает повышен уровень билирубина, и это вполне нормально, в большинстве случаев это следствие Синдрома Жильбера – синдрома повышенного уровня билирубина. В этом ничего страшного нет, опять повторимся – это вполне нормальное явление, и если данный диагноз поставят вашему ребёнку, то сей синдром необходимо изредка контролировать, и тогда всё будет в порядке. Протекает желтуха у детей также как и у взрослых, отличий здесь нет.

    Диета при желтухе

    Теперь давайте рассмотрим, что можно есть при желтухе. Так как при желтухе очень сильно страдает печень, а потребляемая нами пища прямым образом взаимодействует с печенью, то питанию нужно уделить особое внимание. Как вы понимаете, для того чтобы облегчить жизнь печени, необходимо употреблять в пищу «лёгкие продукты». Ваш рацион должны составлять в большей части углеводные продукты и очень желательно обезжиренные. Фрукты и овощи должны стать основой вашего рациона, перед употреблением их необходимо тщательно вымывать. Ни в коем случае не употребляйте тяжёлую пищу: жирное, жареное, копчёное, острое, сладкое, а также алкоголь. Пейте как можно больше минеральной воды, а также свежевыжатые фруктовые соки.

    Профилактика желтухи

    Если вы хотите предостеречь себя от появления желтухи, то в первую очередь необходимо защитить себя от появления в организме гепатита A. Вкратце мы уже описывали, что является следствием появления данного заболевания в организме, но все же повторим. Любые продукты питания, особенно фрукты и овощи, должны быть хорошо вымыты перед их употреблением, или перед их приготовлением.

    Откажитесь от воды из родника и из-под крана, либо же употребляйте их после тщательного кипячения. Врачами рекомендуется употреблять исключительно проверенную и сертифицированную воду, как для питья, так и для приготовления пищи.

    Последний профилактический метод лечения желтухи – это вакцинация. В России вакцинация от гепатита A является обязательной, и вводится всем детям, если же родители не дали письменного отказа. Ответ на вопрос: стоит ли делать вакцинацию от гепатита A или нет – сделает каждый сам. В виду того, что гепатит A может оставить свой негативный след в организме на всю оставшуюся жизнь, то есть, он не пройдёт бесследно, или же приведёт к сложным последствиям, хоть и с очень маленькой долей вероятности, то в этом случае прививку лучше всего сделать. Более того, о необходимости вакцинации от гепатита A выступают практически все врачи.

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *