Бывают ли в селедке паразиты

На любом праздничном столе обязательно присутствуют блюда из селедки. Эта любимая всеми соленая рыба подается как самостоятельное блюдо, так и в составе многих салатов. Если при разделывании хозяйка обнаруживает черви в селедке, следует немедленно избавиться от такой рыбы. Не стоит жалеть потраченных денег и пытаться вручную выбрать паразитов, ведь заражение организма гельминтами крайне опасно для здоровья.

1 Какие глисты встречаются в селедке

Процент зараженной паразитами рыбы предельно высок. Засаливание селедки считается действенным способом для избавления от различных паразитов, однако если технология процесса засаливания была нарушена, заражение гельминтами все же возможно. Чтобы гарантированно очистить селедку от паразитов, необходимо провести правильную заморозку.

Паразиты в селедке

В таблице перечислены основные виды паразитов, которые заражают организм рыбы.

Ленточные черви Широкий лентец это самый крупный представитель ленточных червей. Заражение происходит вследствие употребления в пищу недостаточно обработанной селедки. После попадания в организм паразит постоянно обитает в кишечнике, где его размеры могут достигать 25 м. Признаки инвазии очень схожи с симптомами гастрита.
Солитер в селедке Солитера можно узнать по спиральной форме. В длину паразит достигает 1 метра. Первые месяцы после проникновения различить признаки заражения крайне трудно. Лишь со временем становится заметным их влияние на пищеварительную систему. Она подвергается негативному воздействию ядовитых веществ, которые выделяются солитерами в процессе их жизнедеятельности.
Диоктофимы Паразиты являются представителями круглых червей. Для людей данная разновидность гельминтов представляет большую опасность. Основными путями проникновения в организм являются плохо обработанная рыба и купание в загрязненных водоемах. После заражения организма диоктофимы обустраиваются в мочевом пузыре, мочеточниках, почках человека и начинают активно размножаться. Чтобы защититься от данного вида гельминтов, следует избегать купания в неизвестных и необустроенных водоемах, а также покупать уже разделанную свежемороженую рыбку.
Белые черви Характерным признаком заражения сельди белыми червями являются черные точки на ее коже. Иногда точки присутствуют только на брюшке рыбы. Объясняется появление черных точек следующим образом: в процессе жизнедеятельности паразиты формируют особую защитную пленку, которая наполняется черной жидкостью. Когда гельминты вырастают, пузырьки лопаются, из-за чего на поверхности кожи образуются пятна. Специалисты утверждают, что гельминты в селедке, провоцирующие развитие постодиплостомоза, не представляют опасность для человека. Зараженную селедку разрешается употреблять в пищу после тщательной тепловой обработки.
Сосальщики Это крайне опасный тип червей. При попадании личинок в организм человека они всего за 30 дней проникают в печень и проходят стадии развития от личинки до взрослой особи червя. Из-за их активности и жизнедеятельность происходит формирование фиброзных тканей. Заражение данными паразитами грозит человеку развитием таких заболеваний, как холангит, панкреатит, перитонит. Эти заболевания не просто ухудшают самочувствие человека, но и угрожают его жизни.

Некоторыми видами паразитов человек не может заразиться через рыбу. Если же домашний питомец был накормлен зараженной сельдью, паразиты могут через него перейти к человеку. Поэтому либо не стоит кормить животное непроверенными и не обработанными продуктами, либо следует тщательно мыть руки после игр и любых контактов с питомцем.

2 Черви и паразиты в селедке: опасны ли для человека?

Действительно, небольшой процент паразитов, заражающих рыбу, не опасен для здоровья человека. Но некоторые виды глистов после инвазии наносят значительный вред здоровью. Не всегда инвазия червями сопровождается явными симптомами, поэтому человек может даже и не знать, что заражен. Должно пройти несколько месяцев, чтобы результаты жизнедеятельности и активности паразитов спровоцировали развитие негативных симптомов.

Анизакидоз

Отвечая на вопрос: как и насколько опасны черви в селедке для людей, нельзя не вспомнить о таком серьезном заболевании, как анизакидоз. Личинки гельминтов, попадая в кишечник человека, начинают кусать стенки слизистой кишки. Это провоцирует сильные болезненные ощущения в области живота.

Симптомами болезни являются расстройство стула и рвота. Многие пациенты, не разобравшись досконально с симптомами, списывают плохое самочувствие на обычное пищевое отравление. Состояние больного может ухудшиться настолько, что может понадобиться вызвать скорую помощь, чтобы немедленно оказать первую помощь больному и госпитализировать для дальнейшего лечения. Если же этого не сделать, возможен летальный исход.

Описторхоз

Данный вид заболевания развивается из-за проникновения в организм кошачьей двуустки. Более традиционными переносчиками паразитов являются хищные животные, но и в некоторых породах рыб (хотя и редко) их можно встретить.

Описторхоз поражает сразу несколько органов

Опасность данного гельминта заключается в том, что он поражает одновременно печень, желчный пузырь и кишечник. Активность и размножение паразитов в организме человека провоцирует нарушение работы пищеварительного тракта. Самочувствие человека постепенно ухудшается, появляется чрезмерная усталость.

Дифиллоботриоз

Если в селедке были обнаружены червячки спиралькой, то вполне возможно, что этот червяк является солитером. Крайне опасный паразит, который способен вырасти до 26 метров длиной. Основной путь заражения – сырая или плохо обработанная рыба. Заболевание дифиллоботриозом считается наиболее распространенным в Японии, где традиционным блюдом являются суши.

После инвазии присутствие червей в организме человека заметно не сразу. Только через 6 месяцев начинают появляться первые негативные симптомы, похожи на признаки отравления. Пациент отмечает постоянное ощущение тошноты, которое иногда переходит в рвоту. Также появляется расстройство стула, которое выражается в запорах, сменяющихся поносом.

Читайте также:  Диетические манты рецепт приготовления

Дифиллоботриоз — паразиты в виде спиральки

Чтобы предотвратить развитие подобных заболеваний, необходимо правильно обрабатывать сельдь перед употреблением. Покупать рыбу следует в специализированных рыбных магазинах или крупных супермаркетах, где следят за соблюдением технологии приготовления, перевозки и хранения продукции. Такие меры предосторожности обезопасят покупателей от приобретения зараженной рыбы.

3 Как узнать, есть ли паразиты в соленой селедке

Чтобы не смотреть на каждую сельдь как на потенциальный источник заражения и продолжать получать удовольствие от любимой рыбы, необходимо ответственно подойти к ее выбору при покупке. Выявляют паразитов в сельди по следующим признакам:

  • если пальцем надавить на тушку, на ней останется след, который надолго сохранится;
  • рыбьи глаза при осмотре тусклые и имеют какой-то посторонний оттенок;
  • жабры плохо пахнут и имеют неприсущий для них цвет;
  • круглые черви и глисты в соленой селедке провоцируют образование вздутого брюшка;
  • при разделке у зараженной рыбы очень легко отходят все чешуйки от кожи;
  • внутренние органы имеют неприятный запах, напоминающий серу или гниль;
  • кожа сельди липкая и слизкая.

Подходите ответственно к выбору рыбы при покупке

Из сельди вряд ли кто-либо будет варить суп, но если приготовить суп из рыбы, зараженной глистами, то на поверхности супа вместо традиционных разводов жирка будут плавать белые хлопья.

4 Можно ли есть селедку с глистами

Гельминтоз развивается зачастую после употребления соленой селедки, при обработке которой не были соблюдены все правила. В промышленных масштабах, перед тем как солить сельдь ее предварительно не подвергают тепловой обработке. Такая рыба не годится для употребления в пищу, так как гельминты в ней вполне активны и жизнеспособны.

Чтобы защитить себя от заражения глистами необходимо:

  • заморозить селедку. Благодаря правильной заморозке, паразиты в сельди погибнут. Температура заморозки должна быть не менее -20°С;
  • при разделке селедки обязательно удаляется черная пленка. Тонкая черная пленочка не только горчит, в ней находится большое количество личинок и червей;
  • жарить рыбу или варить необходимо не менее 20 минут, а пироги с рыбной начинкой должны выпекаться около 30 минут. За счет достаточной тепловой обработки сельдь полностью очищается от глистов.

Если придерживаться этих простых правил, человек не пострадает от заражения гельминтами. У многих хозяек возникает вопрос: если обнаружились черви в селедке, можно ли есть такую рыбу. Специалисты утверждают, что существует более 300 разновидностей гельминтов, которые заражают рыб. Не все из них опасны для человека, однако следует проявить аккуратность при выборе сельди.

Известно, что в соответствии с санитарными нормами соленая селедка с глистами может быть отправлена на продажу, если на ее тушке было обнаружено не более 5 мертвых паразитов. Такая селедка считается вполне здоровой и безопасной для здоровья, так как мертвые гельминты не поражают внутренние органы и не нарушают их работу. Чтобы употребить ее в пищу без вреда для здоровья, необходимо очистить селедку от внутренностей, черных пленок и правильно приготовить.

Заболевания и патологии, вызванные гельминтами зараженных рыб, крайне трудно поддаются лечению. Иногда на то, чтобы избавиться от паразитов уходит очень много времени. Еще больше времени понадобиться, чтобы восстановить свое здоровье и устранить последствия активности гельминтов.

Гельминтоз – инфекция, вызванная попаданием в живой организм яиц, личинок и половозрелых представителей различных паразитов. Очень часто гельминты паразитируют в рыбе, поскольку эта среда исключительно подходит для их жизнедеятельности и размножения. Высокая влажность в сочетании с оптимальной температурой – факторы, весьма благоприятные для развития паразитов. Жертвами гельминтов становится и морская, и речная рыба.

Обезопасить свой организм от заражения паразитами можно с помощью термической обработки рыбы. Однако не все блюда рыбной кулинарии подразумевают длительное приготовление при высокой температуре. Традиционный продукт почти на каждом столе – слабосоленая сельдь. Однако именно эта рыбная закуска часто несет в себе угрозу заражения гельминтозом.

Предпродажный санитарный контроль допускает наличие паразитов в селедке, но не более 5 погибших особей на одну тушку. По санитарным нормам рыба, не подлежащая в процессе использования термической обработке, должна быть обязательно заморожена.

Это интересно: часть паразитов, обитающих в селедке, неопасны для человека. Эти разновидности гельминтов теряют жизнеспособность, попав в желудочный сок.

Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека?

Некоторые паразиты в селедке способны выживать в агрессивной среде человеческого желудка и кишечника. Они прекрасно приспосабливаются к условиям ЖКТ, размножаются там и наносят непоправимый вред здоровью своего нового «хозяина».

Самые опасные виды гельминтоза, передающиеся через употребление слабосоленой сельди:

Описторхоз. Этот вид гельминтоза вызывает кошачья двуустка. Ее носителями становятся млекопитающие, употребляющие живую рыбу. Если плохо обработанная рыба попадает в пищу человека, то и он становится мишенью описторхоза. Рыба – промежуточный хозяин кошачьей двуустки, переносчик заболевания. Последствия описторхоза – поражение органов пищеварения, печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Дифиллоботриоз. Этот вид паразитарной инвазии вызывает широкий лентец, достигающий в длину 25 м. Дифиллоботриоз провоцирует следующие симптомы: анемия, боли в животе, тошнота и слабость, резкое похудение, потеря аппетита.

Анизакидоз. Болезнь вызывается анизакидами – круглыми червями, похожими внешне на аскарид. Паразиты активно питаются в желудке и кишечнике человека, нарушая целостность слизистой оболочки. Это сопровождается симптомами, похожими на признаки аппендицита: тошнота и рвота, диарея, лихорадочное состояние. Массивное заражение анизакидами может привести к летальному исходу.

Как узнать, есть ли в селедке паразиты?

Чтобы не приобрести селедку с паразитами, следует соблюдать меры предосторожности. Внимание при выборе свежей или слабосоленой рыбы поможет избежать заражения гельминтами. Но иногда паразиты обнаруживаются уже во время разделки и приготовления.

Признаки присутствия паразитов в селедке:

Вмятина после нажатия пальцем, долго остающаяся на тушке;

Мутные глаза с серым оттенком;

Неестественно вздутое брюшко;

Неприятный запах и темный цвет жабр;

При чистке рыбы заметно, что внутренности имеют отталкивающий серный, гнилостный запах;

Бульон из недоброкачественной рыбы не имеет характерной жирной пленки, вместо него на поверхности появляются белые хлопья пены от свернувшегося белка.

В крупных торговых точках или в специализированных магазинах по продаже рыбы вся продукция проходит санитарный контроль. Эти меры предосторожности являются надежной страховкой от покупки рыбы, зараженной паразитами.

Читайте также:  Реабилитация после переломов нижних конечностей

Как выглядят паразиты в селедке?

Увидеть паразитов в селедке можно невооруженным глазом. Основное место их обитания – рядом с молокой или икрой.

Внешний вид анизакиды – одного из паразитов в селедке – напоминает аскариду. Это круглые черви веретенообразной формы длиной 5-6 см. На одном из закругленных концов анизакиды находится 3 губы. Для человека крайне опасны личинки этого паразита.

У кошачьей двуустки, провоцирующей развитие описторхоза, размер уплощенного туловища не превышает 3 см, а его толщина равна 1,5 см. В человеческий организм они попадают в виде личинок, неразличимых обычным взглядом.

Термическая обработка рыбы наверняка уничтожила бы этих паразитов в селедке, так как варка при высокой температуре (100°C) полностью лишает гельминтов жизнеспособности. Однако соленая или копченая сельдь не подвергается действию высоких температур, сохраняя опасность заражения.

Солевой раствор далеко не всегда уничтожает личинки и половозрелых особей. В некоторых случаях эта мера даже делает паразитов более жизнеспособными. Температура копчения настолько низка, что не может служить гарантией безопасности. Наоборот, повышенная температура при копчении – это дополнительный фактор для благоприятного развития паразитов в селедке.

Как обезопасить себя от заражения?

Чтобы не получить паразитов в селедке, во время покупки следует соблюдать несложные правила:

Избегать покупки потрошеной селедки, так как обнаружить паразитов гораздо легче при разделывании рыбы, чем в пресервах и полуфабрикатах;

Покупать рыбу нужно только в специализированных торговых точках, отделах крупных супермаркетов;

Свежая рыба хранится в морозильной камере холодильника при температуре не выше -20°C;

10 минут выдержки рыбы при температуре -30°C полностью обезопасят ее от паразитов;

Жарить рыбу следует не менее 20 минут, разрезав тушку вдоль хребта;

Варка рыбы проводится не менее 20 минут с момента закипания воды;

Приготовление рыбных пирогов в духовке не может занимать меньше получаса.

Можно ли есть зараженную паразитами селедку?

Из 300 видов паразитов, встречающихся в рыбе, для человека опасны лишь несколько разновидностей. Эта опасность сохраняется только при неправильном хранении и приготовлении рыбных блюд. Замораживание свежевыловленной сельди при очень низкой температуре уничтожит паразитов в кишечнике рыбы, не дав им возможности попасть в мышечные ткани. Удалив икру, молоки и кишечник селедки, ее можно беспрепятственно употреблять в пищу.

Обнаружив паразитов в кишечнике селедки, нужно убедиться в их нежизнеспособности. Погибшие особи не опасны, они вредят только эстетическим чувствам потребителей.

Что делать в случае заражения?

Лечением пациентов, зараженных паразитами, занимается врач-паразитолог, инфекционист. Инкубационный период при анизакидозе равен 10-14 дням. Для уточнения диагноза проводят дифференциальную диагностику заболеваний со сходными симптомами. При лабораторном исследовании в каловых и рвотных массах находят личинки паразита.

Пациенту проводят ФГДС – исследование пищеварительной системы при помощи гастроскопа. В результате этого исследования в желудке и в 12-перстной кишке могут быть обнаружены эрозии слизистой, личинки гельминта. При сборе анамнеза врач уточняет, не употреблял ли пациент рыбу, не обработанную термически.

Лечение паразитов может быть как хирургическим, так и медикаментозным. Антигельминтные препараты – Мебендазол, Альбендазол. При сложных формах гельминтоза больной в течение года находится на диспансерном учете, проходит регулярно фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Самые первые признаки шизофрении

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

О том, что паразиты в организме человека стремятся к максимально незаметному существованию хорошо известно. Тем не менее, наш организм обмануть очень непросто, и он подает сигналы человеку о том, что произошло заражение. Главное уметь распознать эти сигналы и грамотно их интерпретировать.

Аскаридоз – это разновидность гельминтоза, вызванная круглыми червями, принадлежащие к классу нематод, семейству Ascarididae (аскариды). Они паразитируют в кишечнике человека и животных. Существует несколько видов этих паразитов, поражающих различных представителей позвоночных: кошек, собак, птиц, свиней.

Симптоматика токсокароза настолько разнообразна, что с его проявлениями могут встретиться врачи, практикующие в различных отраслях медицины, – невропатологи, окулисты, гематологи, гастроэнтерологи, терапевты. Хотя исследователи назвали человека «экологическим тупиком» токсокароза, за то, что он – несвойственный.

Антигельминтные препараты используются для лечения различных видов гельминтоза – поражения организма паразитами. Эти средства могут быть, как универсальными (широкого спектра действия), так и избирательно действующими на какой-либо вид гельминтов. Фармацевтическая индустрия еще недавно не могла предложить пациентам для изгнания паразитов.

В случае заражения острицами профилактическому лечению подвергаются все близкие родственники заразившегося человека. Проведение анализов на наличие остриц нередко дает ложноотрицательный результат. Легкость заражения энтеробиозом через предметы быта и общее постельное белье, контакты с животными и рукопожатия, а также.

Признаки присутствия червей в рыбе

Если продукт хорошо просолен, вероятность присутствия гельминтов минимальна. Более внимательно следует осматривать свежую и слабосоленую рыбу. Присутствие глистов подтверждается рядом признаков:

  • Наружные покровы теряют эластичность. При надавливании образуется вмятина, которая у больной рыбы не восстанавливается.
  • Меняется оттенок глаз: склеры мутнеют, изменяют цвет.
  • Брюшко увеличивается в размерах, чему способствуют необратимые процессы во внутренних органах и растущее количество гельминтов.
  • При разделке тушки можно заметить, что жабры изменили цвет. Кроме того, появляется неприятный запах.
  • Чешуя легко отходит, а наружные покровы покрыты слизью.
  • Когда вскрывается брюшная полость, из нее вырывается гнилостный запах.
  • При варке бульон наполняется хлопьями. Также он получается нежирным.

При сильном заражении червяк заметен прямо на поверхности органов брюшной полости. В подобных случаях можно определить инвазию по внешним признакам, так как разрушительные процессы происходят быстро.

Как выглядят гельминты, содержащиеся в сельди?

Черви могут иметь разную длину и строение тела, что определяется принадлежностью к определенному виду. Например, Анизакиды по внешним признакам сходны с аскаридами: веретенообразное тельце, длина до 60 мм, концы закруглены. Кошачья двуустка, как и все сосальщики, характеризуется уплощенным телом. Размеры паразита: до 30 мм длина и 15 мм ширина.

Читайте также:  Как отмыть воск после депиляции

Разрезав тушку, может увидеть небольших червяков, расположившихся рядом с икрой или молокой

Реже в рыбе встречается широкий лентец. Это крупный ленточный паразит, длина которого достигает нескольких метров. Распространенный вид – лигула. Длина этого паразита – в пределах 1 м. Не все гельминты заметны при осмотре рыбного продукта. Некоторые могут существовать во внутренних органах и выявляются только по изменениям структуры тканей.

Опасные для человека гельминты, содержащиеся в рыбе

В теле селедки обитает несколько особо вредоносных червей, которые, попадая в организм человека, не просто способны выжить в столь агрессивных условиях, но и активно развиваются. Среди наиболее опасных выделяют всего три формы гельминтоза: анизакидоз, дифиллоботриоз, описторхоз. Следует разобраться, какими признаками характеризуется каждый из видов, что позволит вовремя начать борьбу с глистами.

Анизакидоз

Паразиты заселяют пищеварительную систему. Данная форма гельминтоза провоцируется анизакидами. Они закрепляются на стенках желудка/кишечника и даже гортани. Постепенно их жизнедеятельность приводит к развитию болевого синдрома в области живота. Как следствие нарушения работы пищеварительной системы, меняется структура стула: понос или запор.

Постоянно чувствуется тошнота, со временем появляется рвота. Повышение температуры – явный признак анизакидоза. Есть и другие симптомы, в частности, аллергия в форме крапивницы, а иногда развивается бронхоспазм, который со временем при частой повторяемости может привести к бронхиальной астме. Худший сценарий – смерть пациента. Ряд симптомов аналогичен признакам аппендицита.

Интересно, что данная форма паразитарной болезни впервые проявилась сравнительно недавно – в 1955 г. Сегодня уже известно, что большая часть рыбы Тихого океана, а сельди – 100%, заражена паразитами. Личинки заметны в брюшной полости. Они напоминают спирлевидные образования и располагаются поверх икры, на молоках. Личинки анизакид представляют наибольшую опасность для человека.

Таких паразитов сложно побороть. Чтобы они погибли, придется держать рыбу 2 недели в морозильной камере при температуре от -18 и более. Метод засолки не приводит к уничтожению гельминтов, а лишь обездвиживает их.

Дифиллоботриоз

Источник гельминтоза этой формы – широкий лентец/солитер. Отдельные особи способны развиться до 25 м в длину. Это паразиты, обитающие в кишечнике. Метод засолки рыбных продуктов не избавляет от проблемы, а употребление слабосоленой рыбы и подавно является 100%-ной гарантией заражения.

Дифиллоботриоз относящемуся к типу ленточных червей, размеры достигает до 25 м в длину.

Потомство гельминтов закрепляется на стенках тонкой кишки, а через 2-4 недели кишечник заселяют половозрелые особи. При закреплении на органах происходит механическое нарушение целостности тканей. Взрослые особи приводят огромное количество яиц, что усугубляет заболевание. Основные признаки поражения глистами:

  • субфебрильная температура;
  • боли в области живота;
  • чувство тошноты, примечательно, что рвота при дифиллоботриозе – явление нехарактерное.

Если заболевание продолжает развиваться, появляется раздражительность, теряется чувствительность языка, на нем появляются красные пятна, кружится голова. При увеличении количества гельминтов происходит отделение члеников их тела с последующим выходом во время дефекации.

Описторхоз

Причина заболевания – поражение сосальщиками, а конкретно – кошачьей двуусткой. Это, опять же, происходит при употреблении плохо обработанной рыбы, например, сельди.

Уже через 2-4 недели после заражения паразитами возникают первые признаки:

  • Сыпь на коже, сопровождающаяся зудом
  • Артралгия, миалгия
  • Температура повышается
  • Развивается астматический бронхит.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки

Гельминты поражают печень и желчные протоки. Как результат, развиваются характерные симптомы:

  • Тошнота, чуть позже добавляется рвота;
  • Угнетается аппетит;
  • Панкреатит;
  • При закупорке желчных протоков появляются боли в подреберье по правой стороне;
  • Структура кала изменяется: понос чередуется с запором;
  • Слизистые и кожа меняют цвет – желтеют.

Это надо знать: Настолько ли опасны паразиты в рыбе?

Меры предосторожности, позволяющие избежать заражения

Некоторые виды паразитов не гибнут при засолке, поэтому рекомендуется избегать слабосоленой рыбы. Если покупать тушу в целом виде, можно самостоятельно оценить ее состояние. Рекомендуется покупать рыбные продукты у надежных поставщиков. Не следует поддаваться соблазну и приобретать уцененную рыбу, скидочный товар.

Для хранения используется морозильная камера, желательно, чтобы температура была не меньше -20 градусов. Чем ниже значение этого параметра, тем меньше требуется держать рыбу в холоде. Например, при -30 градусах достаточно всего 10-минутной обработки. Процесс варки должен быть длительным (минимум 20 мин. с момента кипения воды).

Употребляют ли рыбу, зараженную глистами?

Ответ на вопрос, можно ли есть купленную сельдь, в которой обнаружились гельминты, зависит от условий хранений. Риск заражения минимален или отсутствует, если свежепойманную рыбу сразу поместили в морозильную камеру на длительный срок. При этом гельминты гибнут, находясь в кишечнике, не успев распространиться по организму. Во время разделки внутренние органы с паразитами удаляются, а значит, употреблять рыбу можно.

Если сразу заморозить, то паразиты погибнут в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань

Если заражение глистами произошло?

Не всегда удается заметить паразитов, особенно, если из порченой рыбы уже приготовили селедочный паштет или другое блюдо. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 4 недель, что определяется формой гельминтоза. Рекомендуется сразу обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Большинство паразитарных болезней диагностируется методом лабораторных исследований. Однако есть и такие формы гельминтозов, когда анализ кала – неинформативен.

Практически всегда паразиты провоцируют изменение состава крови. Некоторые показатели существенно возрастают, другие, наоборот, падают. Более информативен метод ФГДС, при котором проводится обследование желудка и 12-перстной кишки.

Он дает возможность обнаружить эрозию тканей органов и непосредственно самих паразитов. Определенные формы гельминтозов лечатся только оперативным вмешательством, но обычно достаточно лишь медикаментов. Если рыба, а особенно, соленая сельдь, является частым блюдом на столе в семье, рекомендуется чаще проходить обследование, наблюдать за своим здоровьем и 1-2 раза в год проводить профилактику гельминтозов.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бывают ли в селедке паразиты

На любом праздничном столе обязательно присутствуют блюда из селедки. Эта любимая всеми соленая рыба подается как самостоятельное блюдо, так и в составе многих салатов. Если при разделывании хозяйка обнаруживает черви в селедке, следует немедленно избавиться от такой рыбы. Не стоит жалеть потраченных денег и пытаться вручную выбрать паразитов, ведь заражение организма гельминтами крайне опасно для здоровья.

1 Какие глисты встречаются в селедке

Процент зараженной паразитами рыбы предельно высок. Засаливание селедки считается действенным способом для избавления от различных паразитов, однако если технология процесса засаливания была нарушена, заражение гельминтами все же возможно. Чтобы гарантированно очистить селедку от паразитов, необходимо провести правильную заморозку.

Паразиты в селедке

В таблице перечислены основные виды паразитов, которые заражают организм рыбы.

Ленточные черви Широкий лентец это самый крупный представитель ленточных червей. Заражение происходит вследствие употребления в пищу недостаточно обработанной селедки. После попадания в организм паразит постоянно обитает в кишечнике, где его размеры могут достигать 25 м. Признаки инвазии очень схожи с симптомами гастрита.
Солитер в селедке Солитера можно узнать по спиральной форме. В длину паразит достигает 1 метра. Первые месяцы после проникновения различить признаки заражения крайне трудно. Лишь со временем становится заметным их влияние на пищеварительную систему. Она подвергается негативному воздействию ядовитых веществ, которые выделяются солитерами в процессе их жизнедеятельности.
Диоктофимы Паразиты являются представителями круглых червей. Для людей данная разновидность гельминтов представляет большую опасность. Основными путями проникновения в организм являются плохо обработанная рыба и купание в загрязненных водоемах. После заражения организма диоктофимы обустраиваются в мочевом пузыре, мочеточниках, почках человека и начинают активно размножаться. Чтобы защититься от данного вида гельминтов, следует избегать купания в неизвестных и необустроенных водоемах, а также покупать уже разделанную свежемороженую рыбку.
Белые черви Характерным признаком заражения сельди белыми червями являются черные точки на ее коже. Иногда точки присутствуют только на брюшке рыбы. Объясняется появление черных точек следующим образом: в процессе жизнедеятельности паразиты формируют особую защитную пленку, которая наполняется черной жидкостью. Когда гельминты вырастают, пузырьки лопаются, из-за чего на поверхности кожи образуются пятна. Специалисты утверждают, что гельминты в селедке, провоцирующие развитие постодиплостомоза, не представляют опасность для человека. Зараженную селедку разрешается употреблять в пищу после тщательной тепловой обработки.
Сосальщики Это крайне опасный тип червей. При попадании личинок в организм человека они всего за 30 дней проникают в печень и проходят стадии развития от личинки до взрослой особи червя. Из-за их активности и жизнедеятельность происходит формирование фиброзных тканей. Заражение данными паразитами грозит человеку развитием таких заболеваний, как холангит, панкреатит, перитонит. Эти заболевания не просто ухудшают самочувствие человека, но и угрожают его жизни.

Некоторыми видами паразитов человек не может заразиться через рыбу. Если же домашний питомец был накормлен зараженной сельдью, паразиты могут через него перейти к человеку. Поэтому либо не стоит кормить животное непроверенными и не обработанными продуктами, либо следует тщательно мыть руки после игр и любых контактов с питомцем.

2 Черви и паразиты в селедке: опасны ли для человека?

Действительно, небольшой процент паразитов, заражающих рыбу, не опасен для здоровья человека. Но некоторые виды глистов после инвазии наносят значительный вред здоровью. Не всегда инвазия червями сопровождается явными симптомами, поэтому человек может даже и не знать, что заражен. Должно пройти несколько месяцев, чтобы результаты жизнедеятельности и активности паразитов спровоцировали развитие негативных симптомов.

Анизакидоз

Отвечая на вопрос: как и насколько опасны черви в селедке для людей, нельзя не вспомнить о таком серьезном заболевании, как анизакидоз. Личинки гельминтов, попадая в кишечник человека, начинают кусать стенки слизистой кишки. Это провоцирует сильные болезненные ощущения в области живота.

Симптомами болезни являются расстройство стула и рвота. Многие пациенты, не разобравшись досконально с симптомами, списывают плохое самочувствие на обычное пищевое отравление. Состояние больного может ухудшиться настолько, что может понадобиться вызвать скорую помощь, чтобы немедленно оказать первую помощь больному и госпитализировать для дальнейшего лечения. Если же этого не сделать, возможен летальный исход.

Описторхоз

Данный вид заболевания развивается из-за проникновения в организм кошачьей двуустки. Более традиционными переносчиками паразитов являются хищные животные, но и в некоторых породах рыб (хотя и редко) их можно встретить.

Описторхоз поражает сразу несколько органов

Опасность данного гельминта заключается в том, что он поражает одновременно печень, желчный пузырь и кишечник. Активность и размножение паразитов в организме человека провоцирует нарушение работы пищеварительного тракта. Самочувствие человека постепенно ухудшается, появляется чрезмерная усталость.

Дифиллоботриоз

Если в селедке были обнаружены червячки спиралькой, то вполне возможно, что этот червяк является солитером. Крайне опасный паразит, который способен вырасти до 26 метров длиной. Основной путь заражения – сырая или плохо обработанная рыба. Заболевание дифиллоботриозом считается наиболее распространенным в Японии, где традиционным блюдом являются суши.

После инвазии присутствие червей в организме человека заметно не сразу. Только через 6 месяцев начинают появляться первые негативные симптомы, похожи на признаки отравления. Пациент отмечает постоянное ощущение тошноты, которое иногда переходит в рвоту. Также появляется расстройство стула, которое выражается в запорах, сменяющихся поносом.

Читайте также:  Расшифровка узи брюшной

Дифиллоботриоз — паразиты в виде спиральки

Чтобы предотвратить развитие подобных заболеваний, необходимо правильно обрабатывать сельдь перед употреблением. Покупать рыбу следует в специализированных рыбных магазинах или крупных супермаркетах, где следят за соблюдением технологии приготовления, перевозки и хранения продукции. Такие меры предосторожности обезопасят покупателей от приобретения зараженной рыбы.

3 Как узнать, есть ли паразиты в соленой селедке

Чтобы не смотреть на каждую сельдь как на потенциальный источник заражения и продолжать получать удовольствие от любимой рыбы, необходимо ответственно подойти к ее выбору при покупке. Выявляют паразитов в сельди по следующим признакам:

  • если пальцем надавить на тушку, на ней останется след, который надолго сохранится;
  • рыбьи глаза при осмотре тусклые и имеют какой-то посторонний оттенок;
  • жабры плохо пахнут и имеют неприсущий для них цвет;
  • круглые черви и глисты в соленой селедке провоцируют образование вздутого брюшка;
  • при разделке у зараженной рыбы очень легко отходят все чешуйки от кожи;
  • внутренние органы имеют неприятный запах, напоминающий серу или гниль;
  • кожа сельди липкая и слизкая.

Подходите ответственно к выбору рыбы при покупке

Из сельди вряд ли кто-либо будет варить суп, но если приготовить суп из рыбы, зараженной глистами, то на поверхности супа вместо традиционных разводов жирка будут плавать белые хлопья.

4 Можно ли есть селедку с глистами

Гельминтоз развивается зачастую после употребления соленой селедки, при обработке которой не были соблюдены все правила. В промышленных масштабах, перед тем как солить сельдь ее предварительно не подвергают тепловой обработке. Такая рыба не годится для употребления в пищу, так как гельминты в ней вполне активны и жизнеспособны.

Чтобы защитить себя от заражения глистами необходимо:

  • заморозить селедку. Благодаря правильной заморозке, паразиты в сельди погибнут. Температура заморозки должна быть не менее -20°С;
  • при разделке селедки обязательно удаляется черная пленка. Тонкая черная пленочка не только горчит, в ней находится большое количество личинок и червей;
  • жарить рыбу или варить необходимо не менее 20 минут, а пироги с рыбной начинкой должны выпекаться около 30 минут. За счет достаточной тепловой обработки сельдь полностью очищается от глистов.

Если придерживаться этих простых правил, человек не пострадает от заражения гельминтами. У многих хозяек возникает вопрос: если обнаружились черви в селедке, можно ли есть такую рыбу. Специалисты утверждают, что существует более 300 разновидностей гельминтов, которые заражают рыб. Не все из них опасны для человека, однако следует проявить аккуратность при выборе сельди.

Известно, что в соответствии с санитарными нормами соленая селедка с глистами может быть отправлена на продажу, если на ее тушке было обнаружено не более 5 мертвых паразитов. Такая селедка считается вполне здоровой и безопасной для здоровья, так как мертвые гельминты не поражают внутренние органы и не нарушают их работу. Чтобы употребить ее в пищу без вреда для здоровья, необходимо очистить селедку от внутренностей, черных пленок и правильно приготовить.

Заболевания и патологии, вызванные гельминтами зараженных рыб, крайне трудно поддаются лечению. Иногда на то, чтобы избавиться от паразитов уходит очень много времени. Еще больше времени понадобиться, чтобы восстановить свое здоровье и устранить последствия активности гельминтов.

Гельминтоз – инфекция, вызванная попаданием в живой организм яиц, личинок и половозрелых представителей различных паразитов. Очень часто гельминты паразитируют в рыбе, поскольку эта среда исключительно подходит для их жизнедеятельности и размножения. Высокая влажность в сочетании с оптимальной температурой – факторы, весьма благоприятные для развития паразитов. Жертвами гельминтов становится и морская, и речная рыба.

Обезопасить свой организм от заражения паразитами можно с помощью термической обработки рыбы. Однако не все блюда рыбной кулинарии подразумевают длительное приготовление при высокой температуре. Традиционный продукт почти на каждом столе – слабосоленая сельдь. Однако именно эта рыбная закуска часто несет в себе угрозу заражения гельминтозом.

Предпродажный санитарный контроль допускает наличие паразитов в селедке, но не более 5 погибших особей на одну тушку. По санитарным нормам рыба, не подлежащая в процессе использования термической обработке, должна быть обязательно заморожена.

Это интересно: часть паразитов, обитающих в селедке, неопасны для человека. Эти разновидности гельминтов теряют жизнеспособность, попав в желудочный сок.

Какие паразиты могут нанести вред здоровью человека?

Некоторые паразиты в селедке способны выживать в агрессивной среде человеческого желудка и кишечника. Они прекрасно приспосабливаются к условиям ЖКТ, размножаются там и наносят непоправимый вред здоровью своего нового «хозяина».

Самые опасные виды гельминтоза, передающиеся через употребление слабосоленой сельди:

Описторхоз. Этот вид гельминтоза вызывает кошачья двуустка. Ее носителями становятся млекопитающие, употребляющие живую рыбу. Если плохо обработанная рыба попадает в пищу человека, то и он становится мишенью описторхоза. Рыба – промежуточный хозяин кошачьей двуустки, переносчик заболевания. Последствия описторхоза – поражение органов пищеварения, печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Дифиллоботриоз. Этот вид паразитарной инвазии вызывает широкий лентец, достигающий в длину 25 м. Дифиллоботриоз провоцирует следующие симптомы: анемия, боли в животе, тошнота и слабость, резкое похудение, потеря аппетита.

Анизакидоз. Болезнь вызывается анизакидами – круглыми червями, похожими внешне на аскарид. Паразиты активно питаются в желудке и кишечнике человека, нарушая целостность слизистой оболочки. Это сопровождается симптомами, похожими на признаки аппендицита: тошнота и рвота, диарея, лихорадочное состояние. Массивное заражение анизакидами может привести к летальному исходу.

Как узнать, есть ли в селедке паразиты?

Чтобы не приобрести селедку с паразитами, следует соблюдать меры предосторожности. Внимание при выборе свежей или слабосоленой рыбы поможет избежать заражения гельминтами. Но иногда паразиты обнаруживаются уже во время разделки и приготовления.

Признаки присутствия паразитов в селедке:

Вмятина после нажатия пальцем, долго остающаяся на тушке;

Мутные глаза с серым оттенком;

Неестественно вздутое брюшко;

Неприятный запах и темный цвет жабр;

При чистке рыбы заметно, что внутренности имеют отталкивающий серный, гнилостный запах;

Бульон из недоброкачественной рыбы не имеет характерной жирной пленки, вместо него на поверхности появляются белые хлопья пены от свернувшегося белка.

В крупных торговых точках или в специализированных магазинах по продаже рыбы вся продукция проходит санитарный контроль. Эти меры предосторожности являются надежной страховкой от покупки рыбы, зараженной паразитами.

Читайте также:  Реабилитация после переломов нижних конечностей

Как выглядят паразиты в селедке?

Увидеть паразитов в селедке можно невооруженным глазом. Основное место их обитания – рядом с молокой или икрой.

Внешний вид анизакиды – одного из паразитов в селедке – напоминает аскариду. Это круглые черви веретенообразной формы длиной 5-6 см. На одном из закругленных концов анизакиды находится 3 губы. Для человека крайне опасны личинки этого паразита.

У кошачьей двуустки, провоцирующей развитие описторхоза, размер уплощенного туловища не превышает 3 см, а его толщина равна 1,5 см. В человеческий организм они попадают в виде личинок, неразличимых обычным взглядом.

Термическая обработка рыбы наверняка уничтожила бы этих паразитов в селедке, так как варка при высокой температуре (100°C) полностью лишает гельминтов жизнеспособности. Однако соленая или копченая сельдь не подвергается действию высоких температур, сохраняя опасность заражения.

Солевой раствор далеко не всегда уничтожает личинки и половозрелых особей. В некоторых случаях эта мера даже делает паразитов более жизнеспособными. Температура копчения настолько низка, что не может служить гарантией безопасности. Наоборот, повышенная температура при копчении – это дополнительный фактор для благоприятного развития паразитов в селедке.

Как обезопасить себя от заражения?

Чтобы не получить паразитов в селедке, во время покупки следует соблюдать несложные правила:

Избегать покупки потрошеной селедки, так как обнаружить паразитов гораздо легче при разделывании рыбы, чем в пресервах и полуфабрикатах;

Покупать рыбу нужно только в специализированных торговых точках, отделах крупных супермаркетов;

Свежая рыба хранится в морозильной камере холодильника при температуре не выше -20°C;

10 минут выдержки рыбы при температуре -30°C полностью обезопасят ее от паразитов;

Жарить рыбу следует не менее 20 минут, разрезав тушку вдоль хребта;

Варка рыбы проводится не менее 20 минут с момента закипания воды;

Приготовление рыбных пирогов в духовке не может занимать меньше получаса.

Можно ли есть зараженную паразитами селедку?

Из 300 видов паразитов, встречающихся в рыбе, для человека опасны лишь несколько разновидностей. Эта опасность сохраняется только при неправильном хранении и приготовлении рыбных блюд. Замораживание свежевыловленной сельди при очень низкой температуре уничтожит паразитов в кишечнике рыбы, не дав им возможности попасть в мышечные ткани. Удалив икру, молоки и кишечник селедки, ее можно беспрепятственно употреблять в пищу.

Обнаружив паразитов в кишечнике селедки, нужно убедиться в их нежизнеспособности. Погибшие особи не опасны, они вредят только эстетическим чувствам потребителей.

Что делать в случае заражения?

Лечением пациентов, зараженных паразитами, занимается врач-паразитолог, инфекционист. Инкубационный период при анизакидозе равен 10-14 дням. Для уточнения диагноза проводят дифференциальную диагностику заболеваний со сходными симптомами. При лабораторном исследовании в каловых и рвотных массах находят личинки паразита.

Пациенту проводят ФГДС – исследование пищеварительной системы при помощи гастроскопа. В результате этого исследования в желудке и в 12-перстной кишке могут быть обнаружены эрозии слизистой, личинки гельминта. При сборе анамнеза врач уточняет, не употреблял ли пациент рыбу, не обработанную термически.

Лечение паразитов может быть как хирургическим, так и медикаментозным. Антигельминтные препараты – Мебендазол, Альбендазол. При сложных формах гельминтоза больной в течение года находится на диспансерном учете, проходит регулярно фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Самые первые признаки шизофрении

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

О том, что паразиты в организме человека стремятся к максимально незаметному существованию хорошо известно. Тем не менее, наш организм обмануть очень непросто, и он подает сигналы человеку о том, что произошло заражение. Главное уметь распознать эти сигналы и грамотно их интерпретировать.

Аскаридоз – это разновидность гельминтоза, вызванная круглыми червями, принадлежащие к классу нематод, семейству Ascarididae (аскариды). Они паразитируют в кишечнике человека и животных. Существует несколько видов этих паразитов, поражающих различных представителей позвоночных: кошек, собак, птиц, свиней.

Симптоматика токсокароза настолько разнообразна, что с его проявлениями могут встретиться врачи, практикующие в различных отраслях медицины, – невропатологи, окулисты, гематологи, гастроэнтерологи, терапевты. Хотя исследователи назвали человека «экологическим тупиком» токсокароза, за то, что он – несвойственный.

Антигельминтные препараты используются для лечения различных видов гельминтоза – поражения организма паразитами. Эти средства могут быть, как универсальными (широкого спектра действия), так и избирательно действующими на какой-либо вид гельминтов. Фармацевтическая индустрия еще недавно не могла предложить пациентам для изгнания паразитов.

В случае заражения острицами профилактическому лечению подвергаются все близкие родственники заразившегося человека. Проведение анализов на наличие остриц нередко дает ложноотрицательный результат. Легкость заражения энтеробиозом через предметы быта и общее постельное белье, контакты с животными и рукопожатия, а также.

Признаки присутствия червей в рыбе

Если продукт хорошо просолен, вероятность присутствия гельминтов минимальна. Более внимательно следует осматривать свежую и слабосоленую рыбу. Присутствие глистов подтверждается рядом признаков:

  • Наружные покровы теряют эластичность. При надавливании образуется вмятина, которая у больной рыбы не восстанавливается.
  • Меняется оттенок глаз: склеры мутнеют, изменяют цвет.
  • Брюшко увеличивается в размерах, чему способствуют необратимые процессы во внутренних органах и растущее количество гельминтов.
  • При разделке тушки можно заметить, что жабры изменили цвет. Кроме того, появляется неприятный запах.
  • Чешуя легко отходит, а наружные покровы покрыты слизью.
  • Когда вскрывается брюшная полость, из нее вырывается гнилостный запах.
  • При варке бульон наполняется хлопьями. Также он получается нежирным.

При сильном заражении червяк заметен прямо на поверхности органов брюшной полости. В подобных случаях можно определить инвазию по внешним признакам, так как разрушительные процессы происходят быстро.

Как выглядят гельминты, содержащиеся в сельди?

Черви могут иметь разную длину и строение тела, что определяется принадлежностью к определенному виду. Например, Анизакиды по внешним признакам сходны с аскаридами: веретенообразное тельце, длина до 60 мм, концы закруглены. Кошачья двуустка, как и все сосальщики, характеризуется уплощенным телом. Размеры паразита: до 30 мм длина и 15 мм ширина.

Читайте также:  Врач паразитолог в москве прием

Разрезав тушку, может увидеть небольших червяков, расположившихся рядом с икрой или молокой

Реже в рыбе встречается широкий лентец. Это крупный ленточный паразит, длина которого достигает нескольких метров. Распространенный вид – лигула. Длина этого паразита – в пределах 1 м. Не все гельминты заметны при осмотре рыбного продукта. Некоторые могут существовать во внутренних органах и выявляются только по изменениям структуры тканей.

Опасные для человека гельминты, содержащиеся в рыбе

В теле селедки обитает несколько особо вредоносных червей, которые, попадая в организм человека, не просто способны выжить в столь агрессивных условиях, но и активно развиваются. Среди наиболее опасных выделяют всего три формы гельминтоза: анизакидоз, дифиллоботриоз, описторхоз. Следует разобраться, какими признаками характеризуется каждый из видов, что позволит вовремя начать борьбу с глистами.

Анизакидоз

Паразиты заселяют пищеварительную систему. Данная форма гельминтоза провоцируется анизакидами. Они закрепляются на стенках желудка/кишечника и даже гортани. Постепенно их жизнедеятельность приводит к развитию болевого синдрома в области живота. Как следствие нарушения работы пищеварительной системы, меняется структура стула: понос или запор.

Постоянно чувствуется тошнота, со временем появляется рвота. Повышение температуры – явный признак анизакидоза. Есть и другие симптомы, в частности, аллергия в форме крапивницы, а иногда развивается бронхоспазм, который со временем при частой повторяемости может привести к бронхиальной астме. Худший сценарий – смерть пациента. Ряд симптомов аналогичен признакам аппендицита.

Интересно, что данная форма паразитарной болезни впервые проявилась сравнительно недавно – в 1955 г. Сегодня уже известно, что большая часть рыбы Тихого океана, а сельди – 100%, заражена паразитами. Личинки заметны в брюшной полости. Они напоминают спирлевидные образования и располагаются поверх икры, на молоках. Личинки анизакид представляют наибольшую опасность для человека.

Таких паразитов сложно побороть. Чтобы они погибли, придется держать рыбу 2 недели в морозильной камере при температуре от -18 и более. Метод засолки не приводит к уничтожению гельминтов, а лишь обездвиживает их.

Дифиллоботриоз

Источник гельминтоза этой формы – широкий лентец/солитер. Отдельные особи способны развиться до 25 м в длину. Это паразиты, обитающие в кишечнике. Метод засолки рыбных продуктов не избавляет от проблемы, а употребление слабосоленой рыбы и подавно является 100%-ной гарантией заражения.

Дифиллоботриоз относящемуся к типу ленточных червей, размеры достигает до 25 м в длину.

Потомство гельминтов закрепляется на стенках тонкой кишки, а через 2-4 недели кишечник заселяют половозрелые особи. При закреплении на органах происходит механическое нарушение целостности тканей. Взрослые особи приводят огромное количество яиц, что усугубляет заболевание. Основные признаки поражения глистами:

  • субфебрильная температура;
  • боли в области живота;
  • чувство тошноты, примечательно, что рвота при дифиллоботриозе – явление нехарактерное.

Если заболевание продолжает развиваться, появляется раздражительность, теряется чувствительность языка, на нем появляются красные пятна, кружится голова. При увеличении количества гельминтов происходит отделение члеников их тела с последующим выходом во время дефекации.

Описторхоз

Причина заболевания – поражение сосальщиками, а конкретно – кошачьей двуусткой. Это, опять же, происходит при употреблении плохо обработанной рыбы, например, сельди.

Уже через 2-4 недели после заражения паразитами возникают первые признаки:

  • Сыпь на коже, сопровождающаяся зудом
  • Артралгия, миалгия
  • Температура повышается
  • Развивается астматический бронхит.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки

Гельминты поражают печень и желчные протоки. Как результат, развиваются характерные симптомы:

  • Тошнота, чуть позже добавляется рвота;
  • Угнетается аппетит;
  • Панкреатит;
  • При закупорке желчных протоков появляются боли в подреберье по правой стороне;
  • Структура кала изменяется: понос чередуется с запором;
  • Слизистые и кожа меняют цвет – желтеют.

Это надо знать: Настолько ли опасны паразиты в рыбе?

Меры предосторожности, позволяющие избежать заражения

Некоторые виды паразитов не гибнут при засолке, поэтому рекомендуется избегать слабосоленой рыбы. Если покупать тушу в целом виде, можно самостоятельно оценить ее состояние. Рекомендуется покупать рыбные продукты у надежных поставщиков. Не следует поддаваться соблазну и приобретать уцененную рыбу, скидочный товар.

Для хранения используется морозильная камера, желательно, чтобы температура была не меньше -20 градусов. Чем ниже значение этого параметра, тем меньше требуется держать рыбу в холоде. Например, при -30 градусах достаточно всего 10-минутной обработки. Процесс варки должен быть длительным (минимум 20 мин. с момента кипения воды).

Употребляют ли рыбу, зараженную глистами?

Ответ на вопрос, можно ли есть купленную сельдь, в которой обнаружились гельминты, зависит от условий хранений. Риск заражения минимален или отсутствует, если свежепойманную рыбу сразу поместили в морозильную камеру на длительный срок. При этом гельминты гибнут, находясь в кишечнике, не успев распространиться по организму. Во время разделки внутренние органы с паразитами удаляются, а значит, употреблять рыбу можно.

Если сразу заморозить, то паразиты погибнут в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань

Если заражение глистами произошло?

Не всегда удается заметить паразитов, особенно, если из порченой рыбы уже приготовили селедочный паштет или другое блюдо. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 4 недель, что определяется формой гельминтоза. Рекомендуется сразу обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Большинство паразитарных болезней диагностируется методом лабораторных исследований. Однако есть и такие формы гельминтозов, когда анализ кала – неинформативен.

Практически всегда паразиты провоцируют изменение состава крови. Некоторые показатели существенно возрастают, другие, наоборот, падают. Более информативен метод ФГДС, при котором проводится обследование желудка и 12-перстной кишки.

Он дает возможность обнаружить эрозию тканей органов и непосредственно самих паразитов. Определенные формы гельминтозов лечатся только оперативным вмешательством, но обычно достаточно лишь медикаментов. Если рыба, а особенно, соленая сельдь, является частым блюдом на столе в семье, рекомендуется чаще проходить обследование, наблюдать за своим здоровьем и 1-2 раза в год проводить профилактику гельминтозов.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *